Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Categories:
  • Music:

Игра отражений или Through The Looking-Glass

“Волшебник Мерлин создал силой тьмы
И силой знанья зеркало такое,
Что в глубине колеблемой его,
Достаточно лишь взять его рукою,
Всё, что захочешь, можно разглядеть:
Хоть демона, хоть просто человека,
Призывы друга, замыслы врага,
Любую вещь во мгле любого века”.

Эдмунд Спенсер “Королева фей”

“Происхождение зеркала староверы приписывают дьяволу и доказывают это нижеследующей легендой.
Некий старец спасался в пустыне. Запали ему в душу евангельские слова "Просите, и дастся вам", и он, усомнившись и желая на практике удостовериться, насколько это реально, взял да и пошел к какому-то царю просить руки его дочери. Удивился такому требованию царь, передал его царевне; та изумилась, в свою очередь, но, подумав, вынесла решение: "Дело чрезвычайное и неслыханное. Потому и старец, раз уж желает жениться на мне, должен совершить что-нибудь уж совсем чрезвычайное. Пусть принесет мне в подарок такую вещь, в которой я могла бы видеть всю себя". Надо ли говорить, что в ту пору зеркала изобретены не были, и о них никто никогда не слышал... Монах, услыхав такое пожелание, отправился разыскивать чудную вещь. Долго ходил он по лесам, и наконец вступил в пустыню, никем не обитаемую. Посидев там некоторое время, услышал старец стон. Откликнулся он на голос и получил ответ: "Почтенный старче! Сжалься на мое страдание, ибо я уже несколько лет томлюсь в этом рукомойнике; выпусти меня из темницы, в которую заключил меня тоже один старец; а я тебе за это услужу, чем пожелаешь". Монах, прежде, чем освободить томящегося, стал требовать вознаграждения в виде искомого предмета. Заключенный пообещал, и старец освободил... дьявола. Тот в скором времени принес ему зеркало, которому старец сильно удивился и обрадовался. Однако, увидев в нем себя - старого, сморщенного, седого - он отложил намерение жениться. Зеркало, впрочем, снес царю и тут же, отказавшись от своего дерзкого желания, стал молиться о прощении за неверие в слова Писания. Но худое дело уже было сделано - зеркало появилось в мире, и доставлено человечеству оно было именно дьяволом...”
Зеркало

Зеркало - орудие дьявола также согласно некоторым средневековым легендам: отражая лица, оно может улавливать и души.

“Отражения, кривляясь,
Вырываются на волю,
Хладнокровно улыбаясь
Или плача, но без боли...
Зеркала следят за нами,
Научившись даже слушать,
Быть и мыслями, и снами,
Искажая наши души.
Тонут в зеркале желанья,
Замедляются движенья...
Нас отдали на закланье,
Нас поймали отраженья...”

Сергей Лукьяненко “Фальшивые зеркала”

“- Знаешь, Китти, если ты помолчишь хоть минутку, - продолжала Алиса, - и послушаешь меня, я тебе расскажу все, что знаю про Зазеркальный дом. Во-первых, там есть вот эта комната, которая начинается прямо за стеклом. Она совсем такая же, как наша гостиная, Китти, только все там наоборот! Когда я залезаю на стул и смотрю в Зеркало, она видна мне вся, кроме камина. Ах, как бы мне хотелось его увидеть! Мне так интересно узнать, топят они зимой камин или нет. Но в это Зеркало как ни гляди, камина не увидишь, разве что наш камин задымит - тогда и там появится дымок. Только это, верно, они нарочно - чтобы мы подумали, будто и у них в камине огонь. А книжки там очень похожи на наши - только слова написаны задом наперед. Я это точно знаю, потому что однажды я показала им нашу книжку, а они показали мне свою!”
Льюис Кэрролл “Алиса в Зазеркалье”

"По славянским поверьям, зеркало — дверь в потусторонний мир, враждебный человеку. Нельзя показывать ребенку в возрасте до одного года зеркало — заглянет и может навсегда стать, когда вырастет, вампиром (упырем) или "двоедушным" колдуном. Нельзя смотреть в зеркало ночью или во время грозы: можешь увидеть такое, что лишишься рассудка. Нельзя держать зеркало не занавешенным, если в доме покойник: иначе он вернется в мир живых злобным вурдалаком. Но зеркало опасно и для нечистой силы: если перехитрить колдуна и заставить его отразиться в зеркале, он не только потеряет способность чародействовать, но заболеет и умрет. Именно поэтому для охраны скотины от ведьм в хлеву держат осколок от зеркала. Для различных гаданий, особенно святочных, зеркало - самый незаменимый предмет. Но где бы ни расположилась девица, гадающая о женихе: в бане, на печи, у колодца, над прорубью - она должна быть начеку. Едва появится суженый в волшебном стекле, надобно зеркало перевернуть: иначе женишок ударит по лицу, а то и задавит нечистый во сне".
"Славянские поверья"

К наиболее устойчивым и широко распространенным у всех славянских народов относится обычай (закрепившийся и в современном городском обиходе) сразу после кончины завешивать зеркало (полотном, полотенцем, скатертью и т. п.), отворачивать его к стене или даже выносить из того помещения, в котором находится покойник. (Аналогичное поверье Оркнейских островов: "Пока покойник находится в доме, все зеркала должны быть завешены"). Чаще всего опасность открытого зеркала объясняется тем, что отражение покойника в .зеркале и тем самым его "удвоение" грозит "удвоением" смерти, ее повторением, т. е. тем, что смерть постигнет еще кого-нибудь из обитателей дома...Разновидностью этой мотивировки можно считать отмеченное у сербов представление, что жертвой новой смерти станет тот из живых, кто первым после случившейся в доме смерти посмотрится в зеркало. Сербы, живущие в Венгрии, для предотвращения этого сначала подносят к зеркалу кошку. В Мазовше считается опасным смотреться в зеркало после полуночи, т. к. "увидишь дьявола или смерть", а особенно страшно - в страстную пятницу.

“Однажды Иван Грозный увидел в одном из зеркал не свое привычное отражение, а чужого, незнакомого человека. Это так сильно повлияло на него, что он стал думать, будто за ним следят, будто кто-то, искусно переодевшись, стал неотличим от царя и следит за каждым его движением из глубины зеркал.
Иван Грозный был уверен, что бояре, готовящие против него заговор, прибегли к колдовству и смогли проникнуть в "мир зеркал". Он даже не сомневался, что настоящий человек из плоти и крови живет в них, чтобы следить за ничего не подозревающим царем. В своем предположении государь зашел так далеко, что уже считал, что этот "зеркальный соглядатай" не только следит за ним, но и очаровывает его жену. А ведь она, должно быть, даже и не подозревает, что держит в своих объятьях не настоящего мужа, а участника заговора.
И тогда все зеркала были разбиты, но по просьбе супруги Грозного вскоре были установлены новые – зеркала, изготовленные специально ослепленными мастерами”.
"Магия зеркал"

"По словенским воззрениям перед смертью тень исчезает. Аналогично этому представлению европейское представление о том, что перед смертью зеркало перестает отражать человека. Таким образом, тень представляется как внешняя душа человека, более-менее автономная от него.
Иногда противопоставление человек / тень доходит до полной антитезы, как в болгарской легенде, где рассказывается, что дьявол возник из тени Бога или его отражения в воде".

Числовые моделирующие системы в мифоритуальных практиках, фольклорных и литературных текстах

“Как орел, парит Персей над островом и видит: на скале спят три ужасные горгоны. Они раскинули во сне свои медные руки, огнем горят на солнце их стальная чешуя и золотые крылья. Змеи на их головах чуть шевелятся во сне, Скорей отвернулся Персей от горгон. Боится увидеть он их грозные лица - ведь один взгляд, и в камень обратится он. Взял Персей щит Афины-Паллады -- как в зеркале отразились в нем горгоны.… Как падает с неба орел на намеченную жертву, так ринулся Персей к спящей Медузе. Он глядит в ясный щит, чтобы верней нанести удар. Змеи на голове Медузы почуяли врага. С грозным шипением поднялись они. Пошевельнулась во сне Медуза. Она уже приоткрыла глаза. В этот миг, как молния, сверкнул острый меч. Одним ударом отрубил Персей голову Медузе”.
“Мифы и легенды Древней Греции”

Поверье о том, что разбившееся зеркало приносит неудачу - одно из наиболее распространенных в наши дни. Однако, чтобы понять, откуда взялось это дурное знамение, можно рассмотреть другие примеры старинных суеверий, связанных с зеркалами.Св. отец Ламбер ("Moerus et Superstitions des Neo Caledoniens", 1900) пишет про одного из жителей Новой Каледонии, который считал, что его отражение в воде или в зеркале - это и есть его душа. В античные времена существовал определенный способ гадания с помощью зеркала. "Когда водное гадание производилось с помощью зеркала, оно называлось катопторомантией. Зеркало погружали в воду, когда хотели узнать, какова будет дальнейшая судьба больного; и по тому, выглядел он в зеркале больным или здоровым, судили о том, сможет ли он выздороветь" ("Antiquities of Greece"). Китайцы вешали бронзовые зеркала над идолами в своих домах, поскольку считали, что злые духи, входящие в дом, увидят себя в этих зеркалах и побоятся входить. Шотландцы непременно занавешивали все зеркала в доме, где недавно умер человек. Аналогичные обычаи бытуют и у бомбейских суни. Современные басуты (Африка) верят, что крокодил может убить человека, цапнув его отражение в воде, а среди зулусов считается опасным заглядывать в темный водоем из страха, что живущий в нем дух может схватить отражение и тем самым утащить к себе душу.
Фессалийские мудрецы в античной древности перед тем, как прочесть в зеркале будущее, направляли его на луну, и то же самое проделывали английские девушки в девятнадцатом веке, когда хотели узнать, сколько лет пройдет, пока они выйдут замуж.
Английские поверья: Несчастье грозит невесте, увидевшей “себя в зеркале в полном свадебном наряде”. А вернувшись из церкви, молодым непременно следовало встать рядом перед зеркалом - это должно было принести им удачу

“А в это, что держу в руке, зерцало
Лишь взглянете, - узнаете тотчас,
Когда несчастье ждет ваш край иль вас,
И кто вам друг, и кто вас ненавидит.
Еще в нем дева чистая увидит,
Коль в человека подлого она
Всем сердцем беззаветно влюблена,
Какой он совершает грех пред нею,
И образ той, которую своею
Отрадой ныне называет он”.

Джефри Чосер “История сквайра”

Исследовательница черной магии Розмари Эллен Гили нашла в трудах средневеково мага Альберта Великого инструкции по изготовлению волшебного зеркала: "Купи зеркало и напиши на нем "S. Solam S. Tattler S. Echogordner Gematur". Закопай его на перепутье в нечетный час. На третий день приди к этому месту в тот же час и выкопай его - но помни: тебе нельзя первому смотреться в это зеркало. Лучше всего, чтобы первой туда взглянула собака или кошка”.

“- Женой Фредефалька, княжившего в Крейдене, была Аридея, умная, образованная женщина. В роду у нее было множество последователей искусства чернокнижников, и, вероятно, по наследству ей достался довольно редкий и могущественный артефакт. Зеркало Нехалены. Как известно, Зеркалами Нехалены в основном пользовались пророки и ясновидцы, потому что они безошибочно, хоть и путано, предсказывали будущее. Аридея довольно часто обращалась к Зеркалу...
- С обычным, как я думаю, вопросом, - прервал Геральт, - "Кто на свете всех милее?" Насколько мне известно, Зеркала Нехалены подразделяются на льстивые и разбитые”.
Анджей Сапковский “Ведьмак”

“И мерцанье глаз лучистых,
И созревшей страсти зной -
Всё в очах лазурно-чистых
С их зеркальной глубиной

Лишь обманчиво глубоко
Отражается всегда...
О минувшем - не следа,
О грядущем ни намёка”.

С. Г. Фруг “Зеркало”

Также, если возникнет желание, смотреть:
  • Легенда о жгущих зеркалах Архимеда

  • Зеркало и православие

  • Взгляд из Зазеркалья

  • Не стой под зеркалом!


  • И кроме того:

    про Эльфов про Гномов про Драконов про Вампиров и Оборотней про Единорогов и Феникса про Грифонов и Кентавров про троллей про Лорелей про Волка про Ворона про Коня про Змея про Козла про Кошек и Собак про Цветы про Деревья про Яблоко
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 13 comments