Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Categories:

“You'll never leave Harlan alive”

Так вот, что касается 4-го сезона Justified - завершившегося на неделе, если кто пропустил - в целом. По большому счёту у меня не было особых претензий и к третьей части - хотя могу понять, почему он в глазах прочих проигрывает 2-му сезону с блистательной Мэгз Беннетт, леди-босс деревенской преступности, - ну а к этой их нет и подавно: по итогам просмотра могу лишь повторить сказанное раньше - это лучший из идущий на сегодняшний день по ТВ сериалов. Он успешно прошёл испытание одним из самых опасных телевизионных приёмов - когда в ткань повествования начинают активно вплетать тайны прошлого и меняют расстановку сил в настоящем. История с загадочной сумкой, отголоском событий 30-летней давности и неуловимым Дрю Томпсоном, которого активно ищут и маршалы, и полиция, и ФБР, и мафия (ищут, да только не могут найти), получилась действительно увлекательной, поначалу разматывающейся неспешно, но уж затем набирающей обороты так, что не остановиться.
Причём даже в моменты, когда основная интрига была разрешена - или, напротив, только ещё намечает свой путь, - сценаристы находят чем занять зрителя. Здесь окончательно ясно становится, что Рэйлану Гивенсу фатально не везёт с женщинами (хотя у него, кажется, ещё есть надёжда на семейную жизнь), а вот любовь к Эйве Бойда Краудера, с которым с самого начала было ясно не так уж много, достигает своего эмоционального пика. Кроме того, у сериала всегда было в достатке большое количество самых разных, но при этом весьма харизматичных героев, что сюжет мог бы продержаться исключительно на сценках типа «встречаются два персонажа и заводят разговор», тем паче, что диалоги здесь по-прежнему всё так же превосходны и заслуживают отдельного изучения. Однако, к чести шоураннера Грэма Йоста и его сценарной команде, этим бронебойным средством не злоупотребляют, хотя каждая встреча тех же Рэйлана с Бойдом - источник ничем не замутнённой радости. Но в Лексингтоне и его окрестностях находится ещё достаточное количество колоритных персонажей, которых можно представить аудитории (а Харлан по-прежнему остаётся местом, о которое обломает зубы любой внешний враг).



Вторым пунктом хотелось бы отметить актёрские работы. Причём если с основным составом к нынешнему моменту и так уже, в принципе, понятно, то второй план и "гостевые" роли лишний раз доказывают, что как, всё-таки, хорошо, что существуют сериалы - благодаря которым аудитория может оценить способности актёров, которым в большом кино достаются небольшие эпизоды или выходы на пару реплик. В телевизионном же формате им даётся шанс развернуться вовсю, особенно если сценаристы делают свою работу на совесть (с чем у Justified проблем нет).
Главное украшение сезона - это Пэттон Освальт (хорошо известный в Штатах стендап комедиант, который нам практически незнаком): его констебль Боб получился персонажем невероятно живым и обаятельным. Трогательно неуклюжий, старательно пытающийся быть "крутым" стражем порядка - вот таким, как Рэйлан, например, - служащий постоянным объектом для насмешек, но когда надо проявляющий поистине стальную твёрдость характера Боб вполне заслуживает того, чтобы стать героем отдельного сериала. Очень ярким вышел и Колтон Роудс в исполнении подзабытого (и несколько располневшего) Рона Элдарда. Отставной сержант по кличке Кольт одновременно и по-настоящему страшен, и жалок, временами вызывая сочувствие: оказавшийся на войне человек, подсевший там на наркотики и уволенный из рядов армии с единственным умением убивать, - настоящая машина смерти, солдат, не знающий иных способов существования и, похоже, так и оставивший часть своей души где-то там, под Кандагаром. Майка О’Мэлли я вообще толком не знал, хотя видел его в нескольких фильмах и паре эпизодов Glee, но теперь уже точно не забуду - при том, что появился его персонаж, представитель мафии из Детройта, лишь во второй половине сезона, актёру хватило нескольких эпизодов для содания весьма живописного мерзавца, с успехом занявшего нишу "бэд гай сезона". Да и прочие гости хороши: вновь, после "Дедвуда", встретились Олифант и Джеральд МакРэйни, вдохновенный проповедник получился из Джозефа Маццелло, надеюсь, что ещё когда-нибудь вернётся Шелли Хеннинг (её Джекки Невада - классический элморовский персонаж, да и вообще интересно знать: было ли у них с Рэйланом что-то или всё же нет?) и так далее.
Не знаю уж, кого именно Грэм Йост "завербует" в следующий сезон (скажем, на этот год он размышлял о возможности привлечения Джеффа Голдблюма и Эрика Стоунстрита, знакомого по Modern Family. И вообще самый очевидный кандидат на участие - Иэн МакШейн), но хочется верить, что и новые участники процесса - а может вернётся кто-то из старых - не уронят знамя округа Харлан в грязь.



И отдельно стоит сказать про русские субтитры к сезону - точнее, сказать "спасибо" моим со-переводчицам doe, ov_20 и nemica, без которых этот перевод не случился бы вовсе (хотя не уверен, что лично мне хватит интереса и сил на продолжение сего процесса и в следующем году). Посмотреть сезон с субтитрами - а это, по-моему, единственный верный вариант, - можно, скачав их по клику на нижеследующую картинку:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 70 comments