Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Categories:

Кинокалендарь: A Sky Full of Stars



“Космическая одиссея 2010” | “2010 (The Year We Make Contact)” (США, 1984)
Режиссёр: Питер Хайамс
Автор сценария: Питер Хайамс
В ролях: Рой Шайдер, Джон Литгоу, Хелен Миррен, Боб Балабан, Кейр Дуллеа, Илья Баскин, Савелий Крамаров
Композитор: Дэвид Шайр
Премьера: 7 декабря 1984 года

Если уж за отсылки к "Космической одиссее" Стэнли Кубрика другому режиссёру может изрядно достаться от разгневанных зрителей - в чём на своём примере недавно убедился Кристофер Нолан, - то можно представить каким запасом храбрости (или наглости) должен был обладать Питер Хайамс, представивший в 1984-м году непосредственное продолжение успевшего стать культовым фильма. Хотя Хайамсу - режиссёру, сценаристу и оператору в одном лице - тяги к экспериментам всегда было не занимать: впоследствии он столкнёт Арнольда Шварценеггера в противоборстве с самим Сатаной, переосмыслит мушкетёрскую сагу Дюма в стиле кунг-фу боевиков и поставит ремейк ещё одного знаковой картины, "За пределами разумного сомнения" Фрица Ланга. При работе над сиквелом истории чёрного монолита режиссёр тем не менее заручился "благословением" Кубрика (тот заметил: "Валяй, меня это не волнует"), а уничтоженные после съёмок "Космической одиссеи" модели космического корабля и декорации восстанавливали, ориентируясь на рабочие материалы.

Впрочем, "2010" - это не тот фильм, который лично я бы стал осуждать за "посягательство на святое". Если кино Кубрика - это такое медитативное, созерцательное действо, для ряда зрителей оказавшееся довольно серьёзным испытанием на усидчивость, то Хайамс всё больше напирал на "экшен", привносил в сюжет элементы интриги и старался создать в кадре эмоциональное напряжение. Новые герои, отправляющиеся к Юпитеру, пытаются выяснить, что же случилось с предыдущей командой; на Земле обостряются отношения между США и СССР, что незамедлительно сказывается на настроениях внутри советско-американского экипажа ("Если наши руководители ведут себя как ослы, то нам вовсе необязательно уподобляться им", - мудро замечает персонаж Роя Шайдера; будто и не прошло 30 лет, если так задуматься..); главный "злодей" первой ленты, HAL 9000, получает шанс на реабилитацию. То есть, рассматривать результат именно как равнозначное развитие ленты Кубрика навряд ли получится, коль скоро режиссёры изначально действовали в разных системах координат, однако в качестве самостоятельной истории о контакте человечества с неведомым "2010" - вполне "рабочее" произведение. Да и автору первоисточника, Артуру Кларку, увиденное, судя по послесловие к роману "3001: Последняя одиссея", понравилось - а это, пожалуй, в данном случае главное.



This poll is closed.

К идее создания сиквелов (приквелов, вбоквелов) к полюбившемуся вам фильму вы относитесь..

..скорее положительно
11(57.9%)
..в целом отрицательно
8(42.1%)


Чтоб было понятнее: речь в вопросе идёт про официальные продолжения (а не снятые прямиком для DVD поделки, схожие лишь по названию), созданные уже без участия каких-то ключевых фигур оригинала (чаще всего - режиссёра) и, скорее всего, по истечению некоторого заметного срока.
Tags: movie 1980
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments