Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Categories:

Как муравьишка мир спасал

“Человек-муравей” | “Ant-Man” (США, 2015)
Режиссёр: Пейтон Рид
Авторы сценария: Эдгар Райт, Джо Корниш, Адам МакКей, Пол Радд
В ролях: Пол Радд, Майкл Дуглас, Эванджелин Лилли, Кори Столл, Бобби Каннавале, Джуди Грир, Майкл Пенья
Композитор: Кристоф Бек

Когда-то строптивый изобретатель Хэнк Пим (Майкл Дуглас) разругался с руководством "Щ.И.Т.", не пожелав делиться технологией по уменьшению человека - с одновременным наделением его большой силой, - и отошёл от дел. Спустя пару десятков лет Хэнку приходится озадачиться поиском преемника, чтобы остановить своего бывшего протеже (Кори Столл), вознамерившегося использовать наработки Пима для создания супер-армии. Ответственная миссия ляжет на плечи Скотта Лэнга (Пол Радд) - незадачливого взломщика, только что освободившегося из тюрьмы.

“- "Баскин Роббинс" знает всё!”


После просмотра Ant-Man`а Джеймс Ганн (режиссёр "Стражей Галактики", если кто не помнит) заявил, что теперь это кино вошло в число его наиболее любимых лент марвеловского "пантеона", сразу после первого "Железного человека". В принципе, если даже не соглашаться с такой оценкой, понять её можно. “Человек-муравей”, хоть и является финальной точкой во "второй фазе" эпопеи, больше общего имеет с начальной стадией долгоиграющего эксперимента: это такая классическая origin story, рассказ о становлении героя, персональная история его первых шагов на супергероическом пути, в то время как кинокомиксы эти чем дальше, тем масштабнее становятся. К примеру, в третьем "Капитане Америке" действующих лиц заявлено столько, что даже плотность персонажей на метр пленки во вторых "Мстителях", далеко не всем пришедшаяся по вкусу, смотрится уже не такой высокой. К тому же большую часть времени лента представляет из себя скорее смесь семейной комедии с приключенческим боевиком, чем уже традиционное спасение вселенной от очередного космического зла. Хотя фильм и не стоит совсем уж особняком от прочих сотоварищей, а о том, что он является частью большего повествования, зрителю напомнят не раз и не два: то в начале нам покажут Пегги Картер и Старка-старшего, то Хэнк Пим в ответ на предложение призвать на помощь Мстителей проворчит "для них это неинтересная проблема: им бы лишь города с небес ронять", то сам Скотт Лэнг напрямую сойдётся в схватке с одним из уже знакомых героев; да и традиционные сцены после титров работают всё на ту же идею интеграции всё большего числа суперперсонажей в единое целое.

Однако - возвращаясь к Ганну и его сравнению - менее схожего с Тони Старком персонажа, нежели Лэнг ещё поискать: Скотт - побитый жизнью неудачник, который не слишком успешно пытается найти своё место в этом мире и вписаться в число благонадёжных членов общества. К тому же ему - едва ли не первому из уже представленных героев (если не считать внезапного "разоблачения" Хоукая) - дают в нагрузку отцовскую ответственность. И тут стоит сказать большое "спасибо" Полу Радду, не самому очевидному кандидату на место вершителя подвигов, который в итоге оказывается как нельзя более уместен, в том числе благодаря и своему комедийному кинематографическому "багажу". В фильме вообще много юмора - хотя для Marvel это в целом один из фирменных приёмов, - а уж если болтливого персонажа Майкла Пеньи не вернут в дальнейшем, то это будет одной большой несправедливостью! И, как справедливо заметила belik, если уж казавшаяся сомнительным экспериментом (в том числе из-за сложностей закадрового процесса: остаётся лишь гадать, что бы вышло у Эдгара Райта) история о парне в уменьшающемся костюме, который заручился поддержкой муравьёв, в итоге смогла получиться столь остроумной и жизненной, то авторы всё правильно сделали.



Tags: marvelverse, movie 2010
Subscribe

Posts from This Journal “marvelverse” Tag

  • “Not all heroes are super”

    Раз Agents of S.H.I.E.L.D. всё же завершили свой путь, самое время подытожить впечатления по теме. Когда канал ABC в 2013 году запускал "Агентов…

  • "Hold on, you gave her wings?!"

    Мал мала меньше - или возвращение Человека-муравья, на этот раз в компании с Осой ( Эванджелин Лилли определённо идёт образ боевой героини). Для…

  • "Thanos is coming"

    Обычно фильмы из киновселенной Marvel я смотрю второй раз, чтобы уже оценить как всё показанное звучит в оригинале. Но поскольку "Войну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments