Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Categories:
  • Music:

“Коловращение” жизни

“Мы почти не думаем о настоящем. Мы вспоминаем прошлое и предвкушаем будущее, словно хотим поторопить его слишком медленный шаг. Мы так легкомысленны, что мечтаем о воображаемых временах и бежим от единственной существующей действительности. Настоящее никогда не бывает нашей целью. Только будущее – наша цель. Получается, что мы вообще не живем, а лишь собираемся жить. При этом постоянно надеемся на счастье, но никогда не добиваемся его, и это неизбежно”. ©

Итак, в этот день – среду, 19 октября, если верить календарю - вновь состоялось посещение кинотеатра с целью ознакомления с очередной новинкой из мира 24 кадров (и еще одного – глазу неприметного, но для успешной продажи попкорна населению просто необходимого) в компании киномана, возводящего у себя дома алтарь с высеченным в камне изображением Моргана Фримана. Непосредственно до похода была предпринята попытка склонить этого ценителя прекрасного к просмотру, например, недавно стартовавшей “Миссии ‘Серенити’, но склоняемый оказался тверд в своих устремлениях:

10/16/2005 21:39:24, Вольный ветер
надоели экшны... слезливую мелодраму с Фриманом хочу ))

В общем-то, ничего против такого намерения “доброго внутри” Вольного ветра я не имел. Морган Фриман, этот кинопрезидент политкорректной Америки и умудренный годами эбеновый старец, мне тоже был всегда симпатичен, с интересом я отношусь и к творческой деятельности Роберта Редфорда, но, пожалуй, больше всего меня привлекло имя (с фамилией) режиссера – так как все предыдущие фильмы Лассе Хальстрема, виденные мной (такие, как “Повод для разговоров”, “Шоколад”, “Корабельные новости” и несколько других), вызвали положительные эмоции и были маркированы знаком “плюс”.
Фильм, как обнаружилось после ознакомления с киноафишей, идет в не слишком широком прокате – но это не остановило нас в стремлении “прикоснуться к прекрасному”. Причем, как показала практика, не только нас, вообще возрастной срез зрительской аудитории на данном сеансе разительно отличался от тех же показателей на просмотре Острова, но, как и в прошлый раз, излагать впечатления от сопутствующего процесса я предоставляю моему сокамернику спутнику по походу в кинотеатр, а сам поведаю в нескольких фразах о впечатлениях от увиденного.

“Незаконченная жизнь” / “An Unfinished Life (США, 2005)
Режиссёр: Лассе Хальстрем
В ролях: Роберт Редфорд, Морган Фриман, Бекка Гарднер, Дженнифер Лопес, Джош Лукас, Bart the Bear (II)

После того как несдержанный и скорый на расправу дружок Джейн (Дженнифер Лопес) в очередной раз прибегает к рукоприкладству, той не остается ничего, кроме как собрать свои вещи и вместе со своей одиннадцатилетней дочкой Гриф (Бекка Гарднер) отправиться куда глаза глядят. А глядят они в направлении расположенного в штате Вайоминг захолустного городка, где проживает Эйнар Гилкинсон (Роберт Редфорд) – дед Гриф и свекор Джейн, который так и не простил невестке событий десятилетней давности. Тогда машина, управляемая Джейн, перевернулась на скользкой дороге и в этой аварии погиб сын Гилкинсона, к надгробному камню которого Эйнар теперь приходит каждый день. Замкнувшемуся в себе старому ковбою составляет компанию его помощник Митч (Морган Фриман), искалеченный диким медведем. В этом городке с населением в пару-тройку сотен жителей, где все знают друг друга, средоточением общественной жизни является кафе (постоянные посетители которого слушают неизменное кантри), а развлекательным центром – зоопарк (в который был водворен тот самый медведь, распустивший когти на Фримана), Джейн находит себе работу официантки и влюбляется в местного шерифа (Джош Лукас). И вот в пространстве этого человеческого - и отчасти звериного – многоугольника и будут виться нити непростых взаимоотношений: каждому из действующих лиц предстоит найти в себе силы, чтобы суметь отрешиться от мрачных воспоминаний прошлого и начать жизнь фактически заново. И все это на фоне красот горно-лесистой природы и под неусыпным наблюдением умудренного годами Фримана…

"The thunder rolls
And the lightnin' strikes
Another love grows cold
On a sleepless night
"
Garth Brooks “The Thunder Rolls

Лассе ХальстремВ рекламном проспекте, позаимствованном в кинотеатре – равно как и в анонсе, виденном на одном из сайтов – присутствовали такие фразы: “При таинственных обстоятельствах умирает муж Джейн. Не зная, как выжить без него, она вместе с 11-летней дочерью Гриф вынуждена переехать к своему свекру… Незаконченная жизнь продолжается вопреки всему!”. После того, как я посмотрел фильм, сложилось смутное впечатление, что меня обманули: о каких “таинственных обстоятельствах” шла речь - непонятно, последнее же предложение и вовсе вызывает ассоциации с очередным киноопусом Джорджа Ромеро о неугомонных мертвецах. Однако ни единого зомби на экране не промелькнуло.. впрочем, не о том речь. Вопреки такому расхождению реалий с обещанным, кино мне понравилось и могу сказать, что лично моих ожиданий Хальстрем не обманул. Определенные опасения вызывало наличие в актерском составе Дженифер Лопес (невысокого я мнения о ее сценических дарованиях) и Джоша Лукаса (видел я его в Стелсе…), но как-то так получилось, что они, образовав свою сюжетную линию, одеяла на себя не тянули и никакого раздражения не вызвали. Пара Редфорд-Фриман в особой рекламе, пожалуй, не нуждается – у того и другого за плечами солидное досье, но весьма достойно даже на таком ярком фоне выглядели Маша и медведи юное актерское дарование Бекка Гарднер и медведь, который по внушительности не уступает своему косолапому тезке (чье противостояние Энтони Хопкинсу, проходило буквально “На грани”).
Хальстрему, пусть даже и не сказавшему нового слова в жанре драмы человеческих отношений и не избегнувшему некоторых штампов, удалось тем не менее уйти от слащавой приторности и чрезмерной слезливости множества картин из того же ряда и снять фильм, который не уронил планку его предыдущих работ, оставил после себя вполне положительные эмоции и еще раз подтвердил справедливость высказывания Монтеня: “Мера жизни не в ее длительности, а в том, как вы ее использовали”.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments