Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Category:

Блоголог



«Готичная» азбука Эдварда Гори


“Год прошёл, как сон пустой” – и вот у нас на дворе опять интернациональный праздник, aka день блогера, в связи с чем я решил повторить опыт 365-дневной давности и рассказать городу и миру о том и тех, кого я читаю на просторах блогосферы. В прошлый раз речь шла об отличном фотоблоге, располагающемся в ЖЖ, сегодня – разнообразия ради – обратим внимание на книжные аккаунты в телеграме, причём сразу в количестве 7 штук. Итак:

Booksfox – "Книжный лис", самый популярный, судя по количеству подписчиков, канал по литературной тематике (по крайней мере, из тех, что видел я). В наличии содержательные отзывы на самые разные книги и авторов от Пинчона и Даля до Саймона Сингха с трудом “Симпсоны и их математические секреты”.

Biggakniga – аккаунт Анастасии Завозовой, литературоведа, переводчика (в первую очередь, пожалуй, известной по “Щеглу” Донны Тартт) и автора одного из лучших книжных блогов, который сначала «жил» в ЖЖ, а потом переехал на другую платформу. И если вы его не читали до сих пор, то очень зря.

Bookswithklishin – канал за авторством журналиста Ильи Клишина, обновляющийся редко и повествующий о книгах не так, чтоб новых (к примеру, одна из записей – рецензия на “Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда”), но от того не менее интересный.

Grownups_not – пожалуй, мой наиболее любимый из книжных телеграмов, который посвящён детским книгам. Помимо собственно отзывов, сопровождённых иллюстрациями, здесь можно найти «окололитературные» факты, вроде истории о печальном и страшном расхождении сказочной реальности, созданной Кеннетом Грэмом (автором «Ветра в ивах»), с его собственной судьбой. Ну и сами отзывы замечательные, да.

Krispotupchik – самый неожиданный в этом списке (и единственный из списка, который я не читаю на постоянной основе) канал попавший сюда для красивого числа. Неожиданный в первую очередь из-за личности автора: Кристина Потупчик в основном известна заслугами на несколько ином, нежели литературные рецензии, поприще. Тем не менее выяснилось, что она способна хорошо и много писать про книги (и теперь периодически упоминается в тематических подборках).

Wordyworld – и ещё один хороший книжный блог, где кроме отзывов, есть такая важная для любого книгомана (и не только) вещь, как СПИСКИ. Списки книг, которые вы можете в свою очередь внести в список “прочесть когда-нибудь” – и не прочитать.

Knigifigi+ – как говорится, last but not least. Ещё один посвящённый детским книгам канал; ведёт его умница, красавица и один из авторов текстов песен группы “Мельница” Ольга Лишина, с которой мне посчастливилось быть знакомым за пределами виртуального пространства. Кроме того, Ольга (сбежавшая с просторов ЖЖ на фейсбучные и теперь вот телеграмные пажити) - человек отзывчивый, а потому любезно согласилась написать один из отзывов, специально для этого поста:

“Продолжаю свое знакомство с современными отечественными зубрами детско-подростковой литературы. Прочитала "Вилли" Нины Дашевской. Вообще, первый вопрос к книжкам у меня "а судьи", простите, "а читатели кто". То есть злополучные 6+ и 12+ все же очень размытые понятия. Вот "Вилли", по-моему, очень милая книжка для читателя от 4 и до 7.
Краткое изложение — жил мальчик, у него не было велосипеда, а потом ему подарила говорящий велосипед двухметровая девочка и они стали дружить. Велосипед и мальчик объездили всякие странные места, вроде города потерянных вещей, попутно мальчик научился дружить, а в его городе начали строить театр, которого так не хватало, что половина знакомых взрослых сидело без работы. Ох.

Ну, в общем-то, тут и сказочке конец, и книга вроде хорошая, добрая, мораль ясная, надо дружить и мечтать, и я могу смело советовать такую книжку паре знакомых дошкольников. Но у меня есть вопросы, где время, время где? Поясню. В повествовании есть время и пространство. Даже в сказочном, мы примерно знаем, в каком веке живут Пеппи или Мэри Поппинс. По мелочам, по деталям, по одежкам... Ну, вы поняли. Вот эти десятилетние дети неведомого города, без мобильных (и с картами), без соцсетей, просто без компьютеров, это они эээ когда? При этом, например, в "Вафельном сердце" тоже техника не на первом плане, но читатель знает "когда мы", детальки на месте. Короче, критиковать завязываю, перехожу к другим книжкам, эту купите скромным внимательным малышам и сами с ними носами пошмыгайте.

"Важнее, что тебя помнят, чем то, что тебя не могут найти"


А пока вы не убежали в телеграм добавлять перечисленных авторов в списки для чтения, просьба задержаться и поведать, какие книжные блоги вы с удовольствием читаете сами, не суть важно на какой именно из платформ. Можно и не только книжные, впрочем.
Tags: books, telegram
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments