Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Categories:
  • Music:

Paint the sky with stars



“Можно много дней смотреть на картину – и при этом ничего не узнать об изображённых на ней реалиях. Но когда вы пропускаете это через себя, то вам открывается и природа вещей, и то, как они работают”

Дон Трояни


       


Художник Дон Трояни (Don Troiani) - это (как его называют) душа, затерянная во времени: эпоха времён Гражданской войны в США для него ближе и роднее, чем стены его студии в Коннектикуте. Немало живописцев обращало своё внимание на данный исторический период, но мало кто это делал с таким энтузиазмом, как Дон, который придаёт большое значение проработке деталей и передаче «духа времени» в своих работах.



Родился Дон в 1949 году, в семье известного художника, активно работающего в рекламе; его же мать была профессиональным антикваром – так что будущее Трояни оказалось в известной мере предопределено. Так что ко времени, когда он оказался в пенсильванской академии художественных искусств, дальнейшие перспективы были абсолютно ясны. Довольно быстро его работы стали появляться в исторических журналах и музейных экспозициях. В 1995-м Дон разработал дизайн для серии юбилейных монет, посвящённых Гражданской войне. Кроме того, именно им оформлена специальная почтовая открытка, выпущенная к 350-летию Национальной гвардии США.

       


Как и его коллега Кит Рокко, Трояни тщательно изучает материал, на котором базируются его картины. Чтобы достоверно изобразить людей колониальной и викторианской Америки Дон много времени проводит за изучением одежды и снаряжением соответствующего периода, а для верной прорисовки природного фона художник запрашивает образцы почвы за сотни миль от своего дома. Неудивительно, что при таком подходе, проходит довольно много времени между задумкой написания картины и мигом, когда работа над ней наконец-то начнётся.



“ Если картина на историческую тему не является достаточно точной, то она мало чего стоит и как образец искусства, и как исторический документ. Если уж вы берётесь за подобную картину, тогда мало что сможет извинить вас за погрешности в работе”, - утверждает Трояни. Интерес к военному наследию Америки на протяжении всей его жизни позволило Дону достичь высокого уровня достоверности его произведений – за четверть века методичного и упорного труда он собрал одну из самых больших коллекций, посвящённых Гражданской и второй Мировой войнам, а также периоду 1812 года. Формы, экипировка, знаки отличия и оружие нескольких временных эпох – всё это собрано за годы поисков. Обладатель библиотеки из двух с половиной тысяч томов научных трудов по истории, Дон постоянно общается с другими экспертами и обменивается с ними опытом.

       


Довелось Трояни потрудиться и на ниве кинематографа: в начале 2000-х Дон был приглашён режиссёром Энтони Мингеллой в качестве консультанта для работы над драмой “Холодная гора”, экранизацией романа Чарльза Фрейзера с Николь Кидман и Джудом Лоу. Также его имя есть в титрах цикла фильмов History Channel, а работы Дона появлялись в ряде печатных изданий и сопровождали ряд исторический публикаций: “The Washington Post”, “American Rifleman”, “Civil War Times”, “Los Angeles Times”, “USA Today”, “The New York Times”, “Military History”, “Man at Arms”, “Confederate Veteran” и многие другие. Кроме того, Трояни в соавторстве выпустил несколько богато иллюстрированных книг: “Don Troiani's Civil War”, “Soldiers in America 1754-1865”, “Military Buttons of the American Revolution” и “Don Troiani's Regiments and Uniforms of the Civil War”.



Из отзывов о картинах Дона:

  • “Don Troiani is unquestionably the finest military artist in America today” (Michael J. Winey, Former curator, US Army Military History Institute)

  • “His work is a benchmark toward which others in the genre can only aspire” (Robert K. Krick, Confederate Historian)

  • “Don Troiani stands alone. No other artist of this century so captures in his paintings the compelling incidents and individuals of the Civil War than Mr. Troiani” (Juanita Leish, Author and Textile Historian)

  • “Don Troiani is one of the very few artists today that can ally the greatest possible accuracy with stirring compositions worthy of the great classical military artists of the last century” (Rene Chartrand, former curator/author Parks Canada: “French Soldier in Colonial America”)

    Смотреть также:

  • страница Дона Трояни

  • работы художника Кита Рокко

  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 37 comments