Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Categories:

Vikings (s01e01)



В полку представителей одного из самого занятных экранных жанров, "мужики с мечами", прибыло - канал History (в прошлом году сорвавший джек-пот благодаря своему минисерийнику Hatfields & McCoys) представил новый сериал с лаконичным, но исчерпывающе описывающим содержание названием Vikings. Далее немного о первом эпизоде.

Главный герой сего действа - Рагнар Лодброк, он же Рагнар Кожаные Штаны, один из наиболее известных широкой аудитории конунгов. Был ли такой деятель на самом деле или всё это порождение богатой фантазии сказителей - доподлинно неизвестно, но главное достижение, приписываемое Рагнару, - нападение на Францию и захват Парижа в 845 году, а впоследствии вторжение в Нортумбрию, закончившееся поражением Лодброка, его пленением и, соответственно, казнью (как трогательно отмечает википедия "..и по приказу короля Эллы II был без штанов сброшен в яму с ядовитыми змеями, где умер мучительной смертью"). Это всё были спойлеры на будущие сезоны, да. Но на пору начальных титров - кстати, довольно стильная заставка в наличии - Рагнар ещё простой, "рядовой" воитель, лихо машет топором и временами видит Одина (даже когда не выпьет). Роль сыграл Трэвис Фиммел, более всего известный по роли молодого напарника Патрика Суэйзи в сериале The Beast - пока о каком-то зажигательном исполнении или, наоборот, полном мискастинге говорить не приходится: ходит, машет, периодически ухмыляется, - сойдёт для скандинавской местности.



Есть у Рагнара жена, справная девица Лагерта, которая и собой хороша, и при случае может дать чем-нибудь тяжёлым и острым так, что мало не покажется, благо сама считается одной из лучших воительниц. Играет эту боевую блондинку, мечту скальда, Кэтрин Винник, канадская актриса, засветившаяся в нескольких десятках сериалов (например, Bones) и фильмов (среди них так и не виденное нами Radio Free Albemuth по Дику).



А также есть сын, будущий Бьорн Железнобокий, а пока чистое и непорочное дитя, с которым может ассоциировать себя та часть аудитории, которая не в теме рассказа - благодаря отпрыску Рагнар проговаривает какие-то нужные для сюжета вещи, представляет новых героев, а также отвечает на вопросы типа: "А зачем они отрубают голову вон тому бедняге?".



А ещё есть брат Ролло - пока что один из наиболее интересных мне персонажей, так как сыграл его Клайв Стэнтон, очень неплохо показавший себя во в целом невыносимом Camelot`е, где появлялся в образе Гавейна. Здесь ему, похоже, тоже дадут вволю порубить вражьи головы; кроме того, как демонстрируется в какой-то момент, есть у Ролло скрытые мотивы, которые впоследствии ещё неизвестно чем обернутся.



Собственно сюжет пилота заключается в том, что Рагнар пытается убедить сначала брата, а потом местного правителя в том, что хватит это терпеть всё время плавать на восток - мол, там скучно, а все (кто жив остался) уже нас и так знают, давайте лучше на запад свернём! То-то будет весело, то-то хорошо! Если брат, после долгих сомнений, с такой идеей соглашается, то эрлу Харальдсону подобные инновации не по вкусу, и вообще он считает, что много этот Лодброк на себя берёт, а особо борзые долго не живут - о чём и сообщается нашему герою. Кстати, в роли эрла самый звёздный актёр сериала - Гэбриел Бирн. Впрочем, для него в подобном персонаже ничего особо нового нет, так что сыграл Бирн сего коварного мужа, не особо напрягаясь.



Подобные увещевания на Рагнара не действуют, и он отправляется к местному гику от кораблестроения, у которого и имя соответствующее - Флоки. Самый удачный персонаж первой серии, как оно обычно и бывает с эксцентричными героями второго плана, сыгран Густафом Скарсгардом, сыном Стеллана и братом Александра.



Флоки при помощи небольшого топорика в одиночку вырезает для Рагнара надёжный корабль, каких ещё не видели викинги, после чего Лодброк понимает, что пред ним открыты все пути и пора набирать команду на Тортуге - на чём и заканчивается серия.



Собственно, по итогам просмотра можно сказать следующее: неплохо, но без особых восторгов - пока что не очень понятно, в каком именно направлении собираются двигаться создатели и что предпочтут. То ли "бытовой реализм", то ли как бы исторический "анекдот" с вкраплениями мистики (судя по прогнозам западных критиков, уже видевших несколько эпизодов, - всё-таки второе). Главный вдохновитель сериала - Майкл Хёрст, ответственный за такие кино- и ТВ-истории, как Elizabeth, Elizabeth: The Golden Age, The Tudors и Camelot, так что ожидать от него, сами видите, можно чего угодно. Но пока поглядим, что там дальше будет (в одной из гостевых ролей обещают Чарли Ханнэма на мотоцикле) и куда выплывут герои.



P.S. А жаль всё-таки, что Мэлу Гибсону со всеми этими скандалами так и не дали снять эпос о жизни суровых викингов с Леонардо Ди Каприо - занятное, должно быть, могло получиться зрелище.
Tags: vikings
Subscribe

  • Dollhouse: “Did I fall asleep?”

    Сериал Джосса Уидона о недалёком будущем, где изобретена технология по пересадке людям чужих личностей, что становится основой для создания…

  • Переключая каналы (2020 edition), часть 2-я

    Вторая половина года пролетела ещё стремительнее первой – а значит, пришла пора завершить список сериальных итогов. Вкратце напомню основные моменты:…

  • DC's Legends of Tomorrow (s05e02)

    Соскучившись после завершения Agents of S.H.I.E.L.D. по историям о путешествиях во времени, с опозданием в несколько месяцев добрался до пятого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 65 comments

  • Dollhouse: “Did I fall asleep?”

    Сериал Джосса Уидона о недалёком будущем, где изобретена технология по пересадке людям чужих личностей, что становится основой для создания…

  • Переключая каналы (2020 edition), часть 2-я

    Вторая половина года пролетела ещё стремительнее первой – а значит, пришла пора завершить список сериальных итогов. Вкратце напомню основные моменты:…

  • DC's Legends of Tomorrow (s05e02)

    Соскучившись после завершения Agents of S.H.I.E.L.D. по историям о путешествиях во времени, с опозданием в несколько месяцев добрался до пятого…