Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Categories:

12.11



— Человек ни физически, ни психологически не способен выдержать безбрежную мощь истинного гласа господнего. Услышь ты его – твой разум закипел бы, а сердце взорвалось. Мы израсходовали пять Адамов, прежде чем справились с этим.

— Давайте разберемся... Вы утратили веру, прочитав “Алису в стране чудес”?
— Нет, в “Зазеркалье”. Там стишок про Моржа и Плотника. Это обличение религии.

— Эх вы, люди. Про что не было в кино, то и знать не обязательно, так?


“Догма” | “Dogma” (США, 1999)
Режиссёр: Кевин Смит
Автор сценария: Кевин Смит
В ролях: Мэтт Деймон, Бен Аффлек, Линда Фиорентино, Кевин Смит, Джейсон Ли, Крис Рок, Алан Рикман, Аланис Моррисет
Композитор: Говард Шор
Выход в прокат: 12 ноября 1999 года

“«Догма» - образчик религиозного юмора без прямых оскорблений религии. Образчик того, как сделать любую роль в фильме запоминающейся. Алан Рикман, пока не появился Гарри Поттер, у большинства моих знакомых был Метатроном. Джейсон Ли - до сих пор Азраель. У Аланис Моррисет получился если не самый лучший бог в кино, то, по крайней мере, самый забавный. И даже анально-сортирные шутки Джея, напарника Кевина Смита, который дал нам лучший сайт о кино, в «Догме» к месту.
Это фильм из разряда «обязательно иметь дома на ДВД»”
nasty_naz

Фильм, в штыки встреченный частью критиков (да и зрителей тоже), по сути является одной сплошной шуткой – если угодно, скабрезным анекдотом, – которую известный пересмешник посвятил религии. Точнее, не столько даже религии в целом, сколько её непреложным догмам - Кевин Смит последовательно подвергает осмеянию едва ли не их все – и фанатикам. Церковь не осталась в стороне: религиозные деятели выражали свой протест, ещё когда только в интернет попал вариант сценария, а по завершении работ часть романо-католических организаций не замедлила призвать к бойкоту фильма. И, в общем, к ленте, в которой многое стало результатом импровизации (к примеру, всего было написано восемь версий сценария, но сцены появления Бога не наличествовало ни в одной из них: всё решилось в последний момент), можно относиться по-разному, однако при любом раскладе верным будет единственный подход – ни в коем случае не стоит воспринимать её всерьёз.















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →