Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Category:

"Strategic Homeland Intervention, Enforcement and Logistics Division"



Поскольку с началом 5-го сезона канал ABC перенес показ марвеловских Agents of S.H.I.E.L.D. на пятницу, они теперь стали таким практически идеальным развлечением выходного дня - субботы (если смотреть в оригинале) или воскресенья (для тех, кто ждёт озвучки какой-нибудь из пристойных релиз-групп).

Я уже говорил ранее (и писал о том в декабрьском обзоре для The Hollywood Reporter), но повторюсь, что "Агенты.." - сериал непростой судьбы. Когда их только запускали в производство сразу же после успеха "Мстителей", аудитории было обещано, что новое шоу расширит границы вселенной, показанной в фильмах, и расскажет о судьбах "маленьких людей", которые в полнометражном формате могли рассчитывать максимум на то, чтобы своей трагической гибелью вдохновить супергероев на большие дела, как это случилось с агентом Коулсоном. Привлеченные такими посулами зрители сначала обеспечили пилотному эпизоду рекордные рейтинги, а потом начали разочарованно переключаться на другие шоу. Кого-то огорчило, что сами Мстители на огонёк не заглянут (а максимум на кого можно рассчитывать - вездесущий Ник Фьюри), да и бюджет с графикой у сериала совсем не те, кого-то отпугнула довольно долгая экспозиция, поскольку шоураннерам пришлось синхронизировать события сериала с графиком выхода фильмов.

Несмотря на все возгласы об обманутых ожиданиях и не самые восторженные рецензии, авторы сюжета Джед Уидон и Морисса Танчароэн продолжали упрямо гнуть свою линию, успевая справляться с ограничениями, выставляемыми студиями (как замечал Джед, им попросту не разрешали задействовать персонажей или какие-то истории, которые впоследствии могли быть использованы в фильмах). И в какой-то момент случился заветный переход количества в качество - AoS зажили собственной жизнью и оказались ярким, здорово придуманным и по-хорошему смешным сериалом, который далеко ушёл от изначального определения "процедурала" о рядовых агентах, разгребающих проблемы больших парней, но не перестал делать ставку на обаятельных персонажей.

Собственно, в разработке характеров, которыми всегда увлекались представители семейства Уидон, и заключается главное, пожалуй, достоинство сериала, позволяющего вести более долгую игру. Особенно по сравнению с двухчасовыми блокбастерами, в которых раз за разом повторяют примерно одну схему. Если кинозлодеев попрекают тем, что практически все они на одно лицо, то здесь есть целый набор противников со своими уникальными характеристиками, от древнего зла из глубин космоса до съехавшего с реле искусственного интеллекта, выстраивающего целую альтернативную реальность. В то время как студийные боссы не решаются выпустить в самостоятельное путешествие Чёрную Вдову, сериал может похвастать сразу несколькими сильными женскими персонажами (сюда же можно присовокупить безвременно почившую "Агента Картер", которая заслуживает своей порции добрых слов). Герои не остаются неизменными, им приходится платить за прошлые ошибки, периодически по-новому выстраивать отношения и как-то выживать во всех тех многочисленных трудностях, что им охотно подбрасывают сценаристы. Недостатка в новых задачах не бывает: так, к пятому сезону было решено, что на Земле агентам делать уже нечего и их забросили в космос (с добавлением ещё одного событийного твиста - возможно, чтобы окончательно отвязаться от грядущей разборки с Таносом).


И такая вот сюжетная непредсказуемость вкупе с осознанием собственной несерьёзности и комиксового бэкграунда – пожалуй, лучший результат, на который можно рассчитывать при подобном раскладе.

Tags: agents of shield
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments