Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Category:

Круговорот файлов в природе

В утверждение, что флешки в течение обозримого будущего (т.е. в пределах пары лет) полностью выйдут из употребления и будут заменены различными "облачными" хранилищами, мне пока что верится довольно слабо. Во-первых, интернет у нас ещё не везде развит в достаточной мере для того, чтоб можно было полагаться на онлайн-доступ к нужным документам в любой момент времени, во-вторых, "облако", предоставляющее свои просторы для размещения контента, оно где-то далеко и абстрактно (и кто знает, что с ним может случиться в следующий момент), а флешка всегда под рукой, осязаема и не требует дополнительных подключений. Тем не менее приятно осознавать, что благодаря довольно большому количеству соответствующих сайтов сейчас можно забэкапить содержимое едва ли не всего компьютера - или, по крайней мере, наиболее ценной части его содержимого. Как смогли догадаться самые прозорливые, сейчас речь в очередной раз пойдёт о файловых хранилищах (точнее, о тех из них, которыми пользуюсь лично я); повторение - мать учения (что в формате ЖЖ и способности его пользователей к усвоению информации особенно справедливо).

Dropbox - кажется, самое популярное из облачных хранилищ, изначально предоставляющее пространство в 2 гигабайта и позволяющее увеличить его за счёт рефералов (приглашённых пользователей) или перехода на платный аккаунт. За последнее время увеличен размер бонуса за каждого из рефералов (500 мегабайт против прежних 250) и включена функция Drag & Drop (то есть пользователи Chrome, Firefox или Safari могут загружать файлы, просто перетащив их мышкой в браузерную вкладку). Кроме того, можно скачать клиент, и файлы будут автоматически синхронизироваться прямо в папке на вашем компьютере.

SugarSync - аналогично предыдущему пункту, только стартовый "капитал" составляет уже 5 гигабайт.

BitCasa - позиционируется как хранилище с неограниченным пространством, но за такую радость придётся платить. Пока что доступно бесплатное использование.

Яндекс.Диск - поисковик, благодаря которому "найдётся всё", тоже не захотел остаться в стороне и запустил свой сервис облачного хранения, на котором пользователю (обладателю соответствующего почтового ящика) отводится 10 гигабайт. Сервис пока что на стадии тестирования и для регистрации требуется приглашение (моё пришло сегодня днём, что и стало поводом для появления поста). В остальном всё то же, что и у DropBox (только с рефералами пока ещё неясно): имеется клиент, который нужно скачать на компьютер, после чего будет осуществляться синхронизация файлов; кроме того на "Диске" хранятся и файловые вложения из писем, так что можно будет работать с ними прямо на вкладке "Файлы".

Google Drive - облачное хранилище понятно какого ресурса. Пока не запущено, но обещается к выходу уже 16 апреля. Со свободным пространством ещё полной ясности нет: изначально речь шла об одном гигабайте, несколько дней назад появились скриншоты, гласящие уже про пять гигов. Наверняка всё это будет интегрировано с другими службами гугла, так что у ресурса уже имеется большое количество потенциальных пользователей.

Плюс ещё пара сайтов, позволяющих хранить файлы онлайн:

Box.com - 5-гигабайтное хранилище, доступ к файлам которого можно предоставлять другим пользователям.

Min.us - наиболее нравящееся мне в последнее время хранилище. Со старта предоставляет 10 гигабайт (по реферальной ссылке 11), за счёт рефералов пространство можно расширить до 50 гигов. Кроме того, он может быть использован как фотохостинг (большая часть изображений из моих постов базируется именно там); к тому же имеется возможность фолловить других пользователей и следить за обновлениями их аккаунтов.

Ну и понятное дело, документы можно хранить в весьма удобном онлайн-органайзере Evernote (а также его собратьях Memonic и Springpadit), но об этом я уже говорил столько раз, что если вы не поняли этого до сих пор, то вряд ли осознаете сейчас.
В комментариях по традиции можете рассказывать о собственном опыте использования полезных ресурсов.

P.S. Заодно подведу итоги голосования, проводившегося аж месяц назад (если кто забыл эту душераздирающую историю о моих отношениях со множеством соцсетей, блогов и т.д., то с ней можно ознакомиться вот здесь). Вопрос касался вашего опыта использования других сайтов помимо ЖЖ и итоговый расклад выглядит следующим образом (цифры означают количество пользователей, выбравших тот или иной вариант. Всего же высказался 151 человек):

  • G+ - 67
  • li.ru - 17
  • diary - 33
  • tumblr - 50
  • blogspot - 27
  • pinterest - 13
  • facebook - 110
  • wordpress - 18
  • dreamwidth - 30
  • вконтакте - 103




    вся страшная правда об изготовлении пасхальных кроликов
    автор - наш давний любимец Шейн Льюис
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 57 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →