Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Category:

Книжная полка


"Очень класнае приложение. Мне стала интересно читать новые книги, новые жанры. Сейчас я читаю и днём, и ночью в прямом смысле. Маи родные раньше говорили что мне даже обложку на журнале лень прочитать, а сейчас недавольны что из-за этого прилажения я даже их не слышу потомучто я постоянно читаю. В общем - очень, очень, ооччеенньь класная програма!!!!"



Посмотрел я тут в Evernote здесь могла бы быть ваша реклама! на ведущийся список прочитанных книг – и обнаружил печальную тенденцию по снижению темпов этого самого чтения. То есть, если посмотреть на показатели годичной давности, то к этому моменту там было зафиксировано вдвое большее количество наименований; более того – даже достижение поставленного самому себе «книгочейского минимума» находится под угрозой! Впрочем, от текущего года осталось больше половины, время на навёрстывание упущенного ещё имеется (да и приложение из первого абзаца можно установить в крайнем случае) – и чтобы лишний раз подтолкнуть себя в нужном направлении, решено было добавить несколько слов в давненько уже не пополнявшуюся рубрику.



Во-первых, стоит зафиксировать выполнение намеченной задачи по перечтению (а местами и прочтению в первый раз) эпического повествования Лоис Макмастер Буджолд о доблестном Майлзе Форкосигане. Задача эта, если верить опять же списку, заняла почти 2,5 года, поскольку (как и в случае с сериальными просмотрами) вот так сесть и не отвлекаться ни на что другое, вроде хватания сразу за несколько циклов, - это явно не про меня. Тут стоить отметить творческую выносливость мадам Буджолд: вот так взять и пройти путь в два с половиной реальных десятилетия с одним героем и при том мало что потерять в качестве излагаемого материала – это дорогого стоит. Хотя, конечно, ближе к финалу уже заметна некоторая усталость от несомого бремени и необходимости придумывать новые задания для героя, ставшего уже практически иконой в жанре НФ: то есть, читать эти книги по-прежнему приятно (да и с многочисленными персонажами к тому моменту успеваешь уже практически сродниться), однако что “Криоожог”, что “Союз капитана Форпатрила” мало что добавляют к общей картине и больше служат делу движения к проверенной временем цели “а в конце автор всех поженил”. Но даже если сам финал оказывается немного предсказуем, то путешествие к нему - процесс весьма увлекательный, и теперь лишь остаётся вопрос - стоит ли воспользоваться моментом и свести знакомство с “шалионским” циклом Лоис, потому как попытка приобщения к её же серии “Разделяющий нож” в своё время прошла весьма неудачно.

Во-вторых, в связи с прочтением “Планеты воды” от Бориса Акунина стоит отметить два не самых радостных момента. Книга никоим образом не способствует раскрытию дальнейшей судьбы знаменитого Эраста Фандорина после приснопамятного финала “Чёрного города”, поскольку все описанные в ней события происходят за несколько лет до - это раз. Субъективная претензия моя под номером два сводится к тому, что интерес представляет где-то лишь треть книги, а именно “ностальгический детектив” «Парус одинокий», после знакомства с которым не складывается впечатления, будто его написал кто-то другой, выступающий под уже знакомым псевдонимом. “Технологический” детектив “Планета воды” слишком уж схож с не самым мною любимым из романов Жюль Верна “500 миллионов бегумы” для того, чтобы получить от него удовольствие, а “идиотический” “Куда ж нам плыть?” и вовсе, кажется, был написан лишь для того, чтобы вывести под самый занавес двух небезызвестных исторических персонажей.

Третьим пунктом в этом списке пойдёт знакомство с первым из романов Николая Свечина из цикла о похождениях бравого сыщика Лыкова, о существовании которого узнал из какого-то из книжных обзоров на «Афише». К сожалению, в отличие от автора обзора, о книгах Свечина отзывавшегося крайне благожелательно и сравнивавшего их с произведениями всё того же Акунина (причём, не в пользу последнего), я прочитанным не проникся вовсе. Внимание, проявленное к описываемому в книге историческому периоду, сводится на нет самой стилистикой произведения, схожего с каким-то супергероическим комиксом из жизни конца XIX века: главный герой столь силён, ловок, сообразителен и везуч, что главной задачей автора становится придумыванием на его пути хоть каких-нибудь сдерживающих препятствий. Короче говоря, этим мой опыт чтения эпопеи, насчитывающей уже свыше десятка томов, и ограничится.

Чего не скажешь о - и тут мы добрались до четвёртого пункта - книге “Ловец человеков” Надежды Поповой (aka congregatio). Лично мне первая часть серии “Конгрегация” с молодым и прогрессивных взглядов инквизитором в качестве главного героя напомнила романы Роберта Маккаммона о Мэтью Корбетте – такой увлекательный «средневековый триллер» с поисками загадочного убийцы и мистической составляющей (потом, впрочем, получающей своё логическое разъяснение). То есть, условий для получения своей порции удовольствия от чтения и последующего желания это знакомство в перспективе продолжить достаточно.


А вот ещё Стивен Фрай.. Впрочем, для одного поста хватит, и дальше желающие - или те, кто не успел этого сделать в прошлом тематическом посте, - могут поделиться своими чтецкими радостями, расширяя список и без того уже кажущихся бесконечными целей для ознакомления.
Tags: books
Subscribe

Posts from This Journal “books” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →