Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Category:

Game of Thrones (s04e04): Oathkeeper

Если кто не в курсе, то есть в интернете виртуальное кладбище персонажей "Игры престолов" (именно сериального варианта), куда можно зайти и бросить цветочек около могильного камня кого-нибудь из многочисленных персонажей, убитых жестокосердным Мартином (и не менее кровожадными Вайссом с Беньоффом):



Сумеете угадать, к чьему надгробию скорбящие паломники шествуют активнее всего? Впрочем, ответ тут лежит на поверхности, а мы той порой вернёмся к событиям 4-го эпизода, поставленного Мишель МакЛарен (той самой дамой, что помимо прочего несёт ответственность за некоторые из наиболее удачных эпизодов Breaking Bad) и отходящего от книжных событий сильнее, чем прочие серии текущего сезона.

Эта серия начинается аккурат там, где закончилась предыдущая: воззвания Дейенерис (плюс удачная вылазка Серого Червя) дали свои плоды. Миэрин захвачен руками восставших рабов, и всеблагая Мать Драконов незамедлительно демонстрирует своё великодушие, развешивая работорговцев на всех окрестных столбах:



Однако основная смысловая нагрузка распределена в этом эпизоде между двумя другими "центрами притяжения". Одним из них привычно является Королевская Гавань: Джейме - не без помощи Бронна - вспоминает о братской любви и приходит навестить Тириона. Тем временем плывущая на корабле Санса узнает от Мизинца разгадку детектива "Кто убил Джоффри?", а для самых непонятливых леди Оленна проговаривает её ещё раз. Ну и заодно даёт внучке пару полезных советов, которыми та не забывает воспользоваться, заявившись в опочивальню нового короля ("Tommen you lucky bastard", как заметил один из комментаторов на Youtube):




Бриенна же решает отбыть на поиски Сансы, а Джейме пользуется моментом и пристраивает к делу оставшегося бесхозным Подрика (вот и уезжает главный сердцеед Королевской Гавани):



Второй ареной для действия становится Черный Замок и его окрестности. Локк (он же Варго Хоут), выполняя поручение Русе Болтона, усел добраться до Ночного Дозора и практически сдружился с Джоном Сноу. Тот же получает ответственное задание: отправиться к владениям теперь уже покойного Крастера и разобраться с отступниками.



Те, той порой, ни в чём себе не отказывают: развлекаются с крастеровыми женами/дочерьми, пьют вино из черепа Мормонта и держат в клетке Призрака (вот он куда делся, оказывается), периодически умасливая Белых Ходоков человеческими жертвами. Сюда же нелёгкая старковская судьба заносит и Брана со спутниками - эдак, не ровен час, и всё семейство воссоединится.



Заканчивается серия опять же многообещающе, с неведомыми доселе подробностями:

Tags: game of thrones
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments