Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

Cosplay is all around (Comic-Con 2016)

Финальный взгляд на Комик-кон (и ещё раз напомню, что вот здесь есть пост, где собрано уже за сотню картинок и сколько-то там видеороликов, которые обеспечат вас просмотром на несколько дней), вернее, на одну из главных и неизменных его составляющих - косплей. Народную забаву, которой покорны все фанаты, вне зависимости от их возраста, пола или звёздного статуса: скажем, Джон Барроуман, ныне один из главных участников телевизионной вселенной DC, обряжался сразу в двух известных комиксных девиц (заодно передав "открытку" конкурентам из Marvel), а Генри Кавилл, он же Супермен, устроил розыгрыш Уилла Смита и прочей команды Suicide Squad.

Фотографий с костюмами было, как обычно, не много, а очень много, поэтому ниже я привёл лишь пару десятков, а увидеть ещё огромное множество примеров приложения фанатского энтузиазма и фантазии можно вот по этим ссылкам (откуда и был собран материал): timeout.com, comingsoon.net, io9.gizmodo.com

Collapse )




P.S. И предсказуемо одним из главных образцов для косплееров стала Харли Куинн, без которой и так-то ни один кон не обходится, а уж после популяризации образа стараниями Марго Робби "акции" этого персонажа вовсе взмыли ввысь. (Это же, кстати, подтверждает и счастливица annarepp, которая сама побывала на Комик-коне, посмотрела на всё своими глазами и о том рассказала, за что ей большое спасибо)

“Во всякой истории есть больше, чем одна сторона”

Главная сериальная новость дня и недели (возможно и месяца): Роберт Киркман, автор “Ходячих мертвецов”, займётся адаптацией одной из самых значимых литературных саг - “Хроники Амбера”. Надо сказать, что эпопея Роджера Желязны занимает первое место в списке - который я уже третий год не соберусь с силами довести до вида законченного текста и выложить куда-нибудь, - под условным названием "Мои любимые фэнтезийные циклы, которые до сих пор не экранизированы и не факт, что будут экранизированы в обозримом будущем". И по ряду причин я к этой новости и самой затее отношусь скорее скептически, даже с учётом заметно выросших за последнее время возможностей производителей сериалов и при наличии такого наглядного доказательства этому, как “Игра престолов”. Или даже именно из-за “Игры престолов”, чем дальше, тем больше напоминающей фанфик, - а “Хроники Амбера” (их первое пятикнижье, по крайней мере) потребуют усилий не меньших. Но оставлю в стороне свои сомнения и обращусь напрямую к вам:

This poll is closed.

Вы верите в то, что у создателей будущего сериала получится удачная экранизация “Хроник Амбера”?

Да
17(21.2%)
Верится с трудом
49(61.2%)
Я и книги-то не читал(а)
14(17.5%)


Хотя понятно, что самое интересное начнётся на этапе, когда станет ясно, на каком канале сериал обретёт пристанище и начнут объявлять участников актёрского состава - пожалуй, ключевой момент всей затеи. И наверняка угодить в этом вопросе фанатам, у которых в голове есть уже своя портретная галерея, будет довольно проблематично.

Герой не должен быть один

К третьему пришествию "Капитана Америки" каждый готовится по-своему: я вот практически допересмотрел всю "вторую фразу" и поставил себе на оставшиеся несколько дней задачу прочитать уже наконец комиксы про Гражданскую войну целиком, а ведущий ток-шоу Джимми Киммел устроил "неделю Marvel" и за прошедшие несколько дней встретил большую часть ключевых участников конфликта. Так сказать, от каждого по способностям его.

Первой студию Киммела посетила "команда Капитана" во главе собственно с Крисом Эвансом:



Collapse )


P.S. Эмоциональный набор имени Криса Эванса на все случаи жизни.

Пятница для гиков: Эра героев

В то время пока Marvel собирает свою вселенную, используя все подручные средства – включая многочисленные сериалы, - телевизионное подразделение DC вынужденно жить собственной жизнью, никак не связанной с грядущим масштабным киноциклом. На сегодняшний день в этой обойме насчитывается уже четыре шоу, каждое из которых справляется с поставленной задачей по-своему: Arrow был брошен мною в конце прошлого года, ибо нет уже никаких сил наблюдать за тем, как под видом супергеройской саги зрителям активно впихивают слезливую историю сплошных сердечных терзаний и выяснения отношений; Flash пока довольно бодро продолжает свой бег, хотя тоже периодически опасно проваливается в подростковую мелодраму; Supergirl (которой Флэш довольно скоро нанесёт визит) я не стал смотреть уже после пилотного эпизода – но, пользуясь моментом, порекомендую серию весьма забавных рекапов на spidermedia, которые можно читать даже при полном отсутствии знакомства с предметом. Некоторое время назад к команде присоединились DC's Legends of Tomorrow, которых я намеревался бросить уже после первого выпуска, но почему-то смотрю вот уже пятую неделю, хотя, честно говоря, это довольно-таки дурное шоу.

Дурное – не в смысле «плохое» (это, как правило, вопрос довольно спорный), а в плане «дурное на всю голову» и чем дальше, тем этот уровень дури пока что повышается, в то время как марвеловские “Агенты ЩИТ” и “Агент Картер” говорят на вполне себе серьёзные темы, хоть и языком комиксов. Начать хотя бы с того, что команда здешних героев – как выяснится потом: на самом деле неудачников, чьи жизни ни на что не влияют, - изначальной задачей которых было остановить бессмертного злодея Вендела Сэвиджа при помощи путешествий во времени, относятся к главному условию «не изменить ненароком прошлое, а с ним и будущее» откровенно наплевательски. А их лидеру (актёр Артур Дарвилл – выходец из “Доктора Кто”, так что теме скачков во времени человек не чуждый) только остаётся, что периодически хвататься за голову; в итоге герои заняты главным образом тем, чтобы исправлять последствия собственных же ошибок. И всё это обрамлено набором штампов и периодически чудовищных диалогов, не говоря уж про хромающую на обе ноги логику. В 4-й и 5-й сериях феерия достигает апогея: команда попадает в Советский Союз периода 1986 года, где злобные аборигены под патронажем Сэвиджа (как выяснится, дружившего со Сталиным) пытаются создать своего супергероя. Часть персонажей потом окажется в гулаге под названием Koshmar (в него во 2-м сезоне, как помнится, уже наведывался Оливер Куинн), за помощью придётся обращаться к местной мафии aka Bratva, - короче говоря, не сериал, а именины сердца.

На самом же деле все эти строчки, которые вы скорее всего не прочитали, были написаны лишь для того, чтобы появился легитимный повод выложить вот такой скриншот:



Вот так смотришь на воссоединившихся Вентворта Миллера и Доминика Перселла и поневоле начинаешь думать, что выглядящая бессмысленной – и нелепой, в свете сюжетной концовки, - авантюра с возрождением Prison Break может оказаться в итоге не такой плохой затеей. Хотя, конечно, вряд ли.

“There's been an awakening. Have you felt it?”

Для тех, у кого эта неделя проходит под знаком “Звёздных войн”, ещё немного тематического материала (без спойлеров).

  • На ресурсе Paleofuture доступна для изучения подборка архивных фотографий, на которых запечатлены очереди желающих попасть на премьеры предыдущих частей. Километровые цепочки из людей, ночёвка в палатках у кинотеатров, вот это всё (причём даже в случае со второй трилогией). Сейчас такое можно увидеть разве что в дни выпуска очередной модели айфона, пожалуй.

    Collapse )


    Те же, кто уже приобщился к просмотру “Пробуждения Силы” и хочет принять участие в войнах зрительских симпатий внести свою лепту в обсуждение, могут по-прежнему сделать это здесь:

    КиноИтого

    Хотя до конца декабря осталась ещё примерно половина, можно попробовать взять и подвести персональные киноитоги года - поскольку “Звёздные войны: Эпизод VII” уже отсмотрены, а каких-то других заметных премьер на предстоящие две недели не предвидится, да и собственное просмотровое расписание будет скорее наполнено сериалами.

    Сразу же, конечно, стоит оговориться, что лучшее выбиралось из уже увиденного в этом году (я, к сожалению, до сих пор не посмотрел “Убийцу” Дени Вильнёва, но, в крайнем случае, список будет просто дополнен). И речь лишь о личных впечатлениях, а не значимости произведения в каком-то глобальном культурном поле. Занятное дело: раньше мне думалось, что если в графике премьер будут значиться работы Кристофера Нолана или Джосса Уидона, то вот они-то и автоматически выбьются в лидеры - пару лет назад так и было, по крайней мере. Однако в 2014-м “Интерстеллар” для меня проиграл соревнование другой ленте, а в году нынешнем подоспел очередной фильм Уидона, однако и его - при всём хорошем к ним обоим, и фильму, и творцу, отношении - лучшим назвать не могу. Была ещё надежда на Гильермо дель Торо, но он на сей раз выступил как-то совсем странно. Вот со всеми этими оговорками и стоит объявить, что в списке "Лучшее за 2015 год по версии меня" золото достаётся:

    Collapse )


    подробнее о


    Здесь же можно назвать своих фаворитов года (впрочем, по опыту аналогичных записей прошлых лет, успех затеи видится сомнительным).

    Nota bene

    И еще немного бесполезной информации в картинках. Во-первых, с сегодняшнего дня в российских кинотеатрах желающие сумеют получить ответ на старинную народную загадку:



    Или можно узнать его прямо сейчас, кликнув по картинке (подсказка - нет, не в вестерне Квентина Тарантино, который так ярко описал Уолтон Гоггинс).

    И, во-вторых, как ведомо любителям сериалов, декабрь - это время когда ваши многочисленные любимые шоу массово уходят в зимнюю спячку, по-умному именуемую хиатусом. К примеру, только вчера на каникулы удалились The Flash и Agents of S.H.I.E.L.D. (причём, если супербыстрый герой ударился в сплошную мелодраму, демонстрируя довольно тревожную тенденцию, то "Агенты.." ух как ушли: с путешествиями в иные миры, шутками - в том числе про "Звёздные войны" - и кровищей). Какие-то из сериалов вернутся сразу после новогодних праздников, а каких-то придётся ждать аж до весны - а вот каких именно (и сколько в точности придётся грызть ногти в ожидании) подскажет таблица, заботливо составленная на ресурсе TVLine. Хотя, говоря по сути, при нынешнем обилии и даже переизбытке сериальной продукции тем, кто жалуется "Ох, мне-то теперь и смотреть нечего!", впору позавидовать.

    Collapse )

    Team Flarrow

    Всё-таки чем дальше, тем сложнее мне поверить в успех амбициозного плана студии Warner Bros., который вкратце можно описать как "легко догоним и перегоним Marvel на поле супергероических историй". И дело даже не в том, что у Marvel на руках уже более десятка полнометражных фильмов, собравших кучу денег и выведших в свет целый отряд узнаваемых по всему миру героев (причём, как показывает практика, срабатывает это даже в отношении не особо известных широкой публике персонажей) и процесс лишь продолжает набирать обороты, в то время как DC в рамках своей новой вселенной пока что может предъявить не так чтоб сильно успешного "Человека из стали" - и множество громких обещаний. В то время, как Marvel своё "здание" выстраивает из всего доступного материала, не забывая о телевизионном пространстве, где такие весьма разные сериалы, как "Агенты Щ.И.Т." с "Агентом Картер" и "Сорвиголова" с "Джессикой Джонс" работают на единый результат, их конкуренты собственные успехи на ТВ откровенно игнорируют, предпочитая раз за разом рассказывать одни и те же истории. И пока долгожданная встреча на большом экране Бэтмена и Супермена ещё только обещает случиться в следующем году (при том, что новый трейлер вызывает больше сомнений, чем надежд на грандиозный триумф), создатели сериалов Arrow и The Flash уже второй раз устраивают своим подопечным очную ставку со всеми отсюда вытекающими последствиями.

    И поскольку кроссовер экранный прямо-таки требует соответствующего подхода, впечатления от него тоже представляют собой своеобразный кроссовер, поэтому своими соображениями по поводу первой части сдвоенной истории любезно поделилась nemica.



    Collapse )


    Collapse )

    Календарное: “Gummi Bears! Bouncing here and there and everywhere”

    Когда читаешь разнообразные новости о том, на основе чего ныне кинематографисты готовы выстраивать очередную франшизу, впору задуматься об отчаянной нехватке сюжетов и попенять сценаристам на ничем не прикрытое творческое бессилие. Вот, скажем, не столь давняя весть гласила о намерении взять за исходную сюжетную точку серию конфет Pez - казалось бы, куда уж дальше? Но удивительным образом мультсериал, которому сегодня исполняется 30 (тридцать!) лет, доказывает, что порой из такого, вроде бы, откровенного сора могут вырасти удивительные цветы; речь идёт о “Приключениях мишек Гамми” (Disney's Adventures of the Gummi Bears) - первом из целой серии диснеевских мультсериалов, до сих пор памятных не одному поколению бывших школьников и лично моему, пожалуй, наиболее любимому представителю этой плеяды.



    Конечно, одноименные конфеты можно назвать лишь условным мотивом для вдохновения, однако - согласно воспоминаниям Майкла Эйснера, тогдашнего гендиректора The Walt Disney Company, - именно лакомства, принесённые сыном, подтолкнули его к идее создания этого шоу. Мысль превратить желатиновые фигурки в последних представителей некогда могущественного народа разумных медведей, владеющих магией, и отправить их в мир, населённый рыцарями, гоблинами, драконами и прочими представителями волшебных сказок, оказалась на редкость удачной, о чём свидетельствует хотя бы долгая жизнь мультсериала. Gummi Bears продержались в телевизионном эфире - сначала NBC, а потом ABC, - целых 6 сезонов и открыли дорогу всем своим последователям, включая приснопамятные "Утиные истории" и "Чип и Дейл спешат на помощь". Секрет успеха тут, думается, лежит на поверхности: это добротное фэнтези "меча и магии" с целым набором проработанных персонажей, среди которых практически любой зритель мог выбрать себе персонажа по сердцу (мне, как можно догадаться, милее прочих был Ворчун), - своего рода билет в страну волшебства, где тебя всегда ждут новые приключения. Сейчас, как принято говорить, такого уже не делают.

    Пятница для гиков

    Вниманию всех любителей фантастики в целом и периода 70-х годов в частности - отменный тумблеровский аккаунт с красноречивым названием “70`s Sci-Fi Art”.

    Осторожно! Чревато потерей остатков свободного времени и возникновением неконтролируемого желания схватить близлежащий томик, на страницах которого обитают звездолёты, инопланетяне и романтика полётов к дальним мирам, чтобы зачитаться им (ну, или пересмотреть что-нибудь из золотого фонда кинофантастики).

    “Alexey Leonov and Sokolov Andrei Konstantinovich”



    Вот, например, пособие для ловцов чупакабр и прочих любителей сверхъестественного (и почему у меня в детстве такого не было? Я бы, может, в ряды охотников за привидениями записался):



    Collapse )