Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Category:

Книжная полка (2016)

Как говорится, если в одном месте чего-то убудет, то, значит, где-то прибудет. Может даже в том же самом месте. Поскольку, как уже отмечалось ранее, кино- и сериальные посты я сейчас перенёс на территорию телеграма, в связи с этим подумалось, что давненько здесь не обновлялся тег, посвященный книгам. И в связи с этой мыслью было решено совместить подведение книжных итогов 2016 года, до которых руки не успели дойти в декабре; впрочем, поскольку на дворе старый новый год, то вроде как даже и успел. В любом случае, ниже представлена пятёрка книг (всего же их было прочитано чуть больше полусотни), которые по тем или иным причинам пришлись мне по нраву сильнее прочих.



  • Елена Михалкова "Черный пудель, рыжий кот, или Свадьба с препятствиями" – первое литературное впечатление 2016 года. Перед покупкой на литресе очередного (18-го по счёту, если не ошибаюсь) детектива из цикла о расследованиях Макара Илюшина и Сергея Бабкина ознакомился с уже имевшимися на тот момент отзывами. Картина, надо сказать, вырисовывалась какая-то тревожная: в ход шли традиционные упреки из серии «автор исписался», «мы верили ей, как родной, а она..!» и т.д., но я предпочёл всё-таки убедиться лично – и совершенно о том не пожалел. Возможно, это не самый изощрённый в серии сюжет (и даже детективом, как выяснится к финалу, роман не назовёшь), но это определённо самая забавная и зажигательная книга, которую я прочёл за 2016 год – а может и не только за него. Спасибо вам, eilin_o_connor, давно я так не смеялся во время чтения, честно-честно!

  • Джонатан Коу "Какое надувательство!" – книга, после выхода в 1984 году сделавшая своего автора знаменитым, больше всего напоминает мини-сериал какого-нибудь из кабельных каналов. Множество разной степени эксцентричности персонажей, у каждого из которых есть своя сюжетная ветка; все эти сюжеты переплетаются и располагаются нелинейным образом – действие то и дело скачет взад-вперёд по временной линии, а одни и те же события подаются с различных точек зрения; под финал роман и вовсе на всём ходу запрыгивает на территорию абсурда. В случаях с сериалами такие концовки обычно порождают многочисленные обсуждения в интернете с упором на гневное «Какого чёрта!». Оторваться, сами понимаете, невозможно; в конце уже прошлого года в русском переводе появился новый роман Коу, "Номер 11", который (судя по отзывам) тоже способен принести немало удовольствия.

  • Донна Тартт "Щегол" – не скажу, что специально ждал, пока схлынет весь накал обсуждений вокруг этой книги, отзывами о которой в конце 2014-го – начале 2015-го был полон весь интернет; просто оно само так получилось. Возможно, и к лучшему: так я был избавлен от необходимости сверять свои ощущения с чьими-то ещё. И роман мне в итоге понравился, как можно понять хотя бы по наличию названия в нынешнем списке - а вот, скажем, ещё одного предмета жарких дискуссий "Маленькой жизни" Ханьи Янагихары, тоже прочитанной за 2016-й, в нём нет.

  • Чарльз де Линт "Городские легенды" – сборник в жанре «городского фэнтези», полностью отвечающей своему названию. 19 рассказов, повествующих о вымышленном городке Ньюфорд, полном магии и чудес, и его самых разных обитателях, часть которых и людьми-то не назовёшь. В основном все эти истории объединены лишь местом, ещё есть несколько героев, пересекающихся по ходу действия между собой, но в результате получается целостная, на удивление притягательная – несмотря на довольно мрачные вкрапления, - картина целого мира, где волшебство живёт совсем рядом, достаточно лишь оглядеться вокруг.

  • Ричард Адамс "Шардик" – история о природе власти и том, как она меняет (порой губительно) тех, кто с ней соприкасается. Шардик – имя огромного медведя, в котором люди видят воплощение божественной силы: и если поначалу она повергает в трепет, то затем довольно быстро находятся желающие использовать её в своих корыстных целях – и вот уже от прежнего преклонения не остаётся и следа. При написании романа писатель активно использовал научные труды Джона Кэмпбелла, в итоге книга читается не столько даже как фэнтези-произведение, а как полноценный мифологический эпос. Тут же нельзя не отметить, что Ричард Адамс, прежде всего известный как автор “Обитателей холмов” (романа о кроликах, считающегося уже практически классикой детской литературы), стал ещё одной печальной потерей 2016 года: он скончался 24 декабря в возрасте 96 лет.


    «Бонус-треком» идут два литературных сериала.

    Во-первых, была осуществлена давно планировавшаяся задача взять и перечитать один из моих наиболее любимых фэнтези-циклов – «Ведьмак» Анджея Сапковского. В прошлый раз такая попытка осуществлялась в пору выхода «Сезона гроз», но в силу обстоятельств дело не было доведено до конца, а тут за один летний месяц были прочитаны все теперь уже 8 книг. Впечатления ничуть не менее яркие, чем прежде; хочется надеяться, что грядущая сериальная экранизация сможет хоть в какой-то степени соответствовать великолепию первоисточника – в предыдущий раз этого не случилось

    Во-вторых, я ознакомился со всеми вышедшими на данный момент частями книжного цикла норвежского «короля триллеров» Ю Несбё об инспекторе полиции Харри Холе. Всего книг десять (в нынешнем году обещано появление одиннадцатой) – и это довольно мрачные, хотя и весьма увлекательные книги. Холе - активно пьющий, но не теряющий хватки и проницательности страж закона, который ведёт борьбу с тьмой и одерживает победу, однако на каждом этапе теряет что-то или кого-то. Несбё вообще не склонен щадить своих персонажей – под угрозой в его книгах ходят практически все: в финале одной из книг кажется, что сам Харри находит гибель, но - как можно понять из существования продолжений, - всё-таки ухитряется ускользнуть из лап смерти. В октябре выйдет киноверсия с Майклом Фассбендером в главной роли (выбор хороший, хотя лично мне при чтении виделся кто-то вроде Лиама Нисона), причём экранизирована сразу 7-я книга цикла. Жаль, что предыдущие части, таким образом, остались «за бортом», но и причина понятна – именно «Снеговик» можно назвать высшей точкой повествования, после которой наблюдается некоторый спад качества.

    P.S. Ну а здесь можно, в свой черёд, поведать, что такого интересного прочитали вы сами за последнее время.
  • Tags: books, top 5
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 32 comments