Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Categories:
  • Music:

Харон обратно не перевозит

“Чтобы не пришлось любимой плакать,
Крепче за баранку держись, шофер”
©


Перевозчик 2” / “Transporter 2 (США, Франция, 2005)
Режиссер: Луи Летерье
В ролях: Джейсон Стэтхэм, Алессандро Гассман, Амбер Валлетта, Кейт Наута, Мэттью Модайн, Джейсон Флемминг, Хантер Клари
Продюсер: Люк Бессон

Как мы помним из первого фильма “Перевозчик”, Фрэнк Мартин (Джейсон Стэтхэм) был весьма суровым мужиком, бывшим военным и водителем экстра-класса в одном лице. На своем автомобиле имени трех громких букв BMW он зарабатывал себе на жизнь, занимаясь доставкой различных грузов, соблюдая при этом три правила, которые должен твердить как мантру всякий уважающий себя перевозчик.
Окромя того, что он не носит белого и обтягивающего, а также не танцует, Фрэнк: а) не отказывается ни от каких предложений (каков бы ни был уровень их допустимости в глазах закона); б) знать не желает никаких имен людей, замешанных в деле; в) интересуется только техническими характеристиками груза, содержимое же ему неизвестно. В один роковой момент, на который приходится завязка всякого действа, Фрэнк все-таки нарушил свою заповедь под номером три, и, как следствие, огреб на свою мускулистую шею целый ворох неприятностей, оказавшись втянут в разборки китайской мафии. Впрочем, кто из двух сторон в итоге все же оказался в большем убытке сомневаться не приходится.

Этот продукт сценарно-продюсерской деятельности Люка Бессона окупил себя в два раза, поэтому появления продолжения было лишь вопросом времени. Минуло три года, и Фрэнк сменил место жительства, профессию и автомобиль – но зато сохранил нездоровую карму и способность притягивать к себе неприятности (вопрос, куда делась китаянка, которую бравый перевозчик спасал весь первый фильм, остается за кадром на совести Бессона). Нет, он не “бомбит” на улицах Москвы на стареньком запорожце, хотя кто его знает, куда рука сценариста забросит Мартина в следующий раз – не все так трагично. Он просто переехал из Франции в Америку, пересел за руль Audi и подрабатывает теперь шофером (и одновременно телохранителем) Джека Биллингса (Хантер Клари) - сына богатого политика (Мэттью Модайн), ведущего активную антинаркотическую кампанию. Когда Джека похитят, выставив при этом виновным самого Мартина, перевозчику придется вспоминать все свои прошлые навыки обращения с плохими парнями, чтобы соблюсти новое незыблемое правило: всегда исполняй свои обещания. Фрэнк и не подозревает, что похищение является лишь только частью далеко идущих планов коварного террориста (Алессандро Гассман), правой рукой которого выступает девица-психопатка (Кейт Наута), являющаяся явной поклонницей Лары Крофт..

Первый фильм представлял собой зрелище, полностью отказывавшее зрителю в понимании логики развития сюжета, но зато до отказа наполненное гонками на различной технике, стрельбой и взрывами, а также практически балетными танцами с применением огнестрельных и колюще-режущих подручных материалов. В плюс был также и главный герой в исполнении Джейсона Стэтхема, как и Вин Дизель привлекающий зрителя своим напором и харей харизмой. Во второй ленте зрителю предлагается… практически то же самое: опять каждый квадратный сантиметр экрана будет наполнен экшеном, а Фрэнк будет объяснять оппонентам кто в фильме хозяин, при помощи акробатических кульбитов и всего, что под руку попадется. В отличие от своего “brother in arms” - дилогии “xXx” - “Перевозчик-2” сумел кардинально не испортиться по сравнению с предшествующей частью, но при этом, сделав реверанс в сторону борьбы с терроризмом и неизбежной проповеди о семейных ценностях, не принес ничего нового. Судя по резвому старту в прокате, у этой ленты проблем с окупаемостью также не возникнет, так что через пару лет стоит ожидать (да и финал на это не то что намекает, а прямо и непосредственно указывает) новой части истории о водительских подвигах криминального курьера, у которого “глаза такие добрые-добрые”.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments