Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Categories:

Добрая старая Англия

The Great Train Robbery (2013) - двухсерийный британский телефильм, базирующийся на реально совершенном в 1963 году преступлении, которое называют также самым крупным ограблением минувшего столетия. И не без причины: банда из 15 человек, осуществившая налёт на почтовый поезд, унесла с собой в качестве добычи 2,6 миллиона фунтов, что с учётом инфляции на день сегодняшний составляет более 40 миллионов долларов. Поимка преступников затянулась на пять лет, те из грабителей, кто был пойман, получили рекордно суровые сроки (некоторых приговорили к 25 годам тюремного заключения), а большая часть украденных денег так и не была возвращена.
История эта не единожды переносилась на плёнку - рассматриваемая же версия представляет из себя отменную производственную драму и своего рода привет великой криминальной драме Майкла Манна "Схватка". Первая серия, поставленная Джулианом Джаррольдом (Becoming Jane, Brideshead Revisited), действие в которой подаётся с точки зрения грабителей - в первую очередь их предводителя Брюса Рейнольдса (Люк Эванс), повествует о подготовке преступления и собственно ограблении. Получение информации о перевозимых средствах, тщательно разработанная схема, включающая в себя остановку поезда и захват машинистов, а также предусматривающая пути отхода с последующим исчезновением, - на практике, как водится, в дело вмешались непредвиденные обстоятельства, сыгравшие впоследствии свою роковую роль. Второй эпизод (снятый телевизионным режиссёром Джеймсом Стронгом) - это уже рассказ о команде полицейских, которым и предстояло расхлёбывать всю эту кашу. Главное действующее лицо здесь - детектив Томми Батлер (Джим Бродбент), человек упёртый, въедливый до занудства, не щадящий ни себя, ни своих людей, одержимый целью схватить дерзких грабителей. И всё это лишь для того, чтоб оказавшись в итоге лицом к лицу со своим заочным противником, осознать, что у него с этим человеком куда больше общего, чем можно было предположить.



А в качестве староновогодней сказки вместо обычно пересматриваемого в данный период "10-го королевства" на этот раз выступила опять же телевизионная постановка The Thirteenth Tale (2013) (спасибо за наводку lepet_1 и still_raining). Эта экранизация пока ещё не читанного мною романа Дианы Сеттерфилд (дебютной книги, которую критики активно сравнивали с сочинениями сестёр Бронте) временами напоминает "Приют", спродюсированный Гильермом Дель Торо, - мрачноватая притча о том, какие жуткие тайны может скрывать чужое детство. В первую очередь лично меня здесь привлёк даже не сюжет - хотя книгу, пожалуй, всё-таки прочту, - а его воплощение. Тут и хороший актёрский состав: скажем, главную героиню, от лица которой ведётся повествование, играет Ванесса Редгрейв, а её же в более юном возрасте представляет Санса Старк Софи Тёрнер, да и прочие действующие лица знакомы по тем или иным сериалам. Тут и яркая насыщенная картинка, качество которой можно оценить по некоторым из представленных скриншотов - отдельные кадры вполне могли бы быть оформлены в рамку. И, главное, сама атмосфера: такая одновременно манящая и пугающая, воплощающая в себе дух той Англии, где каждый камень имеет свою историю, а в замках по углам таятся привидения, чуть слышно нашёптывающие страшные сказки всем тем, кто готов их услышать.



P.S. И чтоб совсем не обходить молчанием главное телевизионное событие последних суток - блиц-опрос:

This poll is closed.

Третий сезон "Шерлока"..

..вас в целом устроил
58(52.7%)
..вас скорее разочаровал
15(13.6%)
..это худший сезон из всех трёх
16(14.5%)
..это лучший сезон из всех трёх
21(19.1%)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →