Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Category:

Кинокалендарь: “Должен остаться только один”

Ровно 30 лет назад суровый мужчина по имени Коннор из клана Маклаудов впервые произнёс с киноэкранов фразу “There can be only one!”. По такому торжественному случая я решил поднять из архивов ЖЖ тематический материал (которому уже в свой черёд насчитывается порядка 11 лет).



Начало долгоиграющей саги было положено в 1986 году, когда в прокат вышел фильм “Горец” (Highlander) режиссёра Рассела Малкахи и сценариста Грегори Уайдена (тот рассказывал, что идея сюжета родилась во время посещения Тауэра). Главный герой, Коннор из клана Маклаудов (Кристофер Ламберт), появился на свет в горах Шотландии в 1518 году. В возрасте 18 лет он пал смертью храбрых в битве, но вместо того, чтобы стать пищей для ворон, обрел вторую жизнь. Тогда же он повстречался с другим бессмертным - Рамиресом (Шон Коннери), который стал горцу другом и наставником, поведав правила игры, участником которой теперь является и Коннор.

Правила следующие:
  • среди простых людей есть те, кто наделен даром бессмертия (чтобы дар этот проявился, человек должен умереть насильственной смертью, если воскрес – есть дар, не воскрес... значит, не повезло);
  • Бессмертные способны чувствовать присутствие друг друга;
  • смерть есть и для Бессмертного – но только если ему отрубят голову;
  • если один Бессмертный убьет другого – сила убитого переходит к победителю, при этом происходит большой выброс энергии, разрушающий изрядное количество частного и общественного имущества вокруг;
  • Бессмертные могут сражаться только один на один - и поединки не должны происходить в “святых” местах;
  • у Бессмертных не может быть детей;
  • и, наконец – в конце всей этой череды боев по законам математики (она наука упрямая) останется только один, который и получит главный приз.

    Так оно все и получилось: Коннор остался тем самым единственным (Рамиреса при этом очень кстати убил злобный враг, а то неудобно вышло бы - друга и наставника на голову укорачивать), обрел награду в виде сомнительной возможности состариться и умереть, как все прочие, финальные титры, точка. Но зрителю фильм понравился - и понравился весьма. В ленте наличествовала хорошая игра Ламберта и Коннери, музыка группы Queen (причём изначально саундтрек предлагалось записать группе Marillion, однако музыканты отказались из-за загруженного концертного расписания), а также оригинальная сюжетная идея. А когда зрителю нравится фильм, в Голливуде что делают? Снимают продолжение, и сюжетная точка обратилась в многоточие.



    Через пять лет вышла вторая часть - Highlander II: The Quickening от того же Малкахи и с теми же Лабертом и Коннери. Только вот антураж истории сменился, фэнтезийная составляющая преобразовалась в научно-фантастическую. Действие фильма происходило в 2005 году, Земля была окружена отражавшим солнечные лучи космическим щитом, который выстроил синдикат Коннора. Бессмертные же и вовсе оказались выходцами с планеты Зейст, откуда они давным-давно были сосланы на Землю. Фильм в прокате провалился, зрителей совсем не устроило превращение легенды о бессмертных в боевик о пришельцах. Положение не спасло даже возвращение в сюжет Рамиреса и расширение звёздного состава за счёт Майкла Айронсайда. Но этот печальный опыт не стал уроком - продюсеры вошли во вкус.

    В 1992 году была предпринята новая попытка привлечь зрителя к экранам – в производство был запущен высокобюджетный сериал, а эстафетную палочку-“головосрубалочку” подхватил Дункан Маклауд в исполнении Эдриана Пола. Коннор появился в первой серии, представил своего родственника и на время ушел со сцены. С целью разнообразить обстановку Дункан совершал подвиги не в одиночестве, а с компанией друзей-Бессмертных: самый старый живущих на Земле Метос, оруженосец Маклауда Риччи, очаровательная воровка Аманда (Элизабет Грэйсен, которая в 1998 году была премирована небольшим персональным сериалом Highlander: The Raven, успеха, впрочем, не снискавшим). Появилась еще одна сторона Большой Игры – Наблюдатели, которые следят за процессом, но не вмешиваются в него. Сериал просуществовал 6 сезонов, за это время вышло более сотни серий.



    >> читать о сериале <<


    Параллельно этому в 1994 году появился мультсериал Highlander: The Animated Series, где главным героем был сын Коннора Квентин. За исключением нескольких имен и самого принципа противостояния Бессмертных, ничего общего с кино-линией мультфильм не имел. Но, несмотря на ориентированный вроде бы на детей формат, головы продолжали лететь с плеч их обладателей.



    В этот же год был снят третий полнометражный фильм Highlander III: The Sorcerer, где мечом вновь орудовал Ламберт. От НФ вернулись к фэнтези, сюжет второй части был благополучно забыт, а Коннору на этот раз противостоял японский маг Кейн (Марио Ван Пиблз). Режиссуру теперь, правда, доверили не Малкахи, а Эндрю Морану. Но и такая смена творческого состава не принесла радикальных перемен: фильм хоть в прокате себя окупил, но большого ажиотажа не вызвал.



    В 2000 году была предпринята еще одна попытка срезать кусок шерсти с уже загнанной до предела овцы. В свет вышла лента “Горец: Конец игры” (Highlander: Endgame), снятая Дугласом Арникоски (до этого выступавшим как первый помощник режиссёра в таких лентах как “От заката до рассвета”, “Страх и ненависть в Лас-Вегасе”, “Четыре комнаты”). Дункан и Коннор встретились вновь – на этот раз для прощания. Дункан-Пол привел с собой из сериала в кино Метоса и сюжетную линию с Наблюдателями; Коннор-Ламберт принес лишь усталость в глазах – и обреченность. Да и сам “Конец игры” скорее похож не на четвертый фильм, а на более продолжительный эпизод сериала. На этот раз бессмертным родственникам довелось схватиться с плюющим на всем правила экс-священником и его бандой приспешников, а для успешного завершения миссии Маклаудам пришлось объединить накопленные ими силы старым проверенным способом. Коннор пожертвовал собой, Дункан опять всех победил, а фильм не понравился никому, посему казалось, что тут уже дальнейшее движение вперёд невозможно.

    Однако честь откопать стюардессу окончательно добить франшизу выпала на долю большого мастера по фильмам, которые лучше бы никогда не увидели свет, Бретта Леонарда. В 2007-м году под его чутким руководством прямиком на видео был выпущен “Горец: Источник” (Highlander: The Source), смотревшийся то ли откровенным издевательством над зрителями, то ли местью Леонарда главному герою за его бессмертие.



    >> читать о фильме <<


    Впрочем, у этой истории пока ещё остаётся призрачный шанс пережить очередное возрождение. В марте 2008-го руководством компании Summit Entertainment было объявлено, что “Горцу” устроят полноценную «перезагрузку» и за дело берутся сценаристы “Железного человека”, а на главную роль рассматривался Кевин Маккидд (сериал “Рим”). Позже сценарий передали в руки Мелиссы Розенберг (“Сумерки”, “Джессика Джонс”), на режиссёрскую же должность был утверждён Джастин Лин (“Форсаж” с 3 по 6). Через некоторое время Лин, устав ждать, уступил кресло Хуану Карлосу Фреснадильо (“28 недель спустя”), а роль любителя колющих и режущих предметов доверили Райану Рейнольдсу. Тогда это назначение вызвало шквал возмущений, после “Дэдпула”, думается, реакция была бы уже иной, однако через несколько месяцев из-за разногласий со студией проект покинул Фреснадильо, а вскоре после него выбыл и Рейнольдс. В октябре 2013 не желающие сдаваться продюсеры поручили многострадальное кино специалисту по визуальным эффектам Седрику Николя-Трояну, для которого фильм должен был стать дебютом в режиссуре – вместо этого Седрик уже успел снять выходящую вскоре вторую часть “Белоснежки и охотника”. Что до актёрских решений, то на каких-то этапах в возможных героях числились Том Круз и Том Харди, но единственным вероятным участником фильма на его странице в IMDb ныне числится только Дэйв Батиста, который может сыграть новую версию злодея Кургана. Хотя сейчас лучшим решением видится расклад, при котором многострадального горца отпустили бы уже наконец на вечный покой.
  • Tags: movie 1980, movie 1990, movie 2000, tv
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 30 comments