Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Categories:
  • Music:

Штатный спасатель человечества

“Земля. На этой плодородной планете некогда обитали динозавры. Но после столкновения с метеоритом диаметром всего 6 миль все изменилось. Сила удара была такой же, как при взрыве 10 тысяч ядерных бомб. Обломки общим весом в триллионы тонн заполнили атмосферу. На протяжении тысячи лет лучи Солнца не могли пробиться сквозь завесу пыли.. Такое случалось раньше. Такое случится снова…”
Еще бы этого не случилось.. Земля, скажу я Вам по секрету, это чертовски опасное для проживания место. Об этом очень хорошо помнят все голливудские продюсеры и с упорством достойным восхищения не устают нам об этом напоминать. Из чистого альтруизма – а вовсе не для зарабатывания лишнего доллара, как Вы могли подумать. Способов как погубить человечество известно много, но, как правило, в трети случаев виной всему становится некое стихийное бедствие, напоминающееся зарвавшемуся “царю природы”, кто он есть такой. Об очередном таком инциденте и повествует нам эпическое кинополотно под названием “Армагеддон”.



“Армагеддон”, режиссер Майкл Бей (“Скала”), продюсер Джерри Брукхаймер (“Скала”, “Пираты Карибского моря”), в главной роли – Брюс Уиллис (“Крепкий орешек 1-3”, “Последний бойскаут”, “Шестое чувство”).

И было это так..



Динозавры то вымерли, но вместо них Землю заселили люди. Жило все это шестимиллиардное население и в ус не дуло, но однажды пришла беда.
- Таксист, почему мы до сих пор стоим в пробке? – Потому что это Нью-Йорк и здесь все возможно.
В следующее мгновение в подтверждении этих мудрых слов на Нью-Йорк обрушивается метеоритный град, уничтожающий большую часть города. Но это только цветочки – ягодка в виде огромного астероида (- Он величиной с Техас! – и мы его пропустили?! – Бюджет у нас маленький.. (подумать только, и они там знакомы с такой проблемой как нехватка финансирования) ) летит следом. Выясняется это благодаря бдительности некоего астронома, проживающего на Аляске (- Я его обнаружил и хочу назвать Долли в честь моей злобной жены). В Пентагоне приходят в ужас от грядущей перспективы (-Взрывная волна дойдет до Денвера, Японию и Австралию смоет, половина людей сгорит, другая половина замерзнет во время ядерной зимы) и решают, что глобальной катастрофы можно избежать, если высадить на астероиде команду, которая пробурит скважину и, поместив туда ядерный заряд, расколет сей небесный объект на 2 части, которые Земли не коснутся. “- Мы пригласим лучшего в мире бурильщика!” Вы удивитесь – но им почему-то оказывается Брюс Уиллис..

Надежду всей Земли зовут Гарри Стэмплер, он бурильщик в 3-м поколении, весело проводит свое время на буровой вышке в Южно-Китайском море, дразнит гринписовцев (- Они считают добычу нефти мировым злом..А вы знаете сколько соляры жрет ваш катер?) и гоняется с ружьем за своим коллегой Джей Фростом (Бен Аффлек) (-Ты пообещал его отцу позаботиться о нем – вряд ли это означало, что ты должен его убить), положившим глаз на дочку Гарри Грейс (Лив Тайлер), девушку с очень непростой судьбой (- Вместо кукол я играла с титановыми глубиномерами, а пчелок и птичек изучала по татуировкам бурильщиковУ Вас еще не навернулись слезы на глаза?). Дебошира Стэмплера привозят в Пентагон и объясняют ему всю суть стоящей перед ним грандиозной задачи.
"- На Земле 6 миллиардов человек – почему вы выбрали именно меня?" Хитрый Уиллис играет наверняка и задает вопрос, ответ на который он и сам прекрасно знает. А кого, спрашивается, могли еще выбрать для миссии спасителя всего человечества в фильме, где главную роль исполняет Брюс? Вот если б там еще участвовали Шварценеггер или Сталлоне – тогда альтернатива бы наличествовала, а так.. Но так как все остальное человечество Земли с заслугами Уиллиса незнакомо, то в рамках логики фильма (хотя какой еще логики? Ладно, не важно) это объясняется тем манером, что судьбоносная бурильная установка собрана как раз по чертежам самого Стэмплера (- Вы же сказали, что мы ее неправильно собрали? – Я сказал, что вы ее хреново собрали!) и без него в общем-то никак. Кроме того, Стэмплер отвергает уже подобранную команду астронавтов (-И вы говорите, что эти бойскауты последняя надежда человечества?! Черт побери! – говорит Уиллис с презрением человека сыгравшего в фильме “Последний бойскаут”) и вместо опытного экипажа вызывает себе на подмогу команду отморозков со своей родной буровой вышки. Как верно заметил какой-то военный генерал: “- Грабежи, дебоши, аресты, у двоих тюремные сроки за плечами.. Судьба планеты в руках кучки бродяг, которым я бы и пистолета не доверил!!”.
Но право решения было за Брюсом – и через 15 суток (- Астронавты НАСА тренируются несколько лет, у вас же на подготовку будет две недели. Вопросы есть?) чудо-команда грузится в два шаттла и отправляется свой судьбоносный полет под аккомпанемент проникновенной речи американского президента, который сообщает всему миру, какая его ждет участь в случае неудачи сего мероприятия.
Промежуточной остановкой на пути к астероидам становится российская космическая станция “Мир”, где обитает пьяный просто-таки в дупель космонавт с весьма распространенным именем: “- Меня зовут Лев Андропов, полковник русского космического агентства”. На самом деле сей персонаж, одетый в ушанку и телогрейку, и есть главный герой фильма, по крайней мере своей колоритностью он затмевает самого Уиллиса (- Если выживете – станете героями, как и я). Сама станция “Мир” из-за халатности Андропова взрывается и далее Лев сопровождает американцев к их цели. Дальнейшие события в фильме описывать особого смысла не имеет – это все равно надо видеть..
Так или иначе, но, теряя нескольких членов экипажа, экспедиция все же добирается до астероида. Вследствие некоторого недоразумения между военными и бравыми бурильщиками таймер взрывного устройства выходит из строя и взорвать его дистанционно не представляется возможным. Храбрые спасатели тянут жребий и короткая соломинка достается герою Бена Аффлека. Но Уиллис решает, что счастье любимой дочурки превыше всего и остается на астероиде сам. И пока шаттл со всех своих двигателей улепетывает прочь (выручает всех кстати опять-таки Андропов (- Я единственный астронавт среди вас и я спасу американцев), который с гаечным ключом в руке и воплем: “А вот так это делают у нас в России!” ставит на место заартачившуюся было технику), Уиллис обращается с проникновенной речью к наблюдателем на Земле, вызывает слезы на глазах дочери и всего НАСА и со словами: “Мы победили, Грейс!” активирует взрывное устройство. А прочие члены экипажа возвращаются на Землю в сиянии славы и все человечество вздыхает спокойно и возвращается к своим обыденным делам, до того момента пока откуда-нибудь не возникнет новая глобальная угроза..

P.S.

“События фильма настолько предсказуемы, что кажется – его сценарий написала насмотревшаяся телевизор обезьяна” © газета “Вашингтон Пост”.
* Бюджет картины составил 135 миллионов долларов. Первоначальная версия фильма длилась 195 минут, но после тест-просмотров Джерри Брукхаймер принял решение сократить его на час. Сборы картины превысили 550 миллионов долларов.
* Картина оказалась семейным подрядом для фамилии Тайлеров. Помимо Лив Тайлер, исполнившей главную женскую роль, к созданию ленты приложил руку ее папаша, лидер группы “Aerosmith” Стивен Тайлер, написавший для фильма песню “I Don`t want to miss a thing”, которая была выдвинута на получение премии “Оскар” (но награда ушла Селин Дион и заглавной песне из “Титаника” “My heart will go on”)
* Когда в Каннах показывали 50-минутный отрывок ленты, публика особенно громко смеялась во время прощальной речи Брюса Уиллиса.
* Если же Вы хотите знать, что такое Армагеддон по-советски, то нажмите сюда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments