Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Categories:

Vikings (s01e07-e09)

Перво-наперво - вот как выглядит Кэтрин Уинник, канадская актриса украинского происхождения и звезда канадо-ирландского сериала про суровых скандинавов, в реальной жизни:



Она же, кстати, обладательница черного пояса по тхэквондо: вот уж действительно, мечта любого викинга (да и не только викинга). С теми, кто ещё не убежал скачивать сериал, посмотрим, что же зрителям уготовили заключительные эпизоды первого сезона. Последние три выпуска, по сути, представили все типы повествований в сериале: активно-суматошный, медитативно-созерцательный и включающий от себя понемногу от первых двух, но с подвижками по части сюжета.

Итак, серия 7-я. Как можно вспомнить, в финале прошлого эпизода десант викингов опять высадился на берега Нортумбрии, благо прошаренный Рагнар ещё с прошлого раза смекнул, что здесь есть чем поживиться, а сопротивления не оказывают практически никакого. Факт того, что северяне заявляются, словно в супермаркет, понятным образом совершенно не устраивает короля Эллу, однако как такой напасти противостоять - не очень ясно. Но тут ко двору прибывает королевский брат Этельвульф, заявляющий, что, мол, сейчас мы этих дикарей шапками закидаем. А викинги той порой окапываются на берегу. Кстати, я как-то совершенно упустил момент, когда из действия слился Владимир Кулич: и вроде б не убивали его, а героя нет. Хоть не перевелись бородатые мужики - теперь в отряде Рагнара есть весёлый викинг-пенсионер, которого печалит лишь то, что боги не торопятся принять его в Вальгаллу. И я, кстати, богов хорошо понимаю: такую орясину попробуй прокорми ещё.



Надо сказать, что Этельвульф в качестве военачальника проявляет себя не лучшим образом: ночью, пока его люди спят, викинги пробираются в стан врага, да и вырезают большую часть лагеря. Сам великий полководец успевает всласть помолиться и берётся за меч лишь для того, чтобы попасть в плен. Весь двор короля Эллы в страшном смятении: одни советники полагают, что незванные гости - кара божья, другие настаивают, что это слуги дьявола, третьим плевать, откуда пришла угроза, но лучше бы откупиться. В конце концов викингов вызывают на переговоры, на которых Рагнар с товарищами ведут себя, как гномы в гостях у эльфов. По итогам продуктивных обсуждений Лодброк соглашается на бочку варенья, корзину печенья и золото, да побольше. Элла же заявляет, что в качестве демонстрации добрых намерений один из викингов должен креститься - эту почётную миссию берёт на себя Ролло. Получается, впрочем, что никому от этого ни холодно, ни жарко, один лишь Флоки бурчит, что негоже от богов отворачиваться - в общем, придумывают всё, лишь бы экранное время чем-то занять.



Вопреки всякой логике Элла решает выкуп не платить (впрочем, возможно ему никогда не нравился брат), и во время якобы передачи золота его люди нападают на северную братию. Викинги же хоть и не ожидали такого коварства, но не растерялись - и привычно поубивали всех (в процессе сражения желавшему поскорее отправиться в Вальгаллу деду всё-таки повезло), после чего отправили королю труп его брата. Такой тонкий намёк пронял Эллу - и наши герои всё-таки получили желаемое, после чего отправились восвояси. По сути главное событие серии имело место как раз в родных краях Рагнара, поскольку у его супруги, Лагерты (вот той самой, чьё фото выше, да), оставленной мужем на хозяйстве, случился выкидыш.



8-я серия явилась прямым следствием как раз этого семейного бедствия: Рагнар со всей оравой отправляется в храм в Уппсале, чтобы вопросить богов, почто они так немилосердны и как дальше жить (то есть, что-то вроде прямой линии с Путиным в скандинавском антураже). Заодно с ними едет и монах, который за последние пару серий успел заметно обрасти волосами - если так и дальше дело пойдёт, то во втором сезоне будет щеголять бородой не хуже, чем у аборигенов. Прибыв на святые места, герои донимают богов вопросами (а в ответ тишина), закидываются грибами и прелюбодействуют - в общем, культурно отдыхают; причём монах от всего веселья теперь уже не остаётся в стороне.



По сути, этому посвящён весь эпизод, который внимания бы не стоил вовсе, если бы не два момента. Во-первых, в итоге монах выясняет, что его в эту познавательную поездку взяли не в качестве туриста, а с целью принесения в жертву. Однако храмовый жрец заявляет, что товар-то порченный (христианством), а посему требует замены - каковой становится Лейф: если вы вдруг следили за персонажами, то знаете, что он один из тех, кто был с Рагнаром с самого начала его приключений. Вот такая непростая была жизнь: отправишься в культпоход – а тебе уж горло режут.
Во-вторых, Лодброк знакомится с королём Хориком, которого сыграл Донал Лог. Помимо того, что актёр хороший, так ещё и персонаж любопытный получился: король весь такой с виду беззаботный, однако себе на уме и чётко представляет, как и кого можно использовать. В частности Рагнару поручается отправиться в Гёталанд, к местному ярлу Боргу, с целью разрешения земельного конфликта. На этом и завершается 8-я серия.



В 9-м - и последнем в сезоне - эпизоде Лодброк сотоварищи прибывает ко двору Борга, дабы провести переговоры, однако процесс не задаётся. С целью прояснения условий возможной сделки к королю отправляют гонца, а сам Рагнар, пока суд да дело, решает прокатиться по окрестностям. Поездка оказывается продуктивной - наш герой встречает местную красотку, Аслог (сыгранную австралийской актрисой и моделью Алисой Сазерленд), - оказавшуюся не абы кем, а целой принцессой, да ещё и дочерью Брунгильды (всё смешалось в сериале). В это время Борг всячески подначивает Ролло, оставшегося в качестве заложника, и настраивает его против брата (мол, он-то герой, а ты вот кто таков?).





Той порой выясняется, что слепой жрец из родного поселения Рагнара хоть раз за сериал не ошибся со своими пророчествами и накаркал-таки беду, скотина: народ начинает болеть и умирать со страшной силой, и среди жертв - дочь Рагнара и Лагерты. А сам Лодброк, не ведающий о том, с какими трудностями столкнулась его супруга, всячески обхаживает новую знакомку - вплоть до постельных утех. Но путешествующий с ним сын подобный расклад дел категорически не одобряет, не покупается на отговорки типа: "твою-то маму я ЛЮБЛЮ, а это так, просто развлечение" и требует, чтобы папка завязывал с курортным романом. Тот нехотя соглашается, а тут как раз и к Боргу возвращаться пора.



Прибывший гонец сообщает, что король Хорик не на какие уступки идти не согласен - стало быть, войны не избежать. Концовка вся из себя драматична и полна клиффхангеров: Лагерта хоронит дочь, Рагнар узнаёт, что Аслог понесла от него ребёнка, а Ролло сообщает ярлу Боргу, что готов встать под его знамёна и пойти против короля - и своего брата заодно.



Собственно, что можно сказать о сезоне в целом? С одной стороны, у нас имеется набор харизматичных актёров и довольно-таки ярких персонажей (так и продолжал радовать Флоки, не посрамивший чести семьи Скарсгардов, Ролло хорош и мрачен, Лагерта красавица, голубоглазый Трэвис Фиммел в роли Рагнара пленяет девичьи сердца и так далее), а также богатый на возможности сеттинг и отход от шаблонов. С другой - Майкл Хёрст вновь показывает своё неумение этими самыми возможностями воспользоваться в полной мере: в итоге, как справедливо замечает aliena_stark, налицо несоответствие заявленной темы и её реализации, а также ощущение нехватки материала, временами доходящее до "переливания из пустого в порожнее". То есть, это не "ужас-ужас", каким был "Камелот" от того же автора, но явно есть куда расти и к чему стремиться - может, второй сезон порадует больше. Хотя грядущий просмотр "Тюдоров", к которым я давно приглядываюсь на предмет изучения деяний будущего Супермена и ранней биографии Маргери Тирелл, в свете всего этого вызывает всё больше опасений (тут, наверное, полагалось бы быть опросу на тему того, стоят ли "Тюдоры" того, чтобы за них вообще браться).

Так что желающие могут сэкономить себе время, просто пробежавшись по предыдущим записям по теме (а я же отдельно поблагодарю voproshatelniza за моральную поддержку).

  • 1-я серия

  • 2-я серия

  • 3-я и 4-я серии

  • 5-я и 6-я серии
  • Tags: vikings
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 50 comments