Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Category:

Live. Die. Repeat

"Счастливого дня смерти" | Happy Death Day (США, 2017)
Режиссер: Кристофер Лэндон
В ролях: Джессика Рот, Израэль Бруссар, Лаура Клифтон, Роб Мелло



Звезда университета и довольно стервозная девушка Три Гелбман (Джессика Рот) на свой очередной день рождения просыпается с диким похмельем в комнате толком незнакомого ей сокурсника, отправляется на праздничную вечеринку, по пути успев оскорбить с десяток людей, встречает незнакомца в маске, погибает от его руки - а затем открывает глаза в той же самой комнате, после чего события начинают идти по кругу.

Из любопытной идеи скрестить сюжеты "Крика" и "Дня сурка" получился довольно занятный, но вегетарианский слэшер. Хотя Гелбман успеют по ходу развития сюжета убить пару-тройку десятков раз, да и некоторых других персонажей настигнет смерть, в кадре не прольется практически ни капли крови. Не то, чтобы это обстоятельство меня печалило, но в прочих отношениях фильм проявляет такую же сдержанность. Скажем, кроме самой Три, мало кто из действующих лиц может претендовать на запоминание зрителями, да и в целом лента вполне могла бы сойти за специальный "хэллоуинский" эпизод какого-нибудь из молодёжных сериалов канала The CW.

С другой стороны, для режиссера Кристофера Лэндона, постановщика таких лент, как "Скауты против зомби" и "Паранормальное явление: Метка Дьявола", это явный шаг вперед. У сыгравшей главную героиню Джессики Рот, которая до того в основном пробавлялась ролями второго-третьего планов, хватает обаяния и задора, чтобы за ней было нескучно наблюдать, а происходящее временами вовсе напоминает скорее комедию, чем закольцованную во времени историю убийства. Стоит отметить, что эта формула (плюс удачное время премьеры - в США фильм вышел за пару недель до Хэллоуина) позволила детищу студии Blumhouse, сделавшей имя на недорогих ужастиках ("Сплит", "Прочь"), не только с лихвой окупить себя в прокате, но и подвинуть в американском прокате с первого места "Бегущего по лезвию 2049".

В конечном итоге фильм вполне соответствует тем ожиданиям, которые формируются ещё после просмотра трейлера. То есть, непосредственно во время просмотра скучать не придётся, но и попасть в чью-нибудь киноманскую коллекцию наравне с тем же "Криком" шансы у него вряд ли есть.

Tags: movie 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments