Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Category:

RSS: Genisys

По следам полученных впечатлений от просмотра последнего (на сегодня) "Терминатора" прошерстил я соответствующий тэг - и с некоторым удивлением обнаружил, что о безвременно ушедшем от нас уж два года как Google Reader`е у меня пост есть, а про тот же feedly почему-то нет. На самом деле, особая нужда в нём отсутствует (да и про Inoreader, у которого есть свои преимущества, в своё время запись была), однако, как неоднократно показывала практика, любые сведения для кого-то обязательно оказываются в новинку. Так что буду считать это поводом лишний раз напомнить многим здешним посетителям о том, чего они себя лишают из-за собственной лени, - и показать, почему rss-ридер лучше любой френдленты.

Для начала несколько общих слов для проформы. Завести себе аккаунт feedly можно за пару кликов мышкой: при посещении стартовой страницы вам предложат залогиниться через одну из соцсетей (я сам захожу через гугловский аккаунт, с которым вся эта радость и синхронизировалась изначально), после чего начнётся самое интересное. А именно набор нужных подписок, причём без рекомендаций новичка не оставят, предложив на выбор с десяток различных тем. Добавить какой-то интересующий вас сайт, чтобы потом получать все обновления с него без постоянных заходов на нужную страницу, - дело ещё пары кликов. У ряда сайтов иконка с rss-подпиской вынесена на видное место - или же можно просто ввести url-адрес в поисковую строку и вам автоматически сгенерируют нужную ссылку:



Далее идёт выбор наиболее комфортного для вас оформления (я предпочитаю title only для более экономного использования экранного пространства):





А при прочтении каждой записи доступен ещё ряд функций: её можно добавить в избранное, чтобы вернуться к чтению потом (1), присвоить записи тег (2), отправить её куда-нибудь ещё (3) - от почты до аккаунта в Evernote (некоторые из них потребуют наличия платного аккаунта).



То есть, просто так взять и "потерять" заинтересовавшую вас запись или забыть о ней - дело трудновыполнимое. Хотя, конечно, при должном старании возможно всё.

Ну и, собственно, к сравнению с френдлентой. Должен заметить, что непосредственно ленту в ЖЖ я не открывал уж не помню сколько времени (целенаправленно, по крайней мере): случается это в каких-то редких случаях - а чтение осуществляется лишь через ридер, куда добавлены как аккаунты тех юзеров, что в список френдов занесены, так и ещё нескольких десятков других пользователей. Один из главных плюсов - сразу же видно у кого из пользователей сколько появилось новых записей. А при нажатии на кнопку preview можно (не выходя из feedly) увидеть запись в её "первозданном" виде, включая страницу комментариев (и там же их написать, при желании).





Главный минус - если пользователь любит подзамочные записи, то о них вам ридер, понятным образом, не сообщит.

Зато в ридер можно добавить ещё:

  • wordpress, blogspot, tumblr, Deviantart (да, блогосфера не ограничивается одним только livejournal) - простая вставка адреса нужной страницы;
  • Instagram - работает через сайт websta.me, с которого можно получить rss интересующего вас аккаунта;
  • вконтакт, твиттер (хотя чтение твиттера через ридер видится как раз сомнительным удовольствием [впрочем, это можно сказать и о твиттере в целом], поскольку вы будете получать не только основные твиты юзера, но и его реплаи), google+ (правда, я встречал не так уж много живых людей, которые что-то пишут только там, не дублируя контент на нормальные другие платформы) - ссылки можно получить через этот сайт (спасибо за подсказку i_fostas);
  • каналы YouTube: одна из главных проблем для меня с заинтересовавшей подпиской - это потом вообще увидеть её обновления в куче видео, которые YouTube подсовывает в качестве рекомендаций. Нужная ссылка выглядит как http://www.youtube.com/user/BBC/videos (где вместо BBC вписывается название нужного канала);
  • обновления на рутрекере (по крайней мере, пока его не закрыли) - для этого надо ознакомиться с картой форума;
  • facebook - увы, нет: тут решение носит лишь временный характер. Причина в самих разработчиках фейсбука, постоянно меняющих что-то в настройках и делающих бесполезными все ухищрения по извлечению нужных ссылок. И это, конечно, обидно, поскольку лента ФБ, при всей нынешней популярности ресурса, - она явно не для живых людей придумана (или, как минимум, не для тех, кто предпочитает читать всё по порядку и своему желанию, а не подчиняясь действию загадочных алгоритмов).

    И в качестве бонуса - небольшое, но весьма полезное расширение, оно же плагин feedly Mini, работающий в связке с основным расширением. После его установки на каждой новооткрытой странице (за некоторыми исключениями) у вас в правом нижнем углу будет отображаться значок, при нажатии на который высветится дополнительное меню. Благодаря оному меню можно сразу же оформить подписку на сайт в feedly [1], добавить любую страницу в избранное (даже если вы на сам сайт подписываться не будете вовсе) [2], присвоить ей тег [3], переслать ссылку по почте [4] или выложить эту самую ссылку в твиттере, фейсбуке или эверноте [5]:



    Вот как-то так (и тут, видимо, настало время удивительных историй для очередных признаний в духе "а я в интернете ничего, кроме ЖЖ, не читаю и никуда не захожу!!").

  • Tags: skynet
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 55 comments

    Besti_fostas

    July 8 2015, 09:53:39 UTC 5 years ago Edited:  July 8 2015, 09:56:44 UTC

    • New comment
    Я тут внезапно осознал, почему комментировать сложно. Гость должен принести в дом что-то хорошее, что-то полезное (а не просто какие-то мысли, ценность которых может быть весьма сомнительна). Без подарка нельзя, короче.

    Вот и сейчас спешу исправиться: ровно сегодня утром углядел новость, может быть, вам она еще незнакома.

    Harry Ransom Center, что при Техасском Университете, выкладывает архивы в сеть и дает доступ за просто так. Тут тебе и письма Стейнбека, и манускрипты Эдгара Алана По, и рисунки-записи Эдварда Лира, и черновик "Саломеи" Оскара Уайльда, и фотокарточки, сделанные самолично Кэрролом, и дагерротипы Гудини, - все оцифровано-околдовано, с ветром в поле когда-то повенчано. Кое-что пока только дразнит флэшем, но обещают дополнять и расшаривать.

    Карта мира 1658 года :

    (не удалось выцепить хайрез - вот тут ссылка)

    Данте Габриэль Россетти, запечатленный Льюисом Кэрролом (ну а что, Алису Лидделл с котиком все уже видели по сто раз):



    ... и многое другое.

    Портал Newtonew взял и оповестил об этом событии общественность, а я вот дальше несу.