Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Category:

Книжная полка

Обычно какие-то итоги своих книжных чтений я подводил в конце года, но кто знает, что с этим блогом будет к исходу 2017-го, да и впечатления лучше фиксировать, пока они более-менее свежи в памяти, так что здесь и сейчас - топ-5 книг из числа прочитанных за прошедшие 6 месяцев.

  • Хелен Макдональд "Я" значит "ястреб" - одно из самых обсуждаемых (или, как минимум, поминаемых в пространстве книжных блогов) изданий года. Роман британской писательницы и натуралиста был выпущен ещё в 2014-м и до российского рынка успел добраться, имея в запасе четыре десятка переизданий на нескольких языках и звание бестселлера по версии многих авторитетных изданий. Впрочем, романом "Ястреба" называть не совсем правильно: это основанная на личных переживаниях автора книга-исповедь, рассказ о том, как нелёгкий процесс воспитания хищной птицы помог Хелен пережить личное горе, - и сколь необычным оказался этот путь перерождения. "Бонусом" в тексте идут отсылки к биографии ещё одного писателя, также пытавшегося приручить ястреба-тетеревятника, - Теренса Хэнбери Уайта, создателя артурианского цикла "Король былого и грядущего".

  • Лора Мориарти "Компаньонка" - за наводку на этот пункт списка следует выразить благодарность Елене eilin_o_connor Михалковой, использовавшей в отношении книги характеристику "чудесная". Такая она и есть [книга; Елена, впрочем, тоже]. Роман Лоры Мориарти - не путать с Лианой, автором "Большой маленькой лжи", - рассказывает о начале карьеры Луизы Брукс, танцовщицы и настоящей легенды немого кино, которая в начале романа ещё только отправляется из провинции в Нью-Йорк, навстречу своей звёздной карьере. При этом главная героиня не она, а её компаньонка поневоле, для которой это недолгое совместное путешествие изменит всю жизнь. И оказывается, что такая вот простая с первого взгляда жизнь может оказаться куда увлекательнее и насыщеннее завихрений богемного существования. В рамках этого произведения, по крайней мере.

  • Ю Несбё "Жажда" - уже 11-я часть сериала норвежского «короля триллеров». Как и в случае с любой долгоиграющей сагой, на нынешнем этапе уже трудно не сродниться с персонажами, с которыми провёл столько времени и столько страниц. Так же, как сложно не отметить, что главного героя, проницательного, но любящего выпить и вообще склонного к саморазрушению инспектора полиции Харри Холе, можно было отправить на покой ещё несколько лет назад. Одна из книг даже намекала на его гибель, но по законам рынка столь мрачная - хотя и закономерная, - концовка не была принята. Этот детектив, впрочем, получился удачнее пары своих предшественников, хотя событийная схема сохранена всё та же: в Осло объявляется очередной серийный убийца, при поимке которого без Холе, ушедшего на покой, не обойтись никак. Одновременно с тем развиваются несколько сюжетных линий, перекочевавших из прошлых частей (без знакомства с ними за чтение "Жажды" лучше не браться), а концовка недвусмысленно намекает на грядущее продолжение. И его буду теперь ждать тоже, куда деваться.

  • Бен Элтон "Два брата" - друг и соратник Стивена Фрая известен в первую очередь как одна из ведущих звёзд британской комедии (среди его работ сценарии к сериалам "Черная гадюка" и "Тонкая голубая линия"), но в данном его романе смешного нет вовсе. Это история еврейского семейства, живущего в Германии, которая стоит на пороге второй Мировой войны; понятно, какие ужасы ожидают героев повествования - и вот эту тревожную атмосферу неотвратимо наступающей трагедии автору удаётся передать мастерски. Страшное, но завораживающее чтение (дополнительный эффект вовлечения обеспечивает построение романа: часть глав происходит уже после войны, так что читателю остаётся до поры лишь гадать, как сойдутся эти сюжетные линии).

  • Уильям Голдман "Принцесса-невеста" - моя, пожалуй, любимая книга означенного периода: подробнее можно почитать здесь.

  • Tags: books
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 18 comments