Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

  • Music:

My house is my castle

- Нет, - сказал Большой Али. - Мы эту работу не возьмем. Скучно, долго, много возни. Мы любим, чтобы быстро, понял? Бац - и капуста. Будет такая работа, приходи. © Олег Дивов “Закон лома для замкнутой цепи”

“Комната страха” Режиссер: Дэвид Финчер, в ролях: Джоди Фостер, Форест Уайтекер, Джаред Лето, Кристен Стюарт.



Квартирный вопрос не испортил нью-йоркцев – у них проблемы с жильем несколько иного порядка. Вот и Мэг Олтман (Джоди Фостер), хоть и разведенная и оставшаяся с дочерью на руках, но нашла в семейном бюджете некоторую сумму американской валюты, чтобы приобрести в Вестсайде особняк, принадлежавший миллионеру. Миллионер тот любил жить на широкую ногу и потому в особняк напичкан мелочами, призванными сделать домашний быт как можно более уютным – вплоть до лифта, крайне необходимого в трехэтажном формате.
- У этого дома есть свое лицо. Здесь есть все, что ты хотела.
Есть также и приложение в виде секретной комнаты, долженствующей служить укрытием на случай, если в дом ворвутся грабители. Комната обшита трехдюймовым слоем стали, снабжена дверью, которую невозможно силой открыть снаружи, и оборудована системой слежения, позволяющей хозяину, спокойно жующему в безопасности заранее приготовленный поп-корн, наблюдать за тем, как вспугнутые бандиты мечутся по дому, пока их не заберет полиция. У Мэг, правда, клаустрофобия, так что такая перспектива ее не особо вдохновляет, но если случай представится.. И случай, конечно же, представился, причем очень скоро. В первую же ночь после переезда на новое место жительства, в особняк проникает тройка подозрительных джентльменов, но не с целью нанести визит вежливости, а с намерением проэкспроприировать частное имущество. Мэг с незваными гостями встречаться желанием не горит, а посему вместе с дочкой укрывается в убежище – только вот цель визита грабителей, заключающейся в энной денежной сумме, как раз в той комнате и располагается. В итоге ситуация создалась патовая – Мэг не может выйти, пока визитеры в доме, те же дом не покинут, пока не войдут в комнату. Кроме того, один из грабителей (Форест Уайтекер) очень хорошо осведомлен о технических данных вожделенного объекта.
- Я двенадцать лет проектировал комнаты, в которые типам вроде нас не попасть. – Но как нам туда войти? – Никак. Нужно, чтобы она сама вышла оттуда.
А поскольку Мэг полицию вызвать не успела, то времени у визитеров предостаточно и они приступают к осаде по всем правилам..

Что вам сказать.. То, что Дэвид Финчер пришел в режиссуру уже состоявшимся клипмейкером? И то, что его широкоэкранный дебют “Чужой 3” получил разгромные отзывы? Да Вы это и так знаете. Что к его последующим фильмам “Семь”, “Игра”, “Бойцовский клуб” отнеслись гораздо более благосклонно? И что у него сложилась репутация одного из самых талантливых, ироничных, но при том пессимистичных режиссеров? Тоже факты широко известные. Поэтому всего этого я не скажу, а вернусь к самой “Комнате страха”. Визуальный ряд картины на высоте – одни гигантские буквы, висящие на фоне небоскребов во вступительных титрах чего стоят. Да и в основном действии, несмотря на крайне ограниченное пространство, Финчеру удалось создать напряженную атмосферу. Только вот с точки зрения фильма как триллера.. Слишком уж предсказуемым да “причесанным” вышел сюжет, логика наличествует, а вот сюрпризов ждать не приходится. Даже хэппи-энд наличествует – ну насколько это возможно в рамках триллера. Без успешно выполненной задачи соблюдения политкорректности также не обошлось – в дом влезли трое грабителей, один из них афроамериканец, а теперь ответьте: кто из них будет хорошим? К Джоди Фостер претензий у меня не было: убедительно пугается и с охотничьим азартом машет кувалдой в финальной части фильма, отыгрывая свои 12 миллионов долларов гонорара, полученные за картину. Изначально, кстати, на эту роль претендовали Николь Кидман и Сандра Баллок.

Говоря короче, “Комната страха” динамичный и, пожалуй даже, напряженный триллер, который можно посмотреть – хотя бы чтобы оценить состояние американского жилфонда, позволяющее нескучно провести вечер в условиях покушения на частную собственность. С другой стороны, именно как работа одного из самых блестящих режиссёров современности иначе как провалом этот фильм назвать трудно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments