Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Categories:

Элементарно, Ватсон

“Даже внешность его могла поразить воображение самого поверхностного наблюдателя. Ростом он был больше шести футов, но при своей необычайной худобе казался еще выше. Взгляд у него был острый, пронизывающий, если не считать тех периодов оцепенения, о которых говорилось выше; тонкий орлиный нос придавал его лицу выражение живой энергии и решимости. Квадратный, чуть выступающий вперед подбородок тоже говорил о решительном характере”.

Первое произведение о похождениях Шерлока Холмса, “Этюд в багровых тонах”, увидело свет в 1887 году и дало начало истории, длящейся по сей день. При этом сам Артур Конан Дойл не расценивал произведения о гениальном сыщике как серьёзную литературу и даже был раздражён тем, что читатели предпочитали эти книги всем прочим книгам автора. Попытка похоронить Холмса в пучине Рейхенбахского водопада не увенчалась успехом: шквал писем от возмущённых читателей (среди которых, как гласит легенда, были и представители королевской династии) вынудил Конан Дойла воскресить своего героя.

Естественно, кинематографисты попросту не могли обойти вниманием столь богатый материал. Холмс вместе со своим верным спутником Ватсоном даже попали в книгу рекордов Гиннесса, как самые часто появляющиеся на экране вымышленные персонажи. В двух сотнях вышедших картин образ Шерлока воплотили порядка семи десятков актёров. И далее – некоторые из них.

Самый первый исполнитель роли Шерлока в кино неизвестен, точнее его имя до нас так и не дошло. Что, впрочем, немудрено: продолжительность ленты “Sherlock Holmes baffled” (1900) составляла всего 30 секунд, хоть это и не помешало её популярности у зрителей.
Первый “полноценный” Холмс на экране - американец Морис Костелло, “Adventures of Sherlock Holmes” (1905):



Следующий за ним – датчанин Хольгер-Мэдсен, “Sherlock Holmes” (1908):



И опять-таки датчанин Вигго Ларсен, “Den Graa dame (The Grey Lady)” (1909):



Далее был француз Жорж Тревилль, “Flamme d'argent (Silver Blaze)” (1912):



И американец Гарри Бэнхем, “Sherlock Holmes Solves the Sign of the Four” (1913):



После чего за дело наконец-то взялись сами англичане – единственная роль в кино Джеймса Брейгингтона, “A Study in Scarlet” (1914):



Х.А. Сэйнтсбери, “The Valley of Fear” (1916):



Уильям Джилетт был не просто очередным исполнителем – ещё в конце XIX века он написал пьесу о знаменитом сыщике (Конан Дойл в процесс не вмешивался) и сам же сыграл в ней главную роль. Фильм “Sherlock Holmes” (1916) – это именно экранизация той пьесы:



20-е годы были временем Эйлли Норвуда – подавляющее большинство ролей Холмса в это десятилетие за ним.



Отметились также Джон Бэрримор (1922):



И Клайв Брук (1929-1930):



Артур Вонтнер (1931 - 1937):



Реджинальд Оуэн (1933) - причём годом ранее он же сыграл Ватсона, составив компанию Клайву Бруку. Таким образом Оуэн стал первым актёром, за которым числились оба героя Конан-Дойля (изображение предоставлено nbl6528):



Бэзил Рэтбоун (1939-1953):



Алан Уитлей (1951):



Рональд Ховард (1955):



Питер Кушинг (1959-1984):



Роберт Стефенс (1970):



Николай Волков-мл. (1971) (картинка предоставлена goodwine):



Один из участников знаменитой группы “Монти Пайтон” Джон Клиз (1973):



Дуглас Уиммер (1975):



Один из Джеймсов Бондов Роджер Мур, “Sherlock Holmes in New York” (1976):



Кристофер Пламмер, “Silver Blaze” (1977):



В 1979 году эстафетная палочка вернулась в Советский Союз. Сначала свет увидела экранизация рассказа “Голубой карбункул” – в роли Холмса Альгимантас Масюлис:



А затем цикл фильмов Игоря Масленникова “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона”, подаривший миру образ Холмса, который многие (на территории бывшего СССР так наверняка) и по сию пору считают лучшим – Василия Ливанова. В феврале 2006 года Ливанов был удостоен звания Кавалера Ордена Британской империи; Виталий Соломин, сыгравший доктора Ватсона, до этого времени, увы, не дожил:



Джеффри Уайтхед (1980):



Иэн Ричардсон (1983):



Не миновала сия доля и Питера О`Тула – правда, знаменитый актёр задействовал здесь лишь свой голос, озвучив сыщика в серии мультфильмов (1983). Зато спустя 14 лет ему удалось сыграть уже самого Конан-Дойля, в семейной ленте “FairyTale: A true story” (1997):



Естественно, это был не единственный пример мультипликационных похождений Шерлока. В мультсериале “Meitantei Holmes” (1984), срежиссированном Хаяо Миядзаки, Холмс стал собакой (голос Таичиро Хирокавы):



А в вышедшей 2 годами позже диснеевской ленте “The Great Mouse Detective” (1986) - и вовсе мышью (за главного героя говорил Барри Ингрэм, а для озвучки собственно Холмса использовался опять-таки голос Бэзила Рэтбоуна):



Да и Василий Ливанов ещё раз перевоплотился в гениального сыщика, подарив свой голос персонажу мультфильма “Мы с Шерлоком Холмсом” (1985) (картинка предоставлена lady_coffee):



Юные годы Холмса также не были обойдены вниманием – Николас Роу, “Young Sherlock Holmes” (1985):



Английский актёр Джереми Бретт (1985 - 1994) - один из наиболее успешных исполнителей роли Холмса. Сериал из 41 эпизода с его участием демонстрировался в десятках стран Европы и Америки, и ряд зрителей соотносит образ Шерлока именно с Бреттом. Играл Джереми великого сыщика вплоть до своей смерти в 1995 году:



Довелось Холмсу побывать и женщиной - благодаря опять-таки советским кинематографистам. В фильме “Мой нежно любимый детектив” (1986) главную роль сыграла Екатерина Васильева:



В комедии “Without a Clue” (1988) Холмс (в исполнении Майкла Кейна) был всего лишь недалёким актёром, нанятым действительно гением сыска – доктором Ватсоном (Бен Кингсли):



Чарльтон Хестон, “The Crucifer of Blood” (1991):



Любитель злодейских образов Кристофер Ли также побывал в “шкуре” Холмса, причём аж два раза – “Incident at Victoria Falls” и “Sherlock Holmes and the Leading Lady” (1992). Забавно, что Патрик Макни, составивший ему компанию в качестве доктора Ватсона, уже сам через год выступил в роли Шерлока (“The Hound of London” (1993))



Энтони Хиггинс (1993), ранее снявшийся у Левинсона в “Young Sherlock Holmes”:



В новом тысячелетии Холмс всё такой же частый гость на экранах и его всё так же играют самые разные актёры. Мэтт Фревер (2000 - 2002):



Хоаким де Альмейда, “O Xango de Baker Street” (A Samba for Sherlock) (2001):



Джеймс Д`Арси (2000):



Ричард Роксбург, “The Hound of the Baskervilles” (2002):



Руперт Эверетт, “Sherlock Holmes and the Case of the Silk Stocking” (2004):



Ещё один Холмс от отечественных мультипликаторов - режиссёр Александр Бубнов, голос Алексея Колгана (2005):



Джонатан Прайс, “Baker Street Irregulars” (2007):



Фильмы Гая Ричи “Sherlock Holmes” (2009) и “Sherlock Holmes: A Game of Shadows” (2011), а Шерлока Холмса и доктора Ватсона играют Роберт Дауни-младший и Джуд Лоу соответственно:



Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в сериале производства BBC “Sherlock” (2010 -) (субъективно одна из лучших экранизаций - или скорее интерпретаций - похождений великого сыщика):



Джонни Ли Миллер и Люси Лью в не особо удавшейся попытке воспроизвести английскую удачу на американский лад Elementary (2012 - ):



Всё познаётся в сравнении - или Игорь Петренко и Андрей Панин (скончавшийся в пору, когда шла работа над озвучкой) в косом на все бока сериале "Шерлок Холмс":



Самый старый на сегодняшний день Холмс - Иэн МакКеллен (Mr. Holmes от режиссёра Билла Кондона, экранизация романа Митча Каллина A Slight Trick of the Mind):



Аналогичные посты:

  • Юлий Цезарь в кино

  • Робин Гуд

  • леди Мэрион

  • Дракула

  • Гамлет

  • Джон Диллинджер

  • Ричард Львиное сердце

  • Натаниэль Бампо

  • Скрудж

  • Зевс

  • Шляпник

  • король Артур

  • Моргана ле Фей

  • королева Гвиневра

  • Мерлин

  • Конан-варвар

  • Елена Прекрасная
  • Tags: hero with a thousand faces, sherlock holmes
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 222 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →