Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Categories:
  • Music:

Сакс у ворот

“Король Артур” | “King Arthur” (США, Великобритания, Ирландия, 2004)
Director`s cut: 140 минут
Режиссёр: Антуан Фукуа
Автор сценария: Дэвид Францони
В ролях: Клайв Оуэн, Йоан Гриффит, Кира Найтли, Стеллан Скарсгард, Тиль Швайгер, Рэй Уинстон
Композитор: Ханс Циммер

Во времена заката могущества Римской империи, боевой отряд сарматских воинов под предводительством бравого римлянина Арториуса (Клайв Оуэн) обороняет оккупированную часть Британии от набегов воинственных пиктов. Уже близок тот день, когда выслуживший свой срок сарматы смогут отправиться домой, но на севере острова высаживаются полчища саксов, и отважной семёрке поручают вывезти с пути следования захватчиков любимца Папы Римского. Для некоторых из них это задание окажется последним.

Стоит сразу же отметить, что режиссёрская версия, в иных случаях способная коренным образом изменить впечатления от фильма (так, например, видевшие утверждают, что Царство небесное” Ридли Скотта в полном метраже значительно лучше прокатного варианта), здесь не производит никакого переворота в сознании. Двадцать дополнительных минут погоды явно не делают: навряд ли можно назвать таким уж ценным приобретением возможность увидеть наставника юного Арториуса Пелагия, в эпоху империй повествующего питомцу о ценностях демократии, или услышать из уст пиктской воительницы Гвиневеры дивную фразу: “Ты и я - не чинные персонажи возвышенных поэм, на нас благость и кара нашей эпохи”. Имеются и обещанные «кровавые эпизоды», благодаря чему, скажем, начальная схватка с пиктами за карету епископа приобрёл смотрибельные очертания полноценного боя (вместо мимолётной сценки «приехали-и-мгновенно-всех-порубили» в прокатной версии): Артур на скаку срубает голову одному из противников, лучник Тристан всаживает стрелу дикарю прямо в глазницу, кровь так и брызжет в камеру – в общем, пятиминутка сплошной радости.
Во всём прочем “King Arthur” остаётся, чем был: довольно нелепой претензией на историческую правду, отказавшейся от очарования легенды о рыцарях Круглого стола, не сумевшей достичь достоверности и сведшей на нет имеющиеся плюсы – яркие образы второго плана (Скарсгаард, Швайгер, Уинстон), зрелищную операторскую работу и музыку Циммера, написавшего для этой ленты, кажется, свой лучший саундтрек. Прямо-таки не фильм, а какая-то ода упущенных возможностей, не сумевшая в конечном итоге составить конкуренцию ни Экскалибуру” Бурмена (или хотя бы “Мерлину” Бэррона), ни даже саркастической “Монти Пайтон и Святой грааль”.

  • прямая речь Артура

  • Hans Zimmer “Tell me now (what you see)” (perfomed by Maire Brennan) (mp3)
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 46 comments