Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

  • Music:

Незабывайка и файлообмен

Давным-давно, когда по Земле ещё бродили трицератопсы, ЖЖ не вис каждый день, а мой блог читало человек 20, я уже рассказывал о том, как записки-напоминалки, призванные внести в окружающую реальность некое подобие порядка, могут и сами послужить созданию хаоса. Тем не менее при всех недостатках системы (как правило, основной причиной неудобств выступает человеческий фактор) от фиксирования данных попросту нельзя отказаться, поскольку человеческая память весьма ограничена и имеет обыкновение довольно быстро "удалять нужный контент" - в том числе в пользу какой-нибудь ерунды. Для интернет-пространств это ещё более верно, поскольку объём поглощаемой информации каждый день слишком велик, чтобы его можно было запомнить на лету, - так что дальше представлено три таких онлайн-органайзера, которые лично мне порядком облегчают "жизнь" на просторах сети (ЖЖизнь в том числе).

  • Evernote - о нём речь уже шла ранее, так что повторюсь: самый, пожалуй, популярный интернет-блокнот для сохранения ссылок, изображений, текстов, аудио, видео и т.д., который весьма удобен для синхронизации подобной информации между несколькими компьютерами. Ещё в 2009-м году была реализована возможность отправки записей в него прямиком из твиттера; к тому же имеется клиент для установки на компьютере.

  • Memonic - помимо создания заметок позволяет выделить на странице любой блок, сохранить страницу для последующего чтения (при этом со страницы удаляется всё лишнее и сохранится лишь текст статьи с картинками) или запомнить лишь ссылку на нужный сайт. Кроме того можно создавать папки и группы, задавать теги, отправлять содержимое заметки по электронной почте. К сожалению, объём бесплатной версии ограничен сотней записей - с другой стороны, к чему больше (а если всё-таки нужно, то можно перейти на платную версию).

  • Springpad - уже не столько блокнот, сколько социальная сеть в миниатюре. Сохраняемые данные можно распределять по типам, для событий и задач доступно указание срока их осуществления и напоминание по электронной почте или SMS. К каждой записи можно добавлять комментарии, прикреплять к ней файлы и выбирать статус - публичные заметки могут быть доступны для просмотра приглашёнными друзьями (к тому же их можно отправлять прямиком в твиттер или фейсбук. Кроме того Springpad может работать вместе с Gmail, календарём Google, Flickr), имеется своя френдлента.


    Для всех трёх органайзеров имеются плагины, позволяющие отмечать, запоминать и копировать материалы прямиком в браузере, не отвлекаясь на переходы (а лучший браузер - это по-прежнему Chrome).



    И раз уж речь зашла о синхронизации данных, то заодно помяну сервис, до которого сначала всё никак не мог добраться, а когда всё-таки ознакомился с ним, то уже вроде и сложно представить, как без него обходился ранее (отдельное спасибо читателю scorry за наводку). Речь о весьма известном сайте Dropbox, расшаривающем файлы между несколькими компьютерами, - поскольку лично я только лишь дома поочередно использую сразу два агрегата, дело немаловажное. Если характеризовать совсем коротко, то это такая онлайн-флешка (размером в 2 гигабайта), которая обеспечивает доступ к нужным - предварительно расшаренным - данным практически с любого компьютера, где есть интернет. Или же аналогичное ему хранилище SugarSync, но уже объёмом в 5 ГБ. Просто для сведения тех, кто возможно был также неосведомлён, как и я (обе приведённые в посте ссылки являются реферальными, если кому принципиально).

    P.S. Напоследок информация для тех, кому лень заглядывать в профиль: about.me/maelgon - виртуальная визитка, в которой указана большая часть общественных "мест присутствия", на которых я представлен (включая, к примеру, такую экзотику, как myshows.ru). Со временем возможны обновления.
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 48 comments