Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Category:

"I love to play different roles. That's just the kind of actor I am"



По случаю 40-летия одного из самых крутых негров в кино и на телевидении - небольшой список-напоминание того, где вы могли видеть Идриса Эльбу (Idris Elba), за полтора десятка лет прошедшего путь от мелькания в отдельных эпизодов британских сериалов до участия в крупных блокбастерах (хоть и не избавившегося от привычки подписываться на спорные проекты). Или где его стоило бы увидеть, если ещё не; чтобы не уподобляться IMDb, список ограничен пятью пунктами, отобранными исключительно из субъективных предпочтений. К сожалению, талант актёра и его бронебойная харизма далеко не всегда используются режиссёрами по назначению, поэтому имеются в фильмографии юбиляра такие сомнительного достоинства картины, как утомительный триллер Obsessed или второй Ghost Rider, которому вообще не стоило бы появляться на свет. Однако есть и более светлые моменты.

The Wire (2002-2008)


Великолепный сериал, досконально изучающий бытие города Балтимора (от уличной наркоторговли до властных кабинетов) и занимающий первую строчку в рейтинге IMDb, бесспорно многое бы потерял, если б в нём не было персонажа по имени Расселл "Стрингер" Белл или сыграй его кто-нибудь другой. Расчётливый, прагматичный, думающий на несколько ходов вперёд Белл наверняка бы сделал неплохую карьеру в политике, сложись обстоятельства немного иначе, однако его усилия были направлены на то, чтобы вылепить из банды отморозков настоящую преступную организацию. Рассказывать о том, к чему его усилия привели в итоге, без спойлеров не представляется возможным, однако если вы по какому-то недоразумению до сих пор не знакомы с The Wire, как минимум вклад туда Эльбы может быть отличной причиной исправить подобное упущение.

Sometimes in April (2005)


Очередной взгляд на трагические события в Руанде в 1994-м году и печально известную вражду между хуту и тутси, обернувшуюся настоящим геноцидом для последних. Менее известное кино, чем исследующие ту же тему Hotel Rwanda (2004) и Shooting Dogs (2005), к тому же снятое для телевидения, но сделано ничуть не хуже своих полнометражных "собратьев" (тем паче, что заказчиком выступил канал HBO). Идрис Эльба сыграл здесь главного героя, капитана руандийской армии (хуту по происхождению, однако женатого на женщине из тутси), и сам актёр называет этот фильм одним из своих главных достижений.

Luther (2010-??)


Мрачный нео-нуар о брутальном инспекторе Джоне Лютере, который проходит через все круги современного ада, олицетворяемого Лондоном, сталкивается с самого разного толка психопатами (с кем-то даже успевает сдружиться) и всегда буквально источает крутость. Даже тогда, когда сидит и просто ест мороженое. На данный момент вышло два сезона, плюс обещан третий (финальный) и - возможно - полнометражка, без уточнения сроков когда всё это можно ждать.

Thor (2011)


Похоже, что эту роль можно рассматривать как пример изощрённого троллинга, так как весть о назначении Идриса на "должность" Хеймдалля, грозного стража, охраняющего мост между мирами, позволила ощутить себя тонкими знатоками скандинавской мифологии даже тем, кто о существовании "Старшей Эдды" дотоле никогда не слышал. Гневные изобличения совсем уже сошедших с ума от политкорректности жадных американских киношников, кажется, обеспечили фильму узнаваемость в том числе у тех, кто о его существовании вообще не подозревал. Меж тем сам Эльба, хоть участие его персонажа по факту оказалось довольно скромным, выступил весьма достойно, и лично я бы даже не отказался увидеть спин-офф про приключения Хеймдалля, хранителя порядка из Асгарда.

Prometheus (2012)


Тут мне сказать практически нечего, так как фильм я до сих пор не видел - и счастливо пропустил мимо все дрязги дискуссии о том, полную фигню ли снял на этот раз создатель "Чужого" или великое кино, - но сам факт попадания Идриса в состав столь знаковой ленты (и уже второе - после "Американского гангстера" - сотрудничество с Ридли Скоттом) говорит, пожалуй, о многом.

Плюс пара фотографий.

Эльба в грядущем Pacific Rim от Гильермо дель Торо:





В сентябрьском номере журнала Esquire



В образе инспектора Лютера:



В образе Хеймдалля:



И просто так:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →