Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Categories:

Путь меча

Процесс просмотра аниме “Самурай Чамплу” - это, в принципе, олицетворение моего подхода к ознакомлению с сериалами в целом (в свете их явного переизбытка). То есть, я вот так запросто могу начать смотреть сериал, проникнуться им, а затем в какой-то момент отвлечься на что-нибудь другое и отложить дальнейшее изучение объекта до лучших времён. Так с “Самураем..” и получилось: в итоге от момента первого просмотра до его финальной стадии прошло где-то полтора года - с учётом того, что речь идёт об уже законченном произведении, в котором всего-то два сезона на 26 серий в общей сложности (причём вся вторая половина была "проглочена" за три-четыре дня). Но как вышло, так вышло.



Для тех, кто не знает о чём, собственно, идёт речь: “Самурай Чамплу” (Samurai Champloo) - это ещё один мультсериал Ватанабэ Синъитиро, создателя обязательного к просмотру для всех поклонников Firefly “Ковбоя Бибопа” (Cowboy Bebop). По чисто внешним признакам между ними, казалось бы, не столь много общего: CB повествовал о постапокалиптическом мире 2071 и тянулся в космические дали, вслед за расселившимся по другим планетам человечеством, SC обращает взор на феодальную Японию периода Эдо (время, когда правил клан Токугава: начало XVII в. - вторая половина XIX в.). Но на деле оказывается, что эти два аниме выстроены по довольно схожим лекалам: оба они рассказывают о команде изгоев, мало похожих друг на друга, собравшихся вместе скорее вопреки судьбе, чем благодаря ей, но объединённых одной целью. В данном случае речь идет о самураях Мугэне, неотёсанном раздолбае с криминальными наклонностями, и Дзине, аристократе с тёмным прошлым (загадка которого мало-помалу будет проясняться "по ходу пьесы"), - роднит их разве что искусное обращение с мечом, да намерение сопроводить юную барышню Фуу, разыскивающую таинственного самурая, “пахнущего подсолнухами”. Их путешествие и составляет основу сериала - как сама дорога, так и многочисленные персонажи, которые встретятся нашим героям по пути через большинство значимых регионов; а приключений их ждёт немало.

Тут следует заметить, что Ватанабэ весьма вольно обращается с историческими реалиями и не стремится превратить SC в учебник - среди действующих лиц фигурируют японский художник Хисикава Моронобу (1618 - 1694) и ронин Миямото Мусаси (1584 - 1645), в одной из серий поминается Ван Гог, в какой-то момент самураи примут участие в бейсбольном матче с командой американских моряков; есть и вовсе фантасмагорический эпизод про колонию людей, законсервировавшихся во времени. Плюс в сериале можно заметить, к примеру, отсылки к “Алисе в Стране чудес”, фильмам Такеши Китано и работам Энди Уорхола - только успевай считывать скрытые смыслы. Плюс саундтрек из хип-хоповых композиций. Всё вместе даёт на выходе действительно чудесную “смесь” - и в какой-то момент хочется лишь согласиться с оценкой Фуу, желавшей, чтобы это путешествие длилось и длилось без конца.

Бонус: подробный тематический справочник-путеводитель от russell_d_jones


P.S. Следующими остановками на этом маршруте будут, видимо, ещё одно творение Ватанабэ “Аполлон: Дети на холме” и любезно посоветанные mikep_ds “Врата Штайна”. Здесь же можно огласить названия ещё каких-нибудь аниме-сериалов, которые, на ваш взгляд, заслуживают просмотра в первый черёд.
Tags: anime
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments