Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Categories:

Сериальный календарь: Брат за брата

С опозданием на пару дней обнаружил, что аккурат в этом июле десять лет исполняется хорошему сериалу, который, наверняка, мало кто из вас видел - а зря: он стоит внимания уже хотя бы из-за одного актёрского состава, где практически сплошь знакомые лица. По этому поводу извлёк из архива ЖЖ написанный по итогам просмотра пост, в который пришлось внести пару правок: на момент его написания, в 2010-м году, главный герой - вернее, прообраз оного, - всё ещё числился в списке наиболее разыскиваемых ФБР беглецов и, наверное, не думал, что через некоторое время его всё-таки поймают и отправят отбывать два пожизненных заключения.



“Братство” | “Brotherhood” (США, 2006-2008)
Автор идеи: Блейк Мастерс
В ролях: Джейсон Кларк, Джейсон Айзекс, Аннабет Гиш, Итан Эмбри, Кевин Чепман
Премьера: 9 июля 2006 года
Продолжительность: 29 серий

Томми Кэффи (Джейсон Кларк) – политик из города Провиденс (Род-Айленд), отстаивающий интересы своего родного ирландского квартала и имеющий весьма амбициозные планы на будущее. Однако ситуация рискует измениться, когда в Провиденс после пятилетнего отсутствия возвращается Майкл (Джейсон Айзекс), брат Томми, ранее стоявший во главе местной мафии и ныне желающий вернуть своё влияние. Тем временем полицейские ведут за Майклом слежку, да и новый главарь позиции сдавать не намерен.

Добротная криминальная сага, основанная, к слову, на реальных событиях. Прототипами главных героев являются сенатор Уильям Балджер, в 1978-м возглавивший сенат Массачусетса, дважды переизбиравшийся на этот пост и после отставки подавшийся в сферу образования, а также его старший брат Джеймс "Уайти", обвинённый в ограблениях, наркоторговле, убийстве, в 1999-м году попавший в список самых разыскиваемых ФБР лиц и успешно скрывавшийся от правосудия вплоть до июня 2011 года - на момент задержания Джеймсу перевалило за 80 лет. Нельзя не отметить, что эта же история легла в основу прошлогодней криминальной драмы Black Mass (где Уайти сыграл Джонни Депп, а брата-политика представлял Бенедикт Камбербэтч); кроме того, образом Балджера отчасти вдохновлялся Скорсезе, снимая "Отступников".

История развивается довольно неспешно (иногда даже в ущерб темпу, что заметно в конце второго сезона), но чем дальше раскручивается маховик сюжета, тем интереснее на это смотреть – критики сравнивали Brotherhood с Sopranos и The Wire. При том, поскольку речь идёт о сериале производства канале Showtime, никто не смягчает тон повествования: здесь временами демонстрируется обнажённая натура, порой вполне натурально брызжет кровь и ломаются кости. Плюсов добавляет и актёрская игра: более выигрышная позиция у Айзекса, создавшего убедительный портрет жестокого бандита, который при том способен ставить интересы своей семьи превыше всего, однако и Кларк (с той поры довольно успешно зарекомендовавший себя на большом экране - в числе его работ Public enemies, Lawless, Terminator Genisys) сумел найти в своём герое нужные для привлечения внимания «краски». По совокупности всех составляющих получилась история, проигрывающая иным образцам жанра по части экшена, однако с лихвой берущая своё драматическим накалом, проработанностью сюжета и запоминающимися актёрскими работами.

P.S. И для тех, кому интересна реальная подоплёка этой истории, - хороший большой материал про братьев Балджеров и их окружение, который ov_20 в своё время написала для портала “Синемафия”.
Tags: tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments