Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Category:

He is Duncan MacLeod, the Highlander

К слову о юбилеях - ровно 20 лет назад на экраны вышел первый эпизод сериала:

“Горец” | “Highlander: The Series” (1992-1998)
В ролях: Эдриан Пол, Стэн Кирш, Александра Вандернут, Джим Бирнс, Элизабет Грейсен, Питер Уингфилд
Композитор: Роджер Белион
Выход в телеэфир: 2 октября 1992 года

Первый фильм Рассела Малкахи о храбром шотландском горце, Конноре из клана Маклаудов (Кристофер Ламберт), был, по сути своей, историей законченной: Коннор проходил "инициацию", узнавал о принадлежности к Бессмертным, которые испокон веков срубают друг другу головы, чтобы в конце остался только один, обретал наставника и друга (отличная роль Шона Коннери), затем терял его, мстил плохому парню за смерть и в итоге оказывался тем самым "одним" (в награду обретя сомнительную радость состариться и умереть, как все прочие). Но это только с одной стороны; с другой - лента очень неплохо прошла в прокате, и кинодельцы смекнули, что перед ними открывается широкое поле, с которого можно собрать не один урожай. Через пять лет вышло продолжение, которое сейчас бы назвали перезагрузкой франшизы: в главных ролях были всё те же Ламберт и Коннери, а Малкахи по-прежнему рулил процессом, однако история порядком изменилась - действие безо всяких объяснений перенеслось в довольно мрачное будущее и зачем-то была придумана сюжетная "загогулина" про Бессмертных, как выходцев с другой планеты. Положение дел не спас даже феерический выход Майкла Айронсайда, и фильм провалился, однако продюсеры не сдавались. Тогда-то и возникла идея перенести историю в телевизионный формат - Ламберт в "ящик" переходить наотрез отказался, но незаменимых героев, как известно, не бывает, и к дверям директора по кастингу выстроилась целая очередь претендентов. Среди них были такие люди, как Марк Сингер, которому ещё несколько лет назад предлагали роль Коннора, Гэри Дэниелс, Алексис Денисоф (!) и ещё четыре сотни кандидатов, однако приз достался британцу Эдриану Полу, напомнившему продюсерам молодого Коннери.



Актёр, тогда ещё относительно мало известный публике (что забавно, дебютировал он на ТВ в спин-оффе сериала "Династия", где сыграл танцора из России по имени Николай Ростов), отлично вписался на роль нового горца: привлекательный, статный, хорошо развитый физически, член ассоциации каскадёров (так что большую часть трюков старался исполнить сам) и клинком орудовавший не хуже предшественника. Ламберт появлялся в пилотном эпизоде и официально передавал эстафету своему дальнему родственнику, Дункану Маклауду; сам Кристофер через пару лет снова взялся за меч в третьем полнометражном фильме о Горце, где воевал с японским магом, однако и эта история успеха не имела. Тем временем у его телевизионного сородича дела шли весьма неплохо - схема была незамысловатой, но действенной: в каждом эпизоде появлялся очередной Бессмертный, Дункан "вспоминал", что это за вражина такой, в финале следовала ожесточённая схватка, из которой Маклауд выходил неизменным победителем. Временами, разнообразия ради, новый персонаж оказывался не врагом, а другом - так у Дункана был верный оруженосец, затем появилась его давняя подруга Аманда (Элизабет Грейсен, позже удостоившаяся собственного спин-оффа), сложилось знакомство с древнейшим из Бессмертных, длиноносым харизматиком Метосом (Питер Уингфилд), в игру ввели орден Наблюдателей, ведущих учёт смертоубийственным игрищам, но держащихся в стороне. Зрителю это всё нравилось, к тому же сериал снимался с размахом (основными локациями служили Ванкувер и Париж, однако с учётом продолжительной биографии Дункана съёмочной группе довелось побывать во множестве мест), так что Маклауду была обеспечено существование аж на 6 сезонов. Да и вышедший 16 мая 1998-го года финальный эпизод не поставил точку в этой саге: в двухтысячных появилось две полнометражных - и довольно убогих - ленты, наглядно продемонстрировавших, что жадность до добра не доводит, но это уже другая история.


Смотреть также:

  • Highlander: Endgame (2000)

  • Highlander: The Source (2007)

    Ныне по хорошо известной традиции готовится ремейк - в качестве режиссёра за проектом закреплён испанец Хуан Карлос Фреснадильо (28 Weeks Later, Intruders), а в образе Маклауд обещан Райан Рейнольдс (назначение его на роль этим летом вызвало традиционные стенания и вопли возмущения). Вот по этому поводу давайте проведём ещё одно голосование (тем более, что последнее было ещё в прошлом месяце - забыли уже, чай, как на кнопки нажимать).

    This poll is closed.

    На ваш взгляд - нужна ли новая история про Горца?

    Да, было бы неплохо
    50(43.5%)
    Продолжение - да, перезапуск по новой - нет
    16(13.9%)
    Дали бы уже Бессмертному упокоиться с миром
    49(42.6%)
    Я с этой историей вовсе не знаком(-а)
    0(0.0%)

    Райан Рейнольдс в качестве Горца:

    да эта роль как для него придумана
    2(1.9%)
    возможно, что справится
    67(63.2%)
    кто угодно, только не он
    33(31.1%)
    в любом случае буду смотреть, потому что Райан!
    4(3.8%)
  • Tags: highlander, tv
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 77 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →