Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Category:

Переключая каналы (2020 edition), часть 1-я

Раз уж 2020-й год оказался полон сюрпризов, то я решил отойти от схемы последних пары лет по подведению сериальных итогов в конце декабря (пример 2018, пример 2019) - и разбить новый список на две части, заодно избавив себя от необходимости вспоминать потом, за что же мне так приглянулась - или нет - та или иная история. Помимо уже применявшихся условий составления перечня (за несколькими исключениями отмечены лишь сезоны, посмотренные полностью, и не включены те сериалы, окончательную оценку которым ставить рановато) в этот раз получилось два нововведения:

а) в списке сериалы, выпущенные не только в этом году - и порой даже не в этом десятилетии. Подозреваю, что если ситуация не изменится к лучшему, то во второй половине списка премьер окажется ещё меньше.

б) названия разбиты на три категории - условно от "готов пересмотреть ещё раз" до "можно было и не смотреть вовсе".

Итак:

1-я категория


  • Infinity Train (1-2) - такой аналог "Алисы в стране чудес" от канала Cartoon Network, только пространством для удивительных приключений здесь выступает (как можно догадаться по названию) бесконечный поезд, каждый вагон которого - самостоятельная и удивительная вселенная. Запись в телеграме.

  • Harley Quinn (1-2) - если в мультсериале про Бэтмена первой половины 1990-х Пол Дини и Брюс Тимм создавали мрачную гнетущую атмосферу нуара, то теперь они устраивают тотальную перезагрузку образа Харли Куинн (ими же и придуманной) и пускаются во все тяжкие. Так что если фильмы по комиксам DC кажутся слишком сдержанными и пафосными, то тут вам будет воздано сполна.

  • Avatar: The Last Airbender (1-3) - современная анимационная классика, до которой я добрался лишь сейчас: запись в Яндекс.Дзене

  • Amphibia (1) - новое детище Мэтта Брэйли, художника-раскадровщика и режиссёра Gravity Falls (дух которого этот мультсериал наследует в полной мере): весёлое и очень яркое фэнтези о приключениях девочки, попавшей в мир разумных земноводных.

  • Dickinson (1) - переосмысление биографии американской поэтессы XIX века Эмили Дикинсон, оцененной лишь после смерти, в духе легкомысленного молодёжного сериала.

  • The Good Place (4) - трогательный финал развесёлого путешествия в загробный мир, где есть, кажется, всё - даже Тимоти Олифант (тут стоит ещё раз отметить, что сериал становится заметно лучше по ходу действия, и если вам не понравилось начало первого сезона - как это было со мной, - то стоит проявить немного терпения).

  • BoJack Horseman (6) - отличное, местами душераздирающее завершение "великого американского романа" про говорящего антропоморфного коня и его окружение (подробнее о сериале)

  • Brooklyn Nine-Nine (7) - в этом году команда разудалых детективов полиции не подкачала, но вот в дальнейшем создателям сериала (в свете текущих событий) придётся непросто, судя по всему.

  • Better Call Saul (5) - запись в телеграме

  • Better Things (4) - запись в фейсбуке

  • Miracle Workers (2) - второй сезон сюжетно никак не связан с первым (тот же актерский состав перемещается в пародийную версию средневековья), а составляющая веселья в нём, пожалуй, даже выше.

  • Six Feet Under (1) - благодаря подписке "Кинопоиска", наконец-то добрался до просмотра этого сериала, до сих пор входящего в списки лучших телевизионных историй 2000-х. Пока посмотрел только первый сезон - и могу сказать, что похвалы полностью оправданы.

  • Normal People (1) - экранизация бурно обсуждаемого романа Салли Руни, который я не читал и читать, честно говоря, не планирую, но вот сериал весьма пришёлся по душе. И не сказать, чтоб его главные герои - пара молодых людей, отчаянно пытающихся найти своё место в окружающем мире, собственным комплексам вопреки, - были мне так уж близки по духу, но при этом всё это как-то так здорово поставлено, а главное сыграно, что оторваться от просмотра вплоть до финала нет никаких сил.

  • Quiz (1) - запись в телеграме

  • Mrs. America (1) - Кейт Бланшетт и ещё десяток прекрасных актрис в мини-сериале о Филлис Шлэфли, активистке консервативной партии, в 1970-х годах яростно противостоявшей принятию поправки о равных правах для женщин (и до конца своей жизни в 2016 году имевшей немалое влияние в консервативном движении).

  • Defending Jacob (1) - мрачный и неспешно развивающийся мини-сериал, в котором Крис Эванс окончательно прощается с образом Капитана Америки (впрочем, уже в самом начале имеется отсылка к киновселенной Marvel).

  • Yes, Prime Minister (1) - как показал пересмотр, эта классика британской телесатиры до сих пор нисколько не устарела, а реплики (и поступки) героев неплохо вписываются в сегодняшнюю реальность (вот, скажем, цитата, которую можно использовать хоть каждую неделю).

    2-я категория


  • The End of the F***ing World (2) - задержавшаяся в пути вторая часть истории двух эксцентричных подростков. Честно говоря, без этого продолжения можно было бы и вовсе обойтись, но о просмотре жалеть не пришлось.

  • YOU (2) - второй сезон заметно проигрывает первому (некоторые сюжетные решения и вовсе вызывают много вопросов), но уже обещанный третий сезон я всё-таки посмотрю.

  • Harrow (2) - стандартный процедурал о талантливом патологоанатоме со скверным нравом и тягой к раскрытию преступлению, который заметно украшает то, что действие разворачивается в Австралии, а главную роль играет Йоан Гриффит (которому с проектами на большом экране в последние годы не особо везёт).

  • Modern Family (11) - пожалуй, ситком стоило заканчивать ещё года три-четыре назад, но за это время с персонажами уже удалось сродниться настолько (некоторые в прямом смысле выросли на наших глазах), что и к неизбежному снижению качества юмора относишься снисходительно.

  • Sex Education (2) - это всё ещё бодрое и увлекательное зрелище (а от Джиллиан Андерсон глаз не оторвать), но надеюсь, что авторы не будут вести игру со сближениями-расставаниями героев до бесконечности.

  • Stumptown (1) - бодрый комедийный боевик о даме с крутым нравом, зарабатывающей на жизнь частным сыском. Коби Смолдерс в главной роли очень хороша, но вот "магистральная" сюжетная линия первого сезона могла бы быть прописана и получше.

  • Enlightened (1-2) - на фоне очередных киноуспехов Лоры Дерн наконец-то добрался до знакомства с её единственной пока что главной ролью на ТВ (в тех же Big Little Lies она всё-таки на втором плане). Enlightened - формально комедийный сериал о женщине, вынужденной после нервного срыва переосмысливать жизнь и карьерные достижения, но поскольку речь идет о комедии от канала HBO, юмор здесь довольно своеобразный (а главная героиня периодически проявляет себя особой весьма неприятной).

  • Mythic Quest: Raven's Banquet (1) - сатирический взгляд на закулисье создания видеоигр (созданный при поддержке компании Ubisoft). Если даже тема в целом вас не привлекает вовсе, стоит посмотреть хотя бы пятый эпизод - самостоятельную историю о том, "куда приводят мечты", сталкивающиеся с меркантильной реальностью.

  • The Pale Horse (1) - экранизация романа Агаты Кристи от Сары Фелпс, задавшейся, похоже, целью экранизировать и переосмыслить все значимые произведения "королевы детективов". К счастью, в этот раз обошлось без серьёзных потерь, хотя поклонников оригинального произведения поджидают несколько сюрпризов.

  • Evil (1) - Роберт и Мишель Кинги, создатели The Good Wife и BrainDead, на этот раз попробовали смешать процедурал с мистическим триллером, а главные герои как раз пытаются отделить одного от другого (и найти рациональное зерно в как будто бы мистических историях). Как раз за счёт этого балансирования сериал и смотрится увлекательно, хотя чем дальше, тем активнее "стрелка" смещается в сектор мистики.

  • Hunters (1) - занимательный, но стилистически очень "неровный" сериал, создатели которого периодически не могут определиться с тем, что они снимают - драматический триллер о бывших нацистах, вынашивающих коварные планы в США второй половины 1970-х, или чёрную комедию в духе Тарантино. Не уверен, что буду смотреть второй сезон, если таковой появится.

  • I Am Not Okay With This (1) - ещё один гибрид подростковой мелодрамы и мистического триллера от Netflix. Единственное, что стоит иметь в виду: первый сезон - это по сути не сама история, а лишь вступление к таковой.

  • This Country (3) - заключительный сезон "бытовой" комедии о радостях и горестях жизни двух подростков в британской глубинке.

  • Breeders (1) - едкая комедия (временами граничащая с суровой драмой) о семейной паре, которая отчаянно пытается не сойти с ума, воспитывая двух маленьких детей.

  • Guilt (1) - "черноюморной" мини-сериал о двух братьях, вынужденных расхлебывать последствия случайно совершенного преступления.

  • Шторм (1) - хмурый триллер Бориса Хлебникова и Натальи Мещаниновой (вместе работавших над "Аритмией") о двух следователях полиции, которые хотят посадить коррумпированного мэра - до той поры, пока жизненные обстоятельства не вынуждают одного из них пойти на сделку с совестью.

  • DuckTales (3) - мне по-прежнему нравится этот ребут истории из детства (упрощенная рисовка перестала напрягать после первой же пары серий), а в нынешнем сезоне авторы осуществили даже кроссовер с героями "Чипа и Дейла".

  • Ozark (3) - третий сезон, больше уделяющий внимания внутрисемейным проблемам Бёрдов, получился удачнее второго, а сам сериал уже продлён на четвёртый, он же финальный, год.

  • What We Do in the Shadows (2) - троица вампиров и их фамильяр, обнаруживший в числе предков знаменитого ван Хельсинга, продолжают свои зажигательные приключения.

  • Devs (1) - философский и медитативный мини-сериал от Алекса Гарланда с рассуждениями о множественности вселенных и свободе выбора (реальной или мнимой).

  • Homeland (7) - лично для меня этот сериал начался там, где для многих, наоборот, завершился (т.е. на 4-м сезоне, после ухода Дэмиэна Льюиса), ну а теперь уже закончился насовсем. Финальный сезон скорее удался, хотя логика местами хромала на обе ноги - что для "Родины" не впервой, прямо скажем.

  • Gangs of London (1) - запись в телеграме

  • Billions (5) - к слову о Льюисе: из-за коронавируса мы по сути получили два полусезона, поскольку оставшиеся серии отснять ещё не успели, так что "Миллиарды" ушли на неопределенно продолжительный перерыв. Хотя я опасался, что возвращение вражды главных героев подпортит историю, авторам пока удаётся держать планку, а к актерской команде присоединились Кори Столл и Фрэнк Грилло.

  • Strike Back (2) - наконец-то продвинулся в знакомстве с этим сериалом про группу британских спецназовцев дальше первого сезона - и, конечно, разница между этими сериями весьма заметно. Дело в том, что со второго сезона "Ответный удар" перешёл в "юрисдикцию" Cinemax - и обзавёлся всеми сопутствующими для сериалов этой сети признаками (т.е. сценами "обнажёнки" и весьма бодрым экранным кровопролитием во все поля).

  • СидЯдома (1) - наиболее удачный из увиденных мной российских "карантинных" ситкомов: запись в фейсбуке

  • Dead to Me (2) - дружба главных героинь (отлично сыгранных Кристиной Эпплгейт и Линдой Карделлини) продолжает подвергаться новым испытаниям, а сюжет по-прежнему балансируют на стыке комедии, мелодрамы и криминального триллера.

  • Последний министр (1) - политическая сатира от Романа Волобуева: не всегда смешная и не дотягивающая до уровня Veep (и тем более The Thick of It), но всё равно удачная, тем более что на российском ландшафте такого рода историй сейчас вообще практически не сыщешь.

  • Проект "Анна Николаевна" (1) - фантастическая комедия о женщине-андроиде, внедренной в ряды российской полиции. Качество шуток и сюжетных находок довольно-таки неровное, хотя в целом плюсов всё же больше.

  • Love Life (1) - запись в телеграме

  • The Great (1) - запись в телеграме

  • Чики (1) - по завершению сезона сериал имеет немалые шансы перейти в "первую" категорию списка, пока же стоит сказать, что это такая "южная готика" российского разлива. Четыре девушки из небольшого городка решают завязать с "древнейшей из профессий" и открыть фитнес-клуб, а окружающая действительность им активно сопротивляется.

  • Чума! (1) - второй по удачности "карантинный" ситком, рассказывающий о вымышленном средневековом городе (пародирующем нашу реальность). Из минусов - большая часть удачных шуток сосредоточена в сдвоенном первом эпизоде, а дальше идёт заметный спад качества; к тому же эти самые шутки слишком уж плотно завязаны на сегодняшней новостной ленте, так что долговечность их не слишком велика.

  • Upload (1) - в 2020 году Грег Дэниелс (создатель американской версии The Office) выпустил сразу две новых сериальных комедии. Один из них - Space Force, вдохновленные твитом Дональда Трампа, - рекламировался с большой помпой, а затем вышел на Netflix и был обруган практически всеми. Второй практически незамеченным был выпущен на Amazon - и выигрывает у первого по всем фронтам. Upload - сатирическая комедия о мире недалёкого будущего, где уже научились загружать человеческое сознание в цифровой "загробный мир".

  • The Politician (2) - запись в телеграме

  • Мир! Дружба! Жвачка! (1) - несмотря на жизнерадостное название - и аннотацию, обещающую рассказ о подростковой дружбе и первой любви, - это местами довольно жесткая криминальная драма о нелегкой жизни в 1990-х. Впрочем, те самые дружба и любовь тоже имеются (а юная актриса Валентина Ляпина, думается, далеко пойдёт).

    3-я категория


  • Dracula (1) - если в случае с "Шерлоком" творческому дуэту Моффата и Гэтисса на стремительный взлёт и резкое падение качества понадобилось несколько лет, то с переосмыслением классики готических ужасов они уложились с тем же процессом в три серии. Поэтому можно ограничиться просмотром одной серии (впрочем, вторая тоже имеет шанс на внимание), а можно и вовсе сэкономить время.

  • RUN (1) - запись в телеграме

  • Killing Eve (3) - запись в телеграме

  • Беезумие (1) - запись в фейсбуке

  • Нагиев на карантине (1) - запись в фейсбуке

  • Все вместе (1) - запись в фейсбуке

  • Intelligence (1) - запись в телеграме

    И отдельный пункт этого списка:

  • Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D. (7) - пока что финальный сезон добрался лишь до середины, и его качество может сделать рывок в любую сторону. Но пока что приключения агентов в разных временных эпохах мне нравятся настолько, что я даже решил реанимировать свой аккаунт в твиттере и фиксировать там свои впечатления непосредственно по ходу просмотра.

  • Tags: tv
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 23 comments