Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Categories:

"С нами бот"

“Милая моя супружница, слухи о Толстом, дошедшие до вас, насчёт его болезни и даже смерти ни на чём не основаны. В его здоровье особенных перемен нет и не было, а до смерти, по-видимому, ещё далеко. Он, правда, слаб, на вид хил, но нет ни одного симптома, который угрожал бы, ни одного кроме старости… Ты ничему не верь. Если, не дай бог, случится что, то я извещу тебя телеграммой. Назову его в телеграмме «дедушкой», иначе, пожалуй, не дойдёт.”

А.П Чехов, 17 ноября 1901 г. (@ chekhovpishet)

Раз уж всё больше и больше людей открывает для себя удобство мессенджера telegram или даже обзаводится там блогами "ширится, растёт заболевание..", самое время сказать немного о том, как можно упростить работу с ним и расширить круг предоставляемых возможностей. И ещё можно вздохнуть на тему того, что тем временем руководство Livejournal, напротив, старается сделать всё, чтобы ещё оставшуюся тут аудиторию распугать – к примеру, введя лайки. Серьёзно? (И даже эту совсем не нужную функцию реализовать так, что к ней остаётся больше вопросов!). Но не о том сейчас речь.

Во-первых, если вы пользуетесь телеграмом не на компьютере (напомню, что одним из главных его преимуществ как раз является наличие и настольного клиента, и браузерной версии), а на каком-нибудь из гаджетов c операционной системой android, то есть смысл использовать не официальный клиент, а фанатский Plus.



Его главное преимущество заключается в разделении всех ваших контактов на разные вкладки: (1) весь список целиком; (2) собеседники; (3) чаты и супергруппы; (4) каналы, на которые вы подписаны; (5) боты; (6) раздел избранное, куда можно включать любой из потоков из предыдущих названных категорий – можно, к примеру, занести туда свой канал, чтобы не понадобилось отыскивать его в общем списке, когда решите запостить очередное обновление.

Помимо этого в Plus`е удобнее работать с сообщениями, можно настраивать внешний вид, как вам заблагорассудится, и т.д.

Во-вторых, речь пойдёт о хоббитах пункте пять: другое главное преимущество, которое будет упоминаться в связи с телеграмом – это многочисленная армия ботов, которая умножается практически каждый день. Особенно в связи с новостями о щедрых инвестициях, которые вкладываются в это направление. Решать боты способны самые разнообразные задачи – от самых простых до довольно неожиданных. Не стоит, конечно, видеть в них панацею и ключ к решению всех проблем (всё равно в ряду случаев быстрее и проще потыкаться в интерфейсе сайта, чем добиться взаимности от электронного собеседника), однако есть и довольно удобные решения. Вот десяток примеров этого самого разнообразия (большей частью которых пользуюсь я сам):

  • инструменты для ведения канала в телеграме - @ControllerBot и @vote. Первый из них позволяет использовать в записях html-теги, которых по умолчанию нет, и создавать отложенные посты (инструкция по использованию), со вторым можно создавать голосовалки, если вам будет не хватать фидбека в виде комментариев (которых, опять же, по умолчанию нет).

  • @like - ещё один способ обеспечения фидбека: к каждому посту можно прикрутить набор эмодзи и будет всё прямо как в фейсбуке (разве что набор реакций побольше и разнообразнее).

  • @DriveItBot и @YaDisk_bot – эти два товарища перешлют отправленные им файлы в ваши облачные хранилища на Google Drive и Яндекс Диск соответственно.

  • @evernotesbot – как можно догадаться по уже названию, бот, взаимодействующий с лучшим органайзером Evernote. Способен только отправлять туда заметки, но эта функция может оказаться весьма полезной с учётом недавнего решения сервиса позволить использование клиента лишь на двух устройствах одновременно.

  • @RadioBot – занятный бот, который пришлёт вам запись эфира одной из 38 радиостанций за указанный часовой интервал.

  • @ya – Яндекс в миниатюре.

  • @PrismaBot – если нашумевшее (но уже, кажется, успевшее позабыться) приложение Prisma устанавливать лень, но поиздеваться над фотографиями хочется.

  • @delorean_bot – напоминалка, которую можно задавать самому себе.

  • Ну и раздолье ботов на любой вкус.


    P.S. В конце традиционное напоминание, что у меня есть два канала:

    №1 - для киносериальных текстов и обрывочных заметок, которые не попадают сюда в ЖЖ

    №2 - для того, чтобы каждый день выкладывать по очередному музыкальному треку (и тем самым стимулировать себя самого к расширению музыкального же кругозора).
  • Tags: skynet, telegram
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 17 comments