Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Categories:

Game of Thrones (s05e10): Mother's Mercy

Как и было обещано пару месяцев назад - несколько слов по случаю завершения очередного сезона Game of Thrones (впрочем, преимущественно на память для самого себя, тем паче что аналогичных итогов в сети в достатке); без спойлеров, само собой, не обойтись, так что сами соразмеряйте степень своего знакомства с сериалом.



5-й сезон в целом получился годом трудной судьбы для шоу - по крайней мере, такого количества критики (а не привычных уже выкриков ужаса “как они могли убить моего любимого персонажа?!”) на “Игру престолов” ещё, кажется, не обрушивалось. К тому же и в книжном первоисточнике “Танец с драконами” нельзя назвать самой увлекательной частью цикла - по большому счёту, какие-то заметные подвижки сюжета в книге случились по сути на последних страницах. Здесь случилось примерно то же самое: все основные сюжетные сюрпризы, вся ярость битв, смерти персонажей (и бюджетные траты: куратор сериала по части визуальных эффектов отмечает за последние сезоны удвоение кадров с графикой и всё большее усложнение съёмочного процесса) в основном сконцентрировались в трёх финальных эпизодах.

8-я серия продемонстрировала грандиозную битву с умертвиями, в 9-й проявил себя дракон, на 10-ю пришлось наиболее активное падение персонажей, каждый из которых испытал на себе всё коварство судьбы. Взять того же Станниса, с первого своего появления неуклонно двигавшегося к Железному престолу, перешедшего все мыслимые границы - и в последний момент убедившегося, что даже жертвы богам не способны гарантировать успеха на выбранном пути. Правда, гибель Барратеона осталась по сути за кадром, а шоураннеры в интервью напоминают о давнем законе ТВ: “пока нам не показали труп персонажа, нельзя считать его мёртвым” (а в случае с “Игрой престолов” - тем более).

Из остальных же моментов эпизода хотелось бы отметить, что:

  • Санса - чья судьба послужила главной причиной обвала рейтингов в середине показа и вызвала особо яростную критику, - так и не стала игроком, которым начала было казаться в финале предыдущего сезона: по сути практически все её действия определялись поступками других персонажей. Даже финальный прыжок со стены - и тот случился лишь благодаря очнувшемуся от “летаргического сна” Теону.

  • Дорнийская линия так и осталась самой слабой составляющей сезона: похоже, что сценаристы просто не смогли придумать Джейме - в книгах отвечавшего за взятие Риверрана (здесь же даже Чёрная рыба так где-то и сгинул на задворках сюжетных недр), - никакого интересного занятия и предпочли устроить ему зарубежную поездку в компании Бронна. Однако по факту всё, что случилось между отправным пунктом и итоговой смертью, не только не играло никакой роли в общем сюжете, но и заметно контрастировало с прочими событиями: приглашенный для роли Дорана Мартелла Александр Сиддиг смотрелся напрасным расходом имеющегося ресурса. Зато, к слову о Ланнистерах, “прогулка” Серсеи оказалась одной из наиболее сильных сцен финального эпизода - при том, что вся тяжесть задачи легла на плечи одной актрисы (пусть даже для собственно прохождения по улицам города использовались услуги дублёрши). При этом о раскаянии героини речи явно не идёт: думается, что Серсея ещё заставит своих недругов пролить немало слёз - в том числе и при помощи вернувшегося из небытия гиганта-воителя.

  • Самое ожидаемое для тех, кто книги читал, и внезапное для не знакомых с первоисточником событие - это, понятно, участь Джона Сноу, вызывающая наибольшее количество вопросов. Если Мартин (так же завершивший “Танец с драконами” сценой расправы воинов Дозора со своим Лордом-командующим) намекал, что Джон скорее жив, чем мёртв, то Дэн Уэйсс высказывается в духе “померла, так померла”. Впрочем, здесь для возвращения Сноу имеется достаточно вариантов, которые могут даже и не предполагать дальнейшее участие актёра Кита Харрингтона вовсе.



    P.S. Пожалуй, на этот раз традиционного голосования по тому, на какой отметке ваш интерес к сериалу находится ныне, организовывать не буду, так что желающие вполне могут сформулировать свои впечатления самостоятельно.
  • Tags: game of thrones
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 42 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →