Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Хиатусные хроники: Castle (s07e01-e10)

Момент, когда понимаешь, что одно из твоих любимых шоу продолжается дольше, чем хватило идей сценаристам, достаточно печален - и обидно, но Castle, судя по всему, эту грань перешёл. Особенно досадно, что сериалу удалось успешно миновать опасную отметку, на которой срезался его далекий "предок", "Детективное агентство "Лунный свет"", то есть переход от пикировок и скрывания симпатий главных героев к открытому выражению чувств, но идею вплести в историю новую долгоиграющую интригу (и, кажется, толком не придумать, как её развивать) никак нельзя счесть удачной. Конечно, сильной стороной "Касла" изначально были не расследования - те, где убийцу нельзя было угадать минут через десять, можно пересчитать по пальцам, - или глобальные заговоры, а пресловутый фан-сервис, за который зрители исправно платили взаимностью: кажется, мало какой сериал столь же популярен в тумблере. Но даже и этот механизм начал сбоить: хотя актёрам - в первую очередь человеку-батарейке Филлиону - по-прежнему не занимать энергии, в кадре уже было отыграно столько ситуаций, что повторов (кажущихся или действительных) не избежать. Посему я надеюсь на то, что прогнозы обозревателей, опирающихся на рейтинги, не подтвердятся, и по завершению 7-го сезона Каслу и Бекетт наконец дадут уйти на покой.

А теперь о том, что в нынешнем сезоне - точнее, его первой половине, - всё-таки было хорошего, или топ-4 наиболее понравившихся мне моментов.



"Once Upon a Time in the West"


Нейтан Филлион со времён закрытия Firefly не был ближе к Дикому Западу, а Стане Катич очень идёт ковбойское облачение (как, впрочем, и многое другое: все мы помним форму космического офицера из 5-го сезона). Минутка бесполезных сведений: эпизодическую роль шерифа в этом эпизоде сыграл Дэйл Мидкифф, ведущий актёр одного из моего наиболее любимых сериалов первой половины 90-х, "Следы во времени", позже отметившийся и в сериальной адаптации культового вестерна "Великолепная семёрка".



"Last Action Hero"


Вполне логично, что будучи большим поклонником "космоопер", Ричард Касл фанатеет от боевиков так же, как и любой нормальный человек, чьё отрочество не обошлось без многочисленных просмотров "B-movies". А уж встать бок о бок с героями своих детских грёз - это воплощенная мечта наяву и Филлион прекрасно передаёт все эти переживания.



"Child's Play"


Такое впечатление, что в текущем сезоне сценаристы наиболее активно заставляют главного героя "включать" своего внутреннего ребёнка, вот и без серии а-ля "Детсадовский полицейский" не обошлось. С другой стороны, здесь - благодаря опять же непосредственности Филлиона, - нам лишний раз напоминают, почему всё-таки из Касла получился такой хороший отец (а родительская тема вообще красной нитью тянется через все сезоны).



"The Time of Our Lives"


В лучшие времена - и прежние сезоны - эта сцена возглавляла бы подобного рода рейтинг, но, как говорится, "хороша ложка к обеду" и всё ценится больше, когда приходит вовремя. В том числе и свадебная церемония, получившаяся запоздалым (хоть и трогательным) извинением за бесцеремонную концовку предыдущего сезона. А ведь какой прекрасной финальной точкой для всего сериала она бы могла стать.
Tags: castle, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments