Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Categories:
  • Music:

Живой, я живые тела крушу

Мне снился сон. Я был мечом,
Взлетая над чужим плечом,
Я равнодушно опускался.
Я был на это обречен
. © Г. Л. Олди “Путь меча”

- Нам с ним поодиночке не справиться..
- Мы победим!
- Нет, Дункан - ты победишь,
- сказал Коннор Маклауд. – А для меня сражение закончилось.



Коннора можно понять – он устал, началась эта история довольно давно..

We are the seeds of legend.
But our true origins are unknown.
We simply are.


В нашей реальности ей (истории) исполнилось уже почти два десятка лет – начало было положено в 1986 году, когда режиссер Рассел Малкахи снял по сценарию Грегори Уайдена (у которого идея сюжета родилась во время посещения Тауэра) фильм “Горец” – “Highlander”. Главный герой, Коннор из клана Маклаудов (Кристофер Ламберт), появился на свет в горах Шотландии в 1518 году. В возрасте 18 лет он пал смертью храбрых в битве, но вместо того, чтобы стать пищей для ворон, обрел вторую жизнь. Тогда же он повстречался с другим бессмертным (или даже так - Бессмертным) Рамиресом (Шон Коннери), который стал Коннору другом и наставником и поведал правила игры, участником которой теперь является и Коннор. Продакт-плейсмент как он есть Правила следующие: среди простых людей есть те, кто наделен даром бессмертия (чтобы дар этот проявился, человек должен умереть насильственной смертью, если воскрес – есть дар, не воскрес .. значит, не повезло); Бессмертные способны чувствовать присутствие друг друга; смерть есть и для Бессмертного – но только если ему отрубят голову; если один Бессмертный убьет другого – сила убитого переходит к победителю, при этом происходит большой выброс энергии, разрушающий изрядное количество частного и общественного имущества вокруг; Бессмертные могут сражаться только один на один и поединки не могут происходить в “святых” местах; у Бессмертных не может быть детей; альбом Queen “A Kind Of Magic” и, наконец – в конце всей этой череды боев по законам математики (она наука упрямая) останется только один, который и получит главный приз. Так оно все и получилось: Коннор остался тем самым единственным, (Рамиреса при этом очень кстати убил злобный враг – а то неудобно получилось бы, друга и наставника на голову укорачивать.. а так можно и благородно отомстить), обрел награду в виде возможности состариться и умереть, финальные титры, точка. Но… о это великое “Но”! Зрителю фильм понравился, и понравился весьма. В ленте была хорошая игра Ламберта и Коннери, музыка группы Queen, а также оригинальная сюжетная идея. А когда зрителю нравится фильм, в Голливуде что делают? Кто в этот момент сказал – радуются, пусть встанет и выйдет с позором. В Голливуде снимают продолжение, и сюжетная точка обратилась в многоточие.

We've come to be the rules of your world.


Через пять лет вышел фильм "Highlander II: The Quickening" – того же Рассела Малкахи и с теми же Лабертом и Коннери. Только вот антураж истории сменился, фэнтезийная составляющая перешла в научно-фантастическую. Действие фильма происходило в 2005 году, Бессмертные же оказались выходцами с планеты Зейст, откуда они давным-давно были сосланы на Землю.. Фильм в прокате провалился с треском, положение не спасло даже возвращение в сюжет Рамиреса. Но и этот печальный опыт не стал уроком - продюсеры вошли во вкус. Спустя еще три года, в 1994 году появилась третья часть "Highlander III: The Sorcerer" – где от НФ снова вернулись к фэнтези, а Коннору противостоял японский маг. Режиссуру на этот раз, правда, доверили не Малкахи, а Эндрю Морахану.
Но еще до этого, в 1992 году была предпринята еще одна масштабная попытка привлечь зрителя к экранам – в производство был запущен высокобюджетный сериал “Горец”, а эстафетную палочку-“головосрубалочку” подхватил Дункан Маклауд в исполнении Эдриана Пола. Коннор появился в первой серии, представил своего родственника и сошел со сцены (до 1994 года и третьего фильма). Серии строились по единой схеме – апеллируя все к тем же правилам игры (благо они как нельзя лучше подходили для этого): Бессмертная воровка Дункан встречает очередного врага, идет рассказ (с путешествием в историческое прошлое) о том, чем этот враг славен, затем выхватываются мечи, лязг клинков, сверкает сталь и под присловье-скороговорку “В конце останется только один!” Дункан пополняет свою коллекцию отрубленных верхних конечностей, а высвободившаяся энергия рушит очередной заброшенный гараж или глухой закоулок, где происходил бой. Эта же фраза про неизбежный конец появлялась в титрах все под ту же песню Queen "Princes Of The Universe", превратившись не то в напоминание, не то в утешение (что все это рано или поздно закончится..). С целью разнообразить обстановку Дункан рубил головы не в одиночестве, а в компании друзей-Бессмертных: самый старый живущих на Земле Метос, оруженосец Маклауда – Риччи (его потом, в одном из сезонов сериала, сам же Дункан благополучно порешил), очаровательная воровка Аманда (которая в 1998 году была премирована небольшим персональным сериалом "Highlander: The Raven", успеха, впрочем, не снискавшим). Также появилась еще одна сторона Большой Игры – Наблюдатели, которые следят за процессом, но не вмешиваются в него. Хотя один из Наблюдателей, Джо Доусон все-таки другом Маклауда стал. Сериал просуществовал 6 сезонов, с 1992 по 1997 год, за это время вышло более сотни серий.

- Ты бессмертен до тех пор, пока голова на плечах.

Параллельно сериалу в 1994 году появился мультсериал "Highlander: The Animated Series", где главным героем был сын Коннора Квентин. За исключением нескольких имен и самого принципа противостояния Бессмертных, ничего общего с фильмами мультфильм не имел. И, несмотря на такой детский формат, головы продолжали лететь с плеч их обладателей..
Brothers In Arms Но вернемся к началу топика. В 2000 году была предпринята еще одна попытка срезать кусок шерсти с уже загнанной до предела овцы. В свет вышла лента "Highlander: Endgame", режиссер Дуглас Арникоски, в главных ролях – Эдриан Пол, Кристофер Ламберт, Брюс Пейн. Сошлись воедино не Чужой и Хищник, а Дункан и Коннор – и сошлись не для знакомства, как в сериале, а для прощания. Дункан-Пол привел с собой Метоса, Доусона, сюжетную линию с Наблюдателями; Коннор-Ламберт принес лишь усталость в глазах – и обреченность. И “Конец игры” скорее похож не на четвертый фильм, а на более продолжительный (в двух частях – бывали и такие) эпизод сериала. Что же до сюжета..

- Береги задницу, Маклауд. – Я предпочитаю беречь голову.

В 1555 году Коннор отправил (точнее попытался - отправить) на свет иной священника Джейкоба Кэла, который в свою очередь отправил на костер мать Коннора. Священник оказался не простой – а Бессмертный и теперь испытывает естественное человеческое желание отомстить своему несостоявшемуся убийце. У Дункана свои проблемы: у него была невеста – он ее любил, а потом на брачном ложе он ее убил.. Но убил не потому, что пепел Синей Бороды стучался в его сердце – а потому что невеста Кейт была потенциальной Бессмертной, и соответственно Дункан даровал ей долгую и как, ему думалось, счастливую жизнь. Кейт “души широкие порывы” не оценила и мужу решила отомстить, для чего и объединилась со Кэлом. Священник же окончательно распоясался – убивает Бессмертных в святых местах, создает свою команду поддержки и на все правила плевать хотел.
Впрочем, родственники Маклауды и не таких дебоширов видали, и не такие буйные головы от шеи отделяли – ан нет, есть одно “но”, о котором сообщает наблюдатель Доусон. Оказывается, наблюдатели не просто так за смертоубийствами следили – а еще и вели учет срубленных голов (то есть примерно тем же занимались, что и фанаты, отмечающие каждую мелочь в любимом зрелище). И вот по этому рейтингу видно следующее: у Коннора в активе 262 отрубленных головы, у Дункана – 174 (как-то подозрительно мало, учитывая продолжительность сериала), а у Джейкоба, о котором до этого фильма никто знать ничего не знал, – аж 661 череп. The winner is.. То есть круче гор бывает только кто? Неправильно, два горца - но чтоб в одном. В конце-то, сами знаете, сколько человек должно остаться.. В общем, Коннор приходит к следующему выводу – поодиночке им против Кэла не выстоять, а вот коли один Маклауд другому Маклауду голову отрубит, то количество их выбитого экпериенса суммируется и вот тогда.. Хотя есть тут некоторая неувязочка: если сложить 174 и 262, а потом долго считать результат на пальцах, то в итоге выйдет 436, а это как бы немного меньше, чем 661. Математика – наука упрямая, но горцы академиев не заканчивали, а посему решили так и поступить. И угадайте, чья голова скатилась с плеч во вспышках уходящей жизненной энергии, и кто кому (герой Маклауд или злодей Кэл) в финальном поединке прическу подравнял? Думаю, что угадали.
Можно ли надеяться на то, что это и правда “Endgame”? Надеяться – можно, а вот верить.. Упорные слухи о пятом фильме “Highlander: Source” имею место быть – а это означает, что рано или поздно клич “Я такой-то (если Эдриан Пол вдруг не захочет сниматься дальше или Ламберта реанимируют, как в свое время Коннери) Маклауд из клана Маклаудов” (крайне важное уточнение) прозвучит вновь, и новые головы полетят с чьих-то, пока еще бессмертных плеч.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments