Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Category:

Трудно быть полубогом



Кевина Сорбо, справляющего сегодня свой 50-й день рождения, никак не назовёшь большой звездой (по крайней мере, в том, что касается признания в киномире; росту-то в нём 1,9 метра), тем не менее российскому зрителю он довольно хорошо известен. Случилось так благодаря сериалу “Удивительные странствия Геракла”, весьма вольной интерпретации древнегреческих мифов, в которой Сорбо играл главного героя на протяжении 5 лет. До того Кевину не особо везло на роли: он успел сняться более чем в 150 рекламных роликах различных фирм и эпизодически появиться в нескольких сериалах (в их числе “Санта-Барбара” и “Она написала убийство”), однако главные выигрыши доставались другим. Сорбо так и не попал в “Новые приключения Супермена”, “Полицейский блюз” и “Секретные материалы”, роли ушли к Дину Кейну, Дэвиду Карузо и Дэвиду Духовны соответственно. Кевин было махнул рукой на актёрскую карьеру, поскольку полагал, что уже опоздал с успешным началом, однако в его 35-й день рождения раздался звонок, изменивший всё: продюсеры Роб Таперт и Сэм Рейми, набиравшие людей для своего нового сериала, утвердили Сорбо на главную роль. И Кевин Сорбо отправился в Окленд (Новая Зеландия), где вместо предполагаемых 8 месяцев провёл в итоге 6 лет. На съёмках Сорбо наконец-таки завоевал популярность, завёл множество новых друзей и познакомился со своей будущей женой, Самантой Дженкинс. Завершая сериал, прдюсеры предполагали “убить” главного героя, однако вал писем с протестами сделал своё дело, и сценарий был изменён: концовку оставили открытой. Без дела Сорбо сидел совсем недолго: с 2000-го года он оказался задействован в ещё одном долгоиграющем сериале, на этот раз уже из области научной фантастики – “Андромеда”, воплощение замысла Джина Родденберри (создателя такого культового бренда, как Star Trek). По завершению очередной пятилетки Кевин снимается в различных фильмах (в основном предназначенных для ТВ и видео), занимается благотворительностью (с 1997 года возглавляя организацию «A World Fit for Kids») и, в общем и целом, вполне доволен своей жизнью.

       


К слову, “Удивительные странствия Геракла” (как и два сопредельных с ним сериала, возникшие на волне популярности “прародителя”) – это своеобразная кузница кадров Новой Зеландии. В частности, задействованных здесь актёров Питер Джексон спустя несколько лет набирал в массовку для “Властелина колец” и “Кинг Конга”. Кое-кто успел даже засветиться в обоих проектах разом, как, например, Тодд Риппон, сыгравший в “Геракле” военачальника, появился в “ВК” как предводитель харадримов, а в “КК” в качестве одного из матросов.



Но появлялись в сериалах и более известные личности, о них и пойдёт речь далее. В пяти пилотных фильмах о Геракле, предваривших появление телесериала, роль Зевса-громовержца сыграл не кто-нибудь, а сам Энтони Куинн:



Брюс Кэмпбелл, прославившийся благодаря трилогии Сэма Рейми “Зловещие мертвецы”, мало того, что воплотил образ Автолика, короля воров, так ещё и поставил семь эпизодов в качестве режиссёра:



Тэд Рейми (младший из трёх братьев, в основном снимающийся в кино в эпизодах; впрочем, у него есть одна из главных ролей в сериале “SeaQuest”) сыграл неумеху и растяпу Джоксера:



Карл Урбан (“Дум’, “Следопыт”), как и ряд других актёров, сыграл в сериалах не одну роль – он появлялся и как бог Эрос, и как Юлий Цезарь:



Мартон Чокаш (“xXx”, “Царство небесное”) в “Геракле” не появлялся совсем, но в “Зене, королеве воинов” за ним – воитель Бориас:



Тони Тодд (“Кэндимен, 1-3”, “Пункт назначения, 1-3”) выступил как Гильгамеш (да-да, тот самый, из сопредельной мифологии):



Джину Торрес любителям сериала “Firefly” особо представлять нет нужды; в “Геракле” она появилась в 9 эпизодах, как предводительница пиратов Небьюла:



А вот Мег Фостер (“Они живут среди нас”, “Слепая ярость”) даром что играла главную причину бед всех бед героя, строптивую супругу Зевса Геру, участвовала лишь в двух эпизодах (включая и финальный):



Самого же Геракла в молодости (для чего был отведён отдельный сериал) играл Райан Гослинг:



Любой рассказ о данных сериалах будет неполным без упоминания Кевина Смита. Новозеландский актёр, с кровью тонгана (одна из полинезийских народностей Австралии и Океании) в жилах, в кино попал, в общем-то, случайно. После полученной во время игры в регби травмы головы, Смит был вынужден сделать длительный перерыв, а жена записала его на прослушивание в театр на мюзикл об Элвисе Пресли “Are You Lonesome Tonight?”. Кевин был принят; шоу, впрочем, довольно быстро закрыли, но Смит уже почувствовал вкус сцены. После нескольких лет на ТВ Кевин получил предложение пройти прослушивание на роль Геракла, отказался, но потом всё-таки попал на роль Ификла, смертного брата героя. С появлением “Зены” Смит получил роль Ареса, в качестве которого появлялся впоследствии уже и в “Геракле”, быстро став наиболее харизматичным злодеем обоих проектов. Затем актёр снялся в трёх фильмах про детектива Джона Лоулесса, а в 2001 году получил роль в проекте, который должен был стать для него билетом в Голливуд – военной драме “Man of War”, позже переимёнованной в “Tears of the Sun”, с Брюсом Уиллисом. Начало съёмок было намечено на март 2002-го, а перед этим Смит отправился в Китай, для работы над боевиком “Warriors of Virtue II: The Return to Tao”. В день окончания съёмок Кевин Смит сорвался с большой высоты и получил множественные травмы; 15 февраля 2002 года актёр, так и не придя в сознание, скончался в пекинской больнице в возрасте 38 лет.



В завершение темы несколько слов о трёх других героях эпопеи.
Майкл Хёрст, на протяжении всех лет работы игравший верного спутника Геракла, Иолая, личность весьма разносторонняя: он и чемпион Новой Зеландии по фехтованию, и каратист, и режиссёр собственного театра, где частенько ставит пьесы по своему любимому Шекспиру, и лауреат ордена почета за заслуги в сфере телевидения и театра.



Начавшая сниматься с 18-летнего возраста, Рене О`Коннор попала в проект, появившись в одном из пилотных телефильмов, “Геракл и Затерянное царство”. Когда спустя 3 года Рене получила роль боевой подруги Зены, Габриэль, ей пришлось обойти порядка 400 кандидаток.



Счастливым билетом оказалось участие во всей этой истории и для Люси Лоулесс. Победительница конкурса “Мисс Новая Зеландия 1989” снималась в небольших ТВ- и кинопроектах, ожидая своего шанса. Сначала Лоулесс, провалив пробы на роль царицы Ипполиты, попала в историю о Геракле в качестве одной из амазонок. Но по-настоящему удача улыбнулась ей спустя три года: актриса, утверждённая на роль воительницы Зены, противостоявшей Гераклу и Иолаю, заболела и в качестве срочной замены задействовали Люси, не упустившей шанса выложиться по полной программе. После нескольких эпизодов с участием королевы воинов, все почувствовали, что экранного простора уже для трёх героев явно недостаточно, и Зене был выделен свой сериал, который пользовался на телевидении большим успехом, обогнав по рейтингам даже сериал-прародитель. А ещё через год состоялось бракосочетание Люси Лоулесс и продюсера Роба Таперта. После завершения съёмок “Зены, королевы воинов” (которая просуществовала шесть лет), Лоулесс появилась в паре эпизодов “Секретных материалов”, мини-сериале “Тарзан”, а а также нескольких фильмах и сериалах. С 2005 года Люси можно увидеть в космоопере “Battlestar Galactica”.

       


P.S. Закадровый материал - неудачные дубли “Hercules: The Legendary Journeys”:




P.P.S.
       
Tags: guest stars
Subscribe

  • Dollhouse: “Did I fall asleep?”

    Сериал Джосса Уидона о недалёком будущем, где изобретена технология по пересадке людям чужих личностей, что становится основой для создания…

  • Переключая каналы (2020 edition), часть 2-я

    Вторая половина года пролетела ещё стремительнее первой – а значит, пришла пора завершить список сериальных итогов. Вкратце напомню основные моменты:…

  • DC's Legends of Tomorrow (s05e02)

    Соскучившись после завершения Agents of S.H.I.E.L.D. по историям о путешествиях во времени, с опозданием в несколько месяцев добрался до пятого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Dollhouse: “Did I fall asleep?”

    Сериал Джосса Уидона о недалёком будущем, где изобретена технология по пересадке людям чужих личностей, что становится основой для создания…

  • Переключая каналы (2020 edition), часть 2-я

    Вторая половина года пролетела ещё стремительнее первой – а значит, пришла пора завершить список сериальных итогов. Вкратце напомню основные моменты:…

  • DC's Legends of Tomorrow (s05e02)

    Соскучившись после завершения Agents of S.H.I.E.L.D. по историям о путешествиях во времени, с опозданием в несколько месяцев добрался до пятого…