Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Categories:

Dirk Gently's Holistic Detective Agency (s01e01)





Незадачливый служащий отеля Тодд Броцман (Элайджа Вуд) лишается должности после того, как оказывается свидетелем крайне загадочного убийства, произошедшего на его рабочем месте, Причём полиция подозревает, что Броцман и сам причастен к преступлению. А вскоре на пороге бедолаги появляется жизнерадостный эксцентрик по имени Дирк Джентли (Сэмюэл Барнетт) – он же частный детектив, который сходу заявляет, что Тодду суждено стать его помощником.

Я так и не сподобился прочитать исходный роман Дугласа Адамса (возникший из сценарных наработок к “Доктору Кто”) и пропустил – вернее, начал просмотр, но не проникся и забросил это дело, - недолго прожившую экранизацию со Стивеном Менгеном (Episodes) в главной роли, так что нынешнее знакомство по сути стало первым. И должен сказать, что пока это самое знакомство мне нравится: люблю такие парадоксальные сюжеты, когда в кадре, казалось бы, творится полное безумие, но при этом шаг за шагом вырисовывается увлекательная история. Дополнительно от зрителя требуется принять существующие правила игры, объяснения которой пока что не сильно прояснят ситуацию - как замечает одна из героинь, диковатого вида барышня, расправляющаяся с людьми налево и направо: «Я холистический убийца, а не обычный киллер. Просто целый день убиваю, кого хочу, - и раз я их убила, то они моя цель».

Аналогичными взглядами на проводимые расследования руководствуется и сам Дирк Джентли, не утруждающий себя поиском улик и прочей ерундой и предпочитающий изучать всю картину целиком: связь между причиной и следствием, на его взгляд, куда тоньше, чем мы привыкли считать. В кадре правит абсурд, а на втором плане действует целый отряд разнокалиберных персонажей, сыгранных узнаваемыми по другим сериалам актёрами: мой любимец - Ричард Шифф из The West Wing, здесь предстающий в образе детектива полиции, умеющего очень выразительно поднимать брови и смотреть на подозреваемых. Теперь осталось узнать, получится ли у сценариста Макса Лэндиса (Chronicle, American Ultra) удержать на протяжении всех обещанных восьми эпизодов тот же уровень бодрящего и столь увлекательного сумасшествия.

И впечатления от просмотренного третьего сезона Black Mirror

Tags: tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments