Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Categories:
  • Music:

Long, long time ago



С чего - а точнее “кого” – этот год в ЖЖ начал, тем, пожалуй, и завершу.
“Прототип” всех мудрых магов-наставников, герой преданий и ряда книг, учитель и помощник короля Артура Мирддин маб Морврин, Merlinus или же попросту Мерлин у кинопроизводителей популярен не так, как те же Шерлок Холмс или Робин Гуд (хотя само имя носят довольно многие персонажи). Однако за почти 9 десятков лет у него тоже набралась довольно внушительная фильмография, о которой и пойдёт далее речь.

“Не в обычной стране, где шумят леса,
Льются воды и воздух колышется голубой,
Но у Мерлина, в Стране Волшебства,
Станем странствовать мы с тобой”
©


Впервые Мерлин появился в кино в экранизации сатирического романа “Янки из Коннектикута при дворе короля Артура”, в котором Марк Твен фактически переосмыслил образ волшебника, выставив его противником технического прогресса и главного героя соответственно. Фильм вышел в 1921 году, а Мерлина играл Уильям В. Монг:



Спустя 10 лет – новая экранизация и актёр Брэндон Хёрст:



Ещё через 18 лет свет увидело очередное переложение романа Марка Твена, в роли Мерлина – Марвин Вийе:



В том же 1949-м наконец-то вышла телеверсия похождений рыцарей Круглого стола. Центральным героем был самый безупречный из рыцарей – сэр Галахад, сериал назывался “The Adventures of Sir Galahad” и базировался на произведениях Теренса Хэнбери Уайта, в роли Мерлина же выступил Уильям Фосетт:



В 1953 году появился уже настоящий блокбастер “Knights of the Round Table” с Робертом Тэйлором и Эвой Гарднер. Мерлин – Феликс Эйлмер:



Сериал “Richard the Lionheart” (1962) и Ферди Мэйн:



“Siege of the Saxons” (1963) и Джон Лори:



В том же 1963-м к теме обратилась вездесущая студия Диснея. В основу мультфильма “The Sword in the Stone” легли опять-таки произведения Уайта, а голосом Мерлина стал Карл Свенсон:



Год 1967 был отмечен крайне популярным мюзиклом “Камелот”, снятый по мотивам одноименной бродвейской постановки. Главные роли играли Ричард Харрис, Ванесса Редгрейв и Франко Неро, а сам фильм завоевал трёх “Оскаров”. Лоуренс Нэйсмит:




1979-й год принёс сразу два обращение к теме – ТВ-постановка “The Legend of King Arthur” и Роберт Эддисон:



И очередная интерпретация Марка Твена – в комедии “The Spaceman and King Arthur” ко двору Артура попадал астронавт. Мерлина играл Рон Муди:



В сериале “Mr. Merlin” (1981-82), напротив, сам Мерлин (Бернард Хьюз) оказывался в современном Сан-Франциско:



В 1981 году появилась быть может, самая лучшая киноистория из артурианского цикла – философская притча Джона Бурмана (претендента на Золотую пальмовую ветвь в Каннах) “Экскалибур”. Никол Уильямсон:



Ремейк мюзикла “Камелот” от канала HBO. Что интересно, короля Артура после пятнадцатилетнего перерыва опять сыграл Ричард Харрис, а в роли Мерлина выступил Джеймс Валентайн (изображения его найти не удалось, так что на обложку полюбуйтесь):



“Arthur the King” (1985) и Эдвард Вудвард:



Не обошлось без Мерлина и в одном из эпизодов знаменитого сериала “Сумеречная зона”. Норманн Ллойд:



Сериал “Knightmare” (1987-1994) и Джон Вуднатт:



Отдали дань артуриане и в советском кинематографе – в виде опять-таки экранизации “Янки из Коннектикута..” (1988). Мерлина, как и короля Артура, играл Альберт Филозов:



Ещё один “A Connecticut Yankee in King Arthur's Court” (1989) и Рене Обержоньес:



В мультсериале “The Legend of Prince Valiant” (1991), который когда-то показывали и у нас, Мерлина озвучивал Алан Оппенхеймер:



В довольно мало кем виденной (судя по IMDb), но довольно высоко оцененной (там же) экранизации романов Мэри Стюарт “Merlin of the Crystal Cave” (1991) Мерлином побывал Джордж Винтер:



Трэшевая поделка “Merlin” (1992) и Родни Вуд:



Телевизионная “Guinevere” (1994) и Дональж Плэзенс:



Нашлось место Мерлину в фантастическом сериале “TekWar”; Джоди Рачикот:



В 1995 году маг обзавёлся лицом маньяка – роль досталась Малькольму Макдауэллу:



В том же году мантию примерил и Майкл Йорк:



Этот фильм не смотрел, но судя по обложке – дивное зрелище. В роли Мерлина Джордж Милан:



Довелось ему встретиться также с шервудскими стрелками – в сериале “The New Adventures of Robin Hood”. Сыграл Мерлина Джоффри Бэйлдон (довольно неплохо знакомый российскому зрителю по сериалу “Кэттвизл”):



1998-й год преподнёс сразу четырёх Мерлинов. Когда в роли многострадального янки выступила Вупи Голдберг, то компанию ей составил Иэн Ричардсон:



Молодые годы (“Merlin”, 1998) достались Джейсону Коннери:



Мультфильм “Quest for Camelot” (1998) и голос Джона Гилгуда:



Тогда же была выпущена одна из наиболее удачных постановок канала Hallmark. В трёхсерийном телефильме – завоевавшем 4 награды и 11 номинаций на “Эмми”, а также 4 номинации на “Золотой глобус” - снялись Миранда Ричардсон, Мартин Шорт, Изабелла Росселини, Хелена Бонэм Картер и Рутгер Хауэр, а мудрость Мерлина и его магическая сила достались Сэму Нилу:



В 1999-м их было уже только три. Арье Гросс:



Рик Майалл (в компании с «горцем» Эдрианом Полом):



В одной из серий “Hercules: The Legendary Journeys” злокозненная судьба забросила Мерлина в древнюю Грецию. Сыграло мага сразу двое актёров – Тим Фэвелл и Норманн Форсей, но всё равно наставлять короля Артура, подстрекаемого Морганой, на путь истинный пришлось Гераклу:



В новом тысячелетии Мерлин возникает на экранах практически ежегодно, хотя ничего путного из этого всё равно не выходит.

Феминистическая версия легенды “The Mists of Avalon” и Майкл Бирн:



Резко помолодевший чудотворец в детском сериале “The Zack Files” (2002) в исполнении Джей Адама Брауна:



“Young Arthur” (2002) и Джеймс Флит:



Ещё одно зрелище для детей “The Sorcerer's Apprentice” (2002) и Роберт Дэви:



Французский комедийный сериал “Kaamelott” и Жак Шамбон:



В 2004 году стараниями правдоискателя Антуана Фукуа Мерлин (Стивен Дилэйни) обернулся вождём пиктов (более схожим с бомжом) и обзавёлся воинственной дочкой Кирой Найтли (под оперативным псевдонимом Гиневра):



Весьма специфичный мультсериал “King Arthur's Disasters” (на озвучке Мэтт Лукас):



В 2006 году состоялось возвращение Сэма Нила в качестве Мерлина. Радости это не принесло никому – поделка “Merlin's Apprentice” относилась к числу тех продолжений, которые выпускают исключительно в расчёте на успех первой части и уступала предшественнику во всём. Да и Нил мелькнул лишь в паре эпизодов:



В 2007-м году в ещё одной попытке придать легенде какие-то черты историчности “The Last Legion” поучаствовал Бен Кингсли:



А в третьей – и пока что самой неудачной – полнометражной части “Шрека” за Мерлина разговаривал заслуженный монти-пайтоновец Эрик Айдл:



2008-й год оказался наиболее жестоким по отношению к великому магу. Сначала BBC выпустило в свет сериал “Merlin”, где главную роль исполнил Колин Морган (так что теперь на вопрос «в чём сила?» ответ очевиден. В ушах, не иначе):



А затем подсуетилась уже практически легендарная студия с исчёрпывающим названием Asylum. В грошовом трэше “Merlin and the War of the Dragons” заветную роль сыграл дебютант (не исключено, что на этом и завершивший свою карьеру в кино) Саймон Ллойд Робертс:



Фильм примерно такого же качества - “Merlin and the Book of Beasts” (2009), а в роли достославного мага засветился Джеймс Кэллис (наиболее известный по сериалу “Battlestar Galactica”):



Крайне редкий гость на экране - Джеймс Э. Стивенс в блокбастере Тертлтауба и Брукхаймера “The Sorcerer's Apprentice” (2010):



И самый новый на сегодняшний день кандидат - Джозеф Файнс в обещанном на 2011-й год сериале “Camelot”:



Аналогичные подборки:

  • Моргана ле Фей в кино

  • Шерлок Холмс

  • Робин Гуд

  • Дракула

  • Гамлет

  • Ричард Львиное сердце

  • Натаниэль Бампо (герой Фенимора Купера)

  • Конан-варвар

  • королева Гвиневра

  • король Артур

  • Елена Прекрасная

  • и прочие киноперсоналии
  • Tags: hero with a thousand faces
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 51 comments