Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

  • Music:

Медицинская академия

“Клиника” | “Scrubs” (2001 - ??)
Автор идеи: Билл Лоуренс
В ролях: Зак Брэфф, Дональд Фейсон, Сара Чалк, Джон МакГинли, Джуди Рейс, Нейл Флин, Кен Дженкинс
Композитор: Ян Стивенс

Терапевт Джон “Джей Ди” Дориан (Зак Брэфф) и его лучший друг, хирург Кристофер Тёрк (Дональд Фейсон), только закончившие медицинский университет, по распределению попадают в кардиологическую клинику “Sacred heart”. Здесь им предстоит пройти путь от интернов до врачей, многое узнать о жизни, людях и самих себе, пережить немало печалей и радости, найти свою любовь.

“Дамочка, люди – не шоколадные конфеты. Вы вообще знаете, кто такие люди? Сволочи, покрытые сволочизмом и со сволочной начинкой внутри”
Dr. Percival “Perry” Cox

Для того, чтобы охарактеризовать этот сериал, можно обратиться, например, к его странице на IMDb – где 24 тысячи человек (для ТВ-шоу просто огромный показатель) выставляют “Scrubs” 9,4 балла из 10 возможных; впрочем, подобное можно отнести и на счёт излишней восторженности, присущей подавляющему большинству любителей кино. Можно посмотреть на список приглашённых звёзд – он довольно длинный: за минувшие годы в кадре, среди прочих, побывали Брендан Фрейзер, Джулиана Маргулис, Тара Рид, Хизер Грэм, Эми Смарт, Мэнди Мур, Лэйн Девис, Майкл Дж. Фокс, Дэвид Копперфильд, Гари Бьюзи, Колин Фаррелл (который, похоже, вообще воплотил тут самый свой лучший образ), Хизер Локлир, Кери Рассел, Джон Риттер, Мэттью Перри. Можно, наконец, изучить список награждений: 6 лет подряд номинации на “Эмми” (из них 2 победы), 3 года – номинации на “Золотой глобус”, и ещё 10 наград и 50 прочих номинаций. Всё это лишь статистика, но суть в том, что о сериале действительно хочется говорить в восторженных тонах.

Билл Лоуренс, отец-основатель проекта, вероятно, обладает знанием некоей формулы успеха: его предыдущее детище – комедия с политическим уклоном “Spin city” – просуществовало на телевидении 7 лет; по всей видимости, та же судьба уготована и “Клинике” – в этом году было объявлено, что 7-й сезон, стартовавший 25 октября, станет последним. Снимаемые в отличие от большинства ситкомов всего лишь одной камерой и не использующие жизнерадостный закадровый смех “Scrubs” берут своё впечатляющей концентрацией шуток на квадратный сантиметр плёнки, удивительно точным сочетанием юмора и жизненных трагедий и не боятся держать удар в виде вмешательства грубой реальности: пациенты имеют обыкновение умирать в самый неподходящий момент, как оно и бывает в жизни.

Наличествует и ряд ярко выписанных характеров, среди которых трудно выделить кого-то одного. Впрочем, что кривить душой: мой личный фаворит и человек, с которого я просто-таки строю жизнь – доктор Персиваль “Перри” Кокс (Джон МакГинли), мало того, что ярко выраженный мизантроп и самовлюблённый тип, так реплики его по содержанию сарказма могут сравниться лишь со скоростью их произношения. Зак Брэфф, сыгравший формально главного героя, успел также состояться как сценарист и режиссёр, в перерывах между участием в сериале сняв романтическую комедию “Garden State” с Натали Портман; фильм вошёл в список 250 лучших лент IMDb.

В общем, здесь есть всё то, благодаря чему каждые новые двадцать минут у экрана пролетают в один миг, оставляя после себя на редкость приятное послевкусие и лёгкое сожаление о том, что всё хорошее на свете имеет обыкновение заканчиваться – и “Scrubs” в данном случае не исключение.




Аудиоматериал:

  • Lazlo Bane “Superman

  • Jan Stevens “End Credit Score


    Видеоматериал:

  • Специально приглашённые звёзды сериала

  • Закадровый материал - неудавшиеся дубли, интервью с актёрами

    Фотоматериал:

  • Фильмография Джона С. МакГинли

  • Фильмография Кена Дженкинса

  • Фильмография Нейла Флинна

  • Постеры других фильмов с актёрами сериала
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 28 comments