Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Categories:

Марс атакует!



“Вероника Марс” | “Veronica Mars” (США, 2014)
Режиссёр: Роб Томас
Авторы сценария: Роб Томас, Дайан Руджеро
В ролях: Кристен Белл, Джейсон Доринг, Кристен Риттер, Райан Хансен, Перси Даггс III, Тина Мажорино, Джерри О’Коннелл, Энрико Колантони
Композитор: Джош Крэймон

"Вероника Марс" - как, впрочем, и всякое шоу, которое можно оценить "выше среднего", - всегда была особенной историей. Детективный нуар, успешно рядившийся в одежды подростковой драмы, и в целом куда более умный сериал, чем можно ожидать от шоу канала CW. Удачное единение сюжета, в котором отдельные мелочи работали на движение общей истории вперёд, и диалогов, порой успешно замещающих экшен-сцены. Самая уидоновская из всех не-уидоновских героинь (не зря, наверное, сам Джосс мимоходом появлялся в одном из эпизодов): Вероника всегда была готова дать сдачи, легче заводила врагов, чем друзей, и не щадила никого, включая себя, - при этом (как, опять же, положено в нуаре) открывавшаяся в итоге её расследований правда частенько не приносила никакой радости. Кристен Белл же, похоже, настолько сжилась с этим своим персонажем, что так и не сделала никакой карьеры в дальнейшем: долгое время её главной ролью на "пост-марсовом" пространстве оставался бесплотный закадровый голос в Gossip Girl. Сам сериал вполне можно назвать объектом культа - культ этот, практически полностью обошедший Россию, где "Веронику Марс" показывали в 4 часа утра, никогда не был столь же шумным, как поклонение тому же Firefly, однако когда Роб Томас объявил о сборе средств на полнометражку, необходимая сумма была собрана за несколько часов.

Случай уже можно считать прецедентным: вслед за Томасом на "Кикстартер" потянулись и другие творцы, а фильм, таким образом, становился ещё и лакмусовой бумажкой, проверкой самого механизма на прочность. К чести полнометражной "Вероники Марс", она без проблем выдерживает испытание. Хотя тут стоит сразу оговориться, что это в большей степени зрелище “для своих” (что, впрочем, вполне понятно). Нет, стороннего зрителя тоже не бросят в беде, представят тому всех игроков и снабдят всей необходимой информации. Но чтобы понять, почему уличный музыкант наигрывает именно композицию “We Used to Be Friends”, в чем суть шутки про несостоявшуюся карьеру Марс в ФБР или хотя бы ощутить всю полноту эмоций от новой встречи Вероники и Логана - а также оценить ничуть не изменившегося Дика Касабланкаса, - нужно обладать багажом познаний несколько большим, нежели прочитанная аннотация. А вот для тех, кто следил за расследованиями юной версии Филиппа Марлоу, радость практически гарантирована. Может, не потому даже, что вместе с этим фильмом появляется шанс на возобновление истории (хотя Роб Томас уже открыто намекнул, что готов и дальше вести рассказ), а просто из-за возможности убедиться, что над городком Нептун светит всё то же солнце, старые знакомые на своих местах - и Вероника Марс по-прежнему готова идти всем неприятностям наперекор. Для встречи семь лет спустя – просто отличный результат.





This poll is closed.

Вы смотрели сериал "Вероника Марс"?

Да
42(53.8%)
Нет (и о чём с вами после этого разговаривать - непонятно)
36(46.2%)
Tags: movie 2010, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →