Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

"I come from hippies"



Июнь оказался богат на различные юбилеи - вот и на сегодня приходится ещё один: свой 25-й день рождения справляет Шайя ЛаБаф (Shia LaBeouf). Своих собственных родителей Шайя описывает, как "pretty weird people, but they loved me and I loved them", но когда ЛаБафу исполнилось 10 лет, семья распалась - и мальчик остался с матерью (отец, пристрастившийся к алкоголю, угодил в наркологическую клинику). Примерно в это же время в Шайе обнаружился актёрский талант: он проявил себя как весьма неплохой стендап-комик, и его выступления снискали успех. Вскоре ЛаБаф попал на телевидение, а ещё через несколько лет пробился в кино; несколько его работ, понравившихся мне более всего, и перечислены далее.

Holes (2003)



Несколько неожиданный выход на территорию семейного кино поднаторевшего в боевиках и триллерах Эндрю Дэвиса (сделавшие Сигала звездой "Above the Law" и "Under Siege", принёсший "Оскара" Томми Ли Джонсу "The Fugitive") в виде экранизации книги Луи Сачара. Первая заметная кинороль Шайи, который, тем не менее, весьма достойно смотрится рядом с такими "зубрами", как Джон Войт и Сигурни Уивер.

The Greatest Game Ever Played (2005)



Что, казалось бы, может быть интересного в истории, целиком и полностью посвящённой гольфу? Однако Биллу Пэкстону, вот уже второй раз выступившему в качестве режиссёра, удалось снять увлекательную ленту, базирующуюся, к слову, на реальной истории (точнее, на книге, про эту самую историю написанной). ЛаБаф играет Фрэнсиса Оймета, двадцатилетнего американского любителя, который стал известен всем миру профессионального спорта после того, как в 1913-м году одержал на турнире победу над двумя английскими мастерами.

A Guide to Recognizing Your Saints (2006)



В какой-то степени перекликающаяся с жизнью самого Шайи история о ребятах из неблагополучного квартала Нью-Йорка. Свою роль ЛаБаф получил отнюдь не сразу (поскольку ставивший фильм Дито Монтиель считал его типичным "парнем из Диснея") и был утверждён после того, как во время повторного прослушивания в сердцах поломил стенку в кабинете режиссёра. После этого Дито - экранизировавший свою собственную автобиографическую книгу - решил, что лучше кандидата ему не найти. Кстати, главного героя в зрелости сыграл Роберт Дауни-младший: интересно посмотреть, как будет выглядеть Шайя в соответствующие годы.

Disturbia (2007)



Удивительное дело, каким свежим может смотреться цельнотянутый у Хичкока сюжет, адаптированный под подростковую аудиторию. При этом весьма неплохо чувствующему себя в жанре триллера Дэвиду Карузо удалось выдать весьма качественный продукт, где все находятся на своих местах - включая главного героя, чьё любопытство навлекло на него ряд неприятностей.

Transformers (2007)
Transformers: Revenge of the Fallen (2009)




Понятно, что главными в этих двух (и грядущем уже совсем скоро третьем) фильмах выступают отнюдь не люди, а впечатляющие спецэффекты; впрочем, Шайя смог не потеряться на фоне гигантских роботов, за что и был отмечен несколькими наградами и номинациями.


Также нельзя не упомянуть один из самых любопытных проектов следующего года - криминальную драму "The Wettest County in the World": в режиссёрском кресле Джон Хиллкоут ("The Proposition", "The Road"), сценарий (и скорей всего саундтрек) Ника Кейва, в ролях (помимо ЛаБафа) Том Харди, Гэри Олдман, Гай Пирс, Джейсон Кларк и Мия Васиковска. Хочется верить, что у такой команды просто не может получиться что-то плохое.

P.S. Клип на песню "I Never Knew You" рэппера Cage - режиссёром выступил никто иной, как Шайя:



И краткий словесный портрет юбиляра от Гомера Симпсона.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments