Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Category:
  • Music:

“Это Спарта!”, или вокруг света за 12 лет

Жизненный путь Джерарда Джеймса Батлера (Gerard Butler), рождённого 13 ноября 1969 года в городе Глазго, мог – и даже должен был – проходить по совсем иному «маршруту», однако, как известно, человек способен лишь предполагать. Дело в том, что Батлер твёрдо намеревался стать адвокатом, и даже его успехи в школьном (а впоследствии Шотландском молодёжном и Королевском) театре не были способны повлиять на принятое решение. Несколько лет учёбы на юридическом факультете и стажировка в одной из самых крупных фирм Эдинбурга в один момент сошли на нет, поскольку за неделю до квалификационного экзамена Джерард, напившийся в пабе (что, впрочем, было не столько причиной, сколько следствием – всё это время Батлер мучался сомнениями в том, что избрал неверную стезю), был уволен. Через пару дней после этого он отправился в Лондон, покорять новые вершины – на этот раз уже актёрской деятельности. Приблизиться к намеченной цели ему удалось не сразу: до того, как попасть на театральную сцену – случилось это в спектакле “Coriolanus”, по пьесе Шекспира, - Батлеру пришлось изрядно потрудиться.

В 1997 году Джерард наконец-то возник на экране – роль была маленькой, зато компания хорошая: в исторической драме “Mrs. Brown” главную роль играла Джуди Денч:



В том же 1997-м Джерарда можно было увидеть – если не моргать в нужный момент – в 18-й части похождения Джеймса Бонда “Tomorrow Never Dies”:



Через год последовали роли в малозаметных постановках “Fast Food”:



“Little White Lies”:



Сериале “The Young Person`s Guide to Becoming A Rock Star”:



И трэше “Tale of the Mummy” от Рассела Малкахи, режиссёра “Горца”:



1999-й год – короткометражка “Please!”:



Мелодрама “One More Kiss”, в которой Батлер наконец сыграл главную роль:



Несколько эпизодов ещё одного сериала “Lucy Sullivan Is Getting Married”:



И франко-греческая экранизация (с английскими и американскими актёрами) пьесы Чехова - “The Cherry Orchard” (Батлеру досталась роль лакея Яши):



2000-й год – военная драма о событиях в Югославии “Harrison`s Flowers” (где Джерард фактически остался незамеченным в компании Энди МакДауэлл, Эдриана Броуди, Дэвида Стрэтерна и Брендана Глисона):



И первый голливудский проект, в котором Батлер пополнил длинную галерею портретов знаменитого кровопийцы - “Dracula 2000”:



2001-й год – вышедшая прямиком на видео “Jewel of the Sahara”:



Роль предводителя гуннов в телефильме “Attila”:



И эпизод сериала “An Unsuitable Job for a Woman”:



2002-й год – боевик “Shooters”:



6-серийная драма “The Jury”:



И фантастический боевик “Reign of Fire”, в котором Джерарду довелось сняться с Кристианом Бэйлом, которого сам Батлер называет своим любимым актёром:



В следующем году Батлер сыграл сразу в двух голливудских фильмах – и оба провалились в прокате. Сиквел “Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life:



И на удивление беспомощная фантастика Ричарда Доннера “Timeline”:



Следующий год в какой-то степени искупил эти неудачи. Мелодрама “Dear Frankie”, хоть и не была особо успешна в прокате, однако завоевала призы на нескольких кинофестивалях (и в целом является одной из лучших работ Батлера)



А вот экранизация мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера “The Phantom of the Opera” (куда Джерард попал благодаря знакомству с режиссёром Джоэлом Шумахером, с которым познакомился ещё в период съёмок «Дракулы 2000») собрала более 150 миллионов долларов и три номинации на “Оскар”:



По закону подлости через год последовали ещё две неудачи – спортивная драма о футболе “The Game Of Their Lives”:



И диковатая экранизация саги о Беовульфе - Beowulf & Grendel:



Вполне возможно, что это могло бы поставить жирный крест на карьере актёра, но в скором времени на экран вышла экранизация комикса Миллера “300”. Фильм семикратно окупил свой бюджет, Батлер получил несколько номинаций (плюс награда MTV в категории “Best Fight”), а образ царя Леонидаса, готового вести своих воинов навстречу верной смерти, в сознании многих зрителей прирос к нему, похоже, намертво:



Не столь успешным в финансовом отношении оказался триллер “Butterfly on a Wheel”, куда бравого шотландца лично пригласил ирландец Пирс Броснан, на средства компании которого и снимался фильм:



Экранизация слезливогомелодраматического романа Сесилии Ахерн “ P.S. I Love You”:



Семейный приключенческий фильм “Nim`s Island”, где Джерард сыграл разом две роли:



Возвращение в жанр криминальных головоломок Гая Ритчи “RocknRolla”:



В 2009-м году Баттлер не сбавляет темпов активности. Анимационное приложение к экранизации “Watchmen” – “Tales of the Black Freighter”, в которой Батлер озвучил главного героя:



Романтическая безделица “The Ugly Truth”:



«Кислотный» шутер о вреде компьютерных игр “Gamer”:



Криминальный триллер “Law Abiding Citizen” (в котором Джерард является ещё и продюсером):



И участие в одном из недавних выпусков комедийного шоу “Saturday Night Live”:



Впереди выход мультфильма “How to Train Your Dragon”, биографической ленты о Роберте Бёрнсе “Burns”, драма по мотивам шекспировского “Coriolanus” (между прочим, режиссёрский дебют Ральфа Файнса) и очередная романтическая история, на сей раз в компании с Дженнифер Энистон “The Bounty”, так что можно не сомневаться, что увидеть (и услышать) Батлера зрителям ещё доведётся не единожды.

Напоследок – пара киномузыкальных номеров, в которых Джерард демонстрирует свои вокальные данные:





А также - Батлер в рекламе «Полароида»:



И на шоу Джимми Фэллона:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →