Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Categories:

“The year is 2258. The name of the place is Babylon 5”

Хотя я стараюсь избегать дублирования материала между разными аккаунтами - а в ЖЖ последние три года вообще редко когда пишу, - для текста ниже сделаю исключение. Во-первых, потому что начало обсуждению этой темы когда-то в ЖЖ и было положено; во-вторых, это завершение довольно длительного процесса. Лет десять назад я задался целью пересмотреть фантастическую сериальную сагу "Вавилон-5" целиком (поскольку воспоминания середины 1990-х успели поблекнуть, да и не были полными изначально), пару раз подступался к затее, но потом отвлекался на что-то ещё.

В августе 2019 года всё-таки осуществил задуманное - а потом ещё почти год намеревался подвести хоть какие-нибудь итоги. Часть заметок осталась с того времени, часть закономерно потерялась по дороге, но в минувшую пятницу, когда создатель сериала Дж. Майкл Стражински отметил свой очередной день рождения, в истории удалось поставить точку. Если, конечно, через несколько лет не захочется пересмотреть это всё ещё раз.



Середина XXIII века. Человечество успело освоить дальние космические просторы, пережить Третью мировую войну и более-менее успешно наладить контакт с другими цивилизациями - в том числе и с помощью оружия. Как раз для того, чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликтов и получить шанс мирно решать возникающие вопросы, и была создана гигантская космическая станция из серии "Вавилон", собравшая на своей территории тысячи людей и инопланетян самых разных профессий и социальных слоёв. Но, как гласит мудрость из глубины веков, хочешь мира - готовься к войне, к тому же далеко не всех устраивает сложившийся статус кво.



Как известно, “Вавилон-5” изначально возник из амбиций Джозефа Майкла Стражински. Писателя, автора комиксов, сценариста мультсериалов He-Man and the Masters of the Universe и She-Ra: Princess of Power, сериалов The Twilight Zone, Captain Power and the Soldiers of the Future и Murder She Wrote (!) — а также большого поклонника таких размашистых литературных циклов, как “Основание”, “Дюна” и “Властелин колец”. Стражински долгое время задавался вопросом — почему никто на современном ТВ не попытался создать фантастическую летопись подобного масштаба и сюжетной сложности? — и в конце концов решил взяться за дело сам. В итоге он проделал беспрецедентную для телевидения тех лет работу: хотя частичное содействие ему оказывали такие профессионалы, как Нил Гейман, Харлан Эллисон и Дороти Кэтрин Фонтана (трудившаяся над оригинальным Star Trek), Стражински написал сам подавляющее большинство из 110 эпизодов. А также пять фильмов-ответвлений, основную часть Crusade (преждевременно закрытого сериала-продолжения) - и контролировал дальнейшее развитие вселенной уже в виде книг и комиксов на предмет их соответствия канону.



Прежде всего, наверное, стоит предупредить о препятствиях, которые могут смутить зрителя при первом знакомстве (или пересмотре спустя много лет, как это случилось у меня). Главной жертвой беспощадного бега времени оказалась, конечно, визуальная составляющая. Разница заметна даже если сравнивать выпущенные в 2002 году - через несколько лет после завершения сериала - телефильм-продолжение The Legend of the Rangers и космовестерн Джосса Уидона Firefly. Что уж говорить об основной истории, выходившей во второй половине 90-х: для наблюдения за масштабными космическими сражениями и полетами звездолетов понадобится немалая доля вовлечённости.

То же касается постановки драк; да и юмор, на мой взгляд, частично успел устареть - есть, впрочем, немало по-прежнему смешных шуток, за которые преимущественно отвечает записной "тролль" и начальник службы безопасности Гарибальди. Плюс довольно смешно смотрятся условности вроде сохранившейся спустя столетия бумажной прессы (в одной из серий герои вовсе загружают интересующие их новости через специальный информационный "киоск"). Ещё один заметный изъян - это смешение фантастической саги с "мыльной оперой": стоит быть готовыми к тому, что часть серий отведена под развитие любовных линий, по меркам нынешнего телевидения темп повествования весьма неспешный, а некоторые сюжеты попросту наивны.



Тем не менее, всё это довольно незначительные недостатки, с лихвой искупающиеся одним простым соображением (помимо той страсти и энергии, которые были во всё это инвестированы): у Стражински изначально был ПЛАН - план развития вселенной, который он тщательно продумал с самого начала, а потом его старательно придерживался. С сюжетными арками на пять сезонов, рядом отдельных рассказов, двигающих вперёд общее повествование, и поэтапным, последовательным развитием характеров и взаимоотношений целых наций. Мой, пожалуй, любимый персонаж саги - посол расы нарнов Г'Карр, путь в сериале начинавший как довольно расчётливый и мстительный персонаж, а в итоге доросший до образа пламенного революционера, без раздумий готового пожертвовать жизнью ради спасения соотечественников и свободы своего народа.

Сбить сценариста с этого пути не смогли даже внешние проблемы - вроде трагической истории актёра Майкла О'Хара (о ней чуть ниже) и угрозы досрочного закрытия сериала после 4-го сезона, из-за чего пришлось срочно дорабатывать сюжет: когда смотришь концовку "Вавилона-5", то не возникает никаких подозрений, что её сняли больше чем за год до выхода в эфир. Цельность этого мира только подчёркивается отдельными эпизодами вроде взгляда на масштабные события со стороны "маленьких людей" (сотрудников технических служб) или репортёров (есть также эпизод, где освещаются события спустя десятки и даже сотни лет после завершения основного рассказа). Также стоит упомянуть ряд отсылок, разбросанных по сериалу тут и там: от имени знаменитого фантаста Альфреда Бестера, которое носит коварный глава Пси-корпуса, до сюжетов, явно вдохновлённых реальными историческими событиями вроде войны в Персидском заливе.



Со временем становится ясно, что казалось бы самостоятельные сюжеты каждого из сезонов сплетаются в одно большое, величественное сказание, где находится место межпланетным конфликтам, древним пророчествам, вторжению враждебных сил, внимательному взгляду на развитие авторитаризма, и, наконец, просто увлекательной фантастической сказке о столь понятных всем нам чувствах, даже если выразителями их в половине случаев выступают герои с весьма необычной внешностью. Вся эта совокупность факторов легко объясняет как значимость самого "Вавилона-5" на современном телевизионном ландшафте и влияние на последующие космооперы, так и любовь со стороны зрителей, которые до сих пор ставят труд Стражински в пример другим творцам, которые, быть может, и хотели бы столь же складно рассказывать свои истории, но почему-то не получается.



Что до Майкла О'Хара, то актёр, до этого в основном известный своими работами в театре, сыграл благородного командора Джеффри Синклера, который до финала должен был оставаться главным героем (на что намекала серия с видениями из будущего). Однако после первого сезона Майкл внезапно для всех покинул сериал, хотя позже появился ещё в паре эпизодов, позволивших завершить сюжетную арку персонажа, и всячески поддерживал проект уже за кадром. Секрет исчезновения был раскрыт Стражински только в 2013 году, спустя восемь месяцев после смерти Майкла от сердечного приступа.

Как выяснилось, О'Хара страдал психическим заболеванием: параноидальное состояние начало давать о себе знать во время работы над первой половиной сезона и хотя Стражински предложил заморозить производство на несколько месяцев, Майкл опасался, что из-за столь долгого простоя сериал смогут закрыть - и не захотел подвергать "Вавилон-5" риску. Стороны договорились, что актёр доработает до конца сезона, а Стражински пообещал хранить причину расставания в тайне, чтобы не подвергать дальнейшую карьеру Майкла риску. Сам О'Хара разрешил впоследствии обнародовать секрет, чтобы поклонники смогли узнать всю правду, а его история послужила бы напоминанием о страданиях, которые испытывают люди с такими заболеваниями.



P.S. Хотя "Вавилон-5" не может похвастать громкими актёрскими именами - для подавляющего большинства основных участников работа здесь так и осталась самым значительным достижением, - всё же некоторое количество узнаваемых лиц здесь появилось. Вот десяток таких примеров:



Кэри-Хироюки Тагава (Mortal Kombat, The Man in the High Castle)




Брэд Дуриф (Lord of the Rings, Deadwood)




Роберт Инглунд (A Nightmare on Elm Street)




Майкл Йорк (Cabaret)




Кен Дженкинс (Scrubs)




Брайан Крэнстон (Breaking Bad)




Пенн и Теллер, знаменитый дуэт иллюзионистов




Иэн МакШейн (Deadwood)




Мартин Шин (The West Wing)




Карлос Бернард (24)




Тони Тодд (Candyman)





Себе Стражински тоже отвёл эпизодическую, но весьма символичную роль рабочего:
именно он в финальной серии гасит свет на "Вавилоне-5", отправляемом на слом.
Tags: guest stars, sci-fi, tv
Subscribe

  • Переключая каналы (2020 edition), часть 2-я

    Вторая половина года пролетела ещё стремительнее первой – а значит, пришла пора завершить список сериальных итогов. Вкратце напомню основные моменты:…

  • DC's Legends of Tomorrow (s05e02)

    Соскучившись после завершения Agents of S.H.I.E.L.D. по историям о путешествиях во времени, с опозданием в несколько месяцев добрался до пятого…

  • “Not all heroes are super”

    Раз Agents of S.H.I.E.L.D. всё же завершили свой путь, самое время подытожить впечатления по теме. Когда канал ABC в 2013 году запускал "Агентов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Переключая каналы (2020 edition), часть 2-я

    Вторая половина года пролетела ещё стремительнее первой – а значит, пришла пора завершить список сериальных итогов. Вкратце напомню основные моменты:…

  • DC's Legends of Tomorrow (s05e02)

    Соскучившись после завершения Agents of S.H.I.E.L.D. по историям о путешествиях во времени, с опозданием в несколько месяцев добрался до пятого…

  • “Not all heroes are super”

    Раз Agents of S.H.I.E.L.D. всё же завершили свой путь, самое время подытожить впечатления по теме. Когда канал ABC в 2013 году запускал "Агентов…