Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Categories:

Кинокалендарь: Потому что без воды..

“Водный мир” | “Waterworld” (США, 1995)
Режиссёр: Кевин Рейнольдс (позже - Кевин Костнер)
Авторы сценария: Питер Рейдер, Дэвид Туи
В ролях: Кевин Костнер, Деннис Хоппер, Джинн Трипплхорн, Тина Мажорино, Майкл Джитер, Ким Коутс
Композитор: Джеймс Ньютон Ховард
Выход в прокат: 28 июля 1995 года


"У меня на кассете гланая героиня полностью раздевается предлагая себя все органы видны!!!
даж в режиссёрской версии нет такого!"


Отзыв крайне взволнованного поклонника фильма к одной из раздач




“Водный мир”, которому сегодня исполняется 20 лет, - это наглядный пример большого голливудского проекта, где в какой-то момент "что-то пошло не так"; вернее, даже очень многое. Собственно, наиболее ёмко ситуацию с производством фильма охарактеризовал Джосс Уидон, в своё время призванный на помощь в качестве сценарного доктора: приглашался он на одну неделю, а в итоге провёл на съёмках семь недель, которые впоследствии назвал семью неделями ада. Как замечал Джосс в интервью от 2001 года, "в "Водном мире" была хорошая задумка, а потом они написали сценарий, в котором задумка никого не волновала. На последних 40 страницах сценария даже не было воды: всё действие происходило либо на земле, либо на корабле. Я говорил им: "разве не самое крутое в этом парне, что у него есть жабры?", но меня никто не слушал".

“Водный мир” - это ещё и история о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем два Кевина: режиссёр Рейнольдс и главная звезда, а по совместительству продюсер Костнер. Несколькими годами ранее этот тандем покорил Голливуд новой полнометражной версией легенды о Робин Гуде, более того - Костнер настаивал, чтобы именно Кевин Рейнольдс возглавил и эти съёмки, или он не будет сниматься вовсе. Однако в итоге прения между ними достигли такого накала, что Рейнольдс покинул проект, а задача по доведению процесса до конца полностью легла на плечи Костнера (помирились они лишь спустя полтора десятка лет, на съемках мини-сериала "Хэтфилды и МакКои"). Вообще, непререкаемый авторитет актёра и оказался главной проблемой съёмок: как замечал тот же Уидон, "Кевин был очень мил, приятен в работе, но сценаристом он не был"; Рейнольдс же иронизировал, что его уход из проекта позволил Костнеру работать с любимым актёром и режиссёром, то есть им самим.

У Костнера к тому времени был за плечами опыт постановки "Танцующего с волками", однако здесь ему пришлось иметь дело с проектом совсем иного рода - и ситуация в итоге стала напоминать катастрофу. И без того солидный бюджет в итоге вырос до беспрецедентных на ту пору 175 миллионов долларов, съемки затягивались, а фильм в штуку стали называть "Вратами Кевина" - по аналогии с другим печально известным долгостроем, "Врата Рая" Майкла Чимино. Как будто всего этого было мало, декорации вдоль гавайского побережья пострадали из-за сильного ветра (здесь сказалась беспечность студии), сам Костнер едва не погиб во время выполнения одного из трюков, а фильм ещё и был украден пиратами задолго до выхода в прокат. В итоге, добравшись до экранов, лента собрала хоть и солидные, но никак не окупающие затраты 225 миллионов - и несколько номинаций на “Золотую малину” (по большей части связанные с самим Кевином, но единственным “крайним” стал Деннис Хоппер). На день сегодняшний фильм до сих пор включается в списки “самых громких финансовых катастроф” Голливуда, но, судя по откликам на форумах, у зрителей вызывает довольно тёплые чувства.

Или нет?

Poll #2018091 Waterworld
This poll is closed.

Ваша оценка фильму "Водный мир"?

Палец вверх
71(82.6%)
Палец вниз
15(17.4%)
Tags: calendar, movie 1990
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Follow the white rabbit

    Ниже представлен перечень линков, которые приведут вас к постам, отсылающим к записям.. Короче говоря, если будете следовать указателям и никуда не…

  • Заметки на полях

    Новая порция ссылок на записи в фейсбуке и телеграме ( предыдущая часть здесь): моя любимая роль Шона Коннери в кино сериалы, которые мы…

  • DC's Legends of Tomorrow (s05e02)

    Соскучившись после завершения Agents of S.H.I.E.L.D. по историям о путешествиях во времени, с опозданием в несколько месяцев добрался до пятого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →