Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Categories:

“The town is under attack!”



“Варкрафт” | “Warcraft” (США, Китай, 2016)
Режиссёр: Дункан Джонс
Авторы сценария: Дункан Джонс, Чарльз Ливитт
В ролях: Трэвис Фиммел, Пола Пэттон, Бен Фостер, Доминик Купер, Рут Негга, Тоби Кеббелл, Дэниэл Ву
Композитор: Рамин Джавади

Всё-таки в заниженной планке ожиданий есть свой плюс. Экранизация игры Warcraft изначально не значилась в моём списке интересующих премьер 2016 года - а уж после того, как на Rottentomatoes установилась отнюдь не вдохновляющая оценка в 17%, на перспективе ознакомления я вовсе было поставил крест. И даже стал читать отзывы уже посмотревших зрителей, чего, как правило, не делаю в отношении ещё не виденных фильмов. Тут-то выяснилось, что картина складывается вовсе не столь мрачная; в конце концов я поймал себя на мысли, что кино посмотреть всё-таки хочется (на большом экране) и на второй неделе показа отважно отправился навстречу новым впечатлениям, получив в итоге даже больше, чем рассчитывал.

Перво-наперво стоит отметить, что весь опыт знакомства с этой фэнтезийной вселенной у меня сводится к прохождению стратегии Warcraft II: Tides of Darkness в далёком 1996 году и с той поры в памяти отложился разве что гномий вертолёт, но никак не содержимое сюжетной ветки. Вникать же в уже значительно разросшуюся вселенную я даже не пытался, устрашённый открывающимся масштабом в одной только статье “Афиши”. Возможно зря: создатели фильма периодически ведут себя как восторженный неофит, сочиняющий свой первый глобальный опус о борьбе добра со злом, и норовят закидать зрителя грозно звучащими названиями. В одном лишь кратком синопсисе ленты таковых наберётся штук восемь – однако в том, что они забудутся практически сразу же, особой проблемы нет.

Хотя в повествовании есть ряд моментов, которым не помешало более обстоятельное разъяснение (вроде минутного камео Гленн Клоуз, самой звёздной актрисы из каста), вникнуть в происходящее не составляет никакого труда. К тому же сюжет, к приятному моему удивлению, развивался не столь линейно, как то можно было предположить, пусть даже один из основных сюжетных твистов угадывался сильно загодя. Да и рисовка оказалась лучше, чем обещали трейлеры, а в кадре мелькает много любопытных мелочей, которые явно больше скажут фанатам игры, чем новичкам, но всё равно создают впечатление “объёмного мира” - пусть даже не столь продуманного, как вселенная “Властелина колец”.

Собственно, при таком раскладе к увиденному у меня остаётся, по сути, лишь одна заметная претензия. Фильм явно позиционируется как первая часть большЕго повествования и даже обрывается на «анонсе» грядущих событий, однако дождёмся ли мы этого самого продолжения – вопрос открытый и зависящий от сборов в Китае и США, куда Warcraft доберётся лишь на этой неделе. Вероятно, Legendary Pictures вместе с Blizzard стоило рискнуть и, вдохновившись примером Питера Джексона, замахнуться сразу на трилогию – или хотя бы пообещать вторую часть где-нибудь через год. А в таком виде, как есть, это пока скорее стартовая миссия по спасению крестьян, чем полноценная кампания.
Tags: movie 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments