Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Categories:

Переключая каналы

Blindspot (s01e01). Главное достоинство пилотного эпизода нового сериала от NBC - это его ведущая актриса Джейми Александер, которой здесь много, а поскольку сюжет завязан на загадочных татуировках, покрывающих её тело фактически второй кожей, то камера изучает актрису весьма тщательно и с самых разных ракурсов. Хотя стоит помнить, что тут вам не кабельное телевидение, поэтому можно губы не раскатывать и совсем уж откровенных кадров не ждать.



Это что касается хорошего; к плохому, увы, можно отнести почти всё остальное. Можно даже к гадалке не ходить, чтобы понять какой высокорейтинговый сериал NBC побудил руководство запустить его собрата, поменяв, правда, при этом некоторые вводные. Если в The Blacklist в руки спецслужб сдавался опытный преступник и тёртый калач Реддингтон, который сам диктовал правила игры и был сплошной загадкой, а со стороны ФБР за ним надзирала молодая и привлекательная агентесса, то здесь ФБРовцам достаётся молодая и привлекательная девушка, не помнящая ровным счётом ничего, но благодаря своей татуированной внешности представляющая из себя ходячий ребус, присматривать же за ней поручается смурному мужику (австралийский актер Салливан Стэплтон). И тут, и там нужную информацию аудитории будут скармливать гомеопатическими дозами, в остальном же это всё - чистейшей воды процедурал, причём в случае с Blindspot - какой-то вызывающе не увлекательный (что как-то странно при наличии в числе создателей Грега Берланти, одного из наиболее востребованных продюсеров последнего времени).

Главная беда в том, что если Джеймс Спейдер мог спокойно в одиночку тащить на себе этот неповоротливый локомотив, то Джейми Александер, при всей моей симпатии к ней, - всё-таки в первую очередь красивая девушка, а не великая актриса: основная драматическая задача, которая отводится ей сценаристами, - это строить большие печальные глаза трепетной лани. В окружающем же её ансамбле или хотя бы сюжетных поворотах, включая Большую Тайну, не обнаруживается других факторов, побуждающих желание продолжить знакомство; в итоге можно сказать, что со своей основной задачей в отношении зрителя (сиречь, меня) пилотный эпизод не справился, увы.



Lucifer (s01e01). Не хотелось бы повторяться, но главное достоинство пилотного эпизода нового сериала от Fox - это его ведущий актер Джейми Александер Том Эллис. Впрочем, не стоит скидывать со счетов и литературную первооснову: в данном случае речь идёт о комиксе Ниле Геймана The Sandman и его спин-оффе.



Сразу оговорюсь, что комикс этот я до сих пор не читал - стыд мне и позор, согласен, - но почерк автора угадывается сразу, а здешний Люцифер изрядно напоминает другого геймановского персонажа, демона Кроули из их с Терри Пратчеттом совместного романа "Благие знамения". И Эллис, предыдущий сериал которого был встречен весьма прохладно, словно был рождён для этой роли. Его Люцифер - нахальный, циничный, любвеобильный прощелыга, который желает получить от жизни всё и по возможности сразу (и тут в нём проглядывают черты предыдущего героя сценариста и шоураннера Тома Капино - Хэнка Муди из Californication). Видит людей насквозь - а те в его присутствии начинают вслух проговаривать все свои потаённые мысли и фантазии, - и решительно не желает прозябать на адском престоле, предпочитая резвиться в современном Лос-Анджелесе, который по части разгула пороков не уступит его вотчине.

Вместе с тем Люцифер - как заметили бы Гёте и Булгаков, случись им писать отзыв на этот сериал, - “часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла”, а потому без особых колебаний вписывается на подмогу в расследования лос-анджелеской полиции. Здесь у нас, опять же, начинается процедурал по уже порядком замыленной схеме “плюющий на все правила тип + дама-детектив” (в этой роли Лорен Джерман, похожая на бюджетную версию Марго Робби), который во многом выручает именно бесшабашность и весёлая наглость главного героя. Дополнительной виньеткой служат визиты ангела Аменадиеля, безуспешно требующего от нашего героя-злодея возвращения к непосредственным обязанностям, иначе быть вселенскому коллапсу. Куда приведёт эта дорожка - пока прогнозировать сложно (всё может скатиться как к банальным расследованиям, так и вырасти в эпических масштабов историю), но понаблюдать за процессом какое-то время лично я планирую.
Tags: tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments