Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Category:
  • Music:

Плоды просвещения

Тяга к знаниям – прекрасное дело, ещё древнегреческий мудрец Фалес замечал: “Блаженство тела состоит в здоровье, блаженство ума - в знании”. В эру торжества технологий знания подчас бывают просто необходимы, в частности первичные навыки обращения с компьютером. То есть пишущая машинка, конечно, вещь хорошая, но порой одной только ею не обойтись, да и саму машинку-то нынче можно встретить гораздо реже, нежели тот же компьютер. Посему многие из тех, кто раньше ассоциировал понятие «мышь» исключительно с мелким грызуном, по долгу службы оказываются перед лицом суровой необходимости освоения сего загадочного агрегата. Самостоятельно на подобное дело способны лишь единицы, посему за помощью в таких случаях обращаются к “сведущему специалисту”.
За последние месяцы мне достаточно часто приходится выступать в роли такого вот “специалиста”. Отговорки в стиле «я, вообще-то, по профилю гуманитарий» принимаются либо за излишнюю скромность, либо за более естественную лень и стремление уклониться от выполнения задачи (одно, впрочем, не исключает другого). Поэтому волей-неволей приходится возлагать на свои плечи преподавательское бремя и начинать просветительский диалог. “А давайте я вас лучше научу играть в «Косынку»? Это же последний писк моды и вообще.. Ах, вы уже умеете раскладывать пасьянс и вам бы хотелось научиться печатать документы? Какая, право слово, решимость. Воля ваша, будем осваивать Microsoft word. Нажмите вон на ту сине-белую иконку..”. Не буду утомлять вас дальнейшими подробностями (все эти истории в принципе схожи, хоть в каждой есть свои нюансы), единственное, что стоит принять к сведению как неизбежную данность: как только вы оставите работать подопечного самостоятельно, процесс через некоторое время обязательно придёт к состоянию, подобному тому, что описал Джером К.Джером в прекрасном романе “Трое в одной лодке, не считая собаки”:

“Бечева - штука странная и непостижимая. Вы сворачиваете её с таким великим терпением, осторожностью, как словно задумали бы сложить новые брюки, а через пять минут, когда вы снова её берёте, она уже превратилась в какой-то ужасный, отвратительный клубок.
Я не хочу никого обижать, но я твёрдо уверен, что если взять среднестатистическую бечеву, растянуть её, где-нибудь в чистом поле, на ровном месте, в струнку, отвернуться на тридцать секунд, а потом обернуться назад - то окажется, что за это время она собралась, на этом ровном месте, в совершенную кучу, и скрутилась, и завязалась в узлы, и затеряла оба конца, и превратилась в сплошные петли; и вам потребуется полчаса, чтобы, сидя на траве и без конца чертыхаясь, распутать её обратно”.


Так и здесь: некогда упорядоченный документ (банальный текст или там простейшая таблица) приобретает просто-таки сюрреалистическую форму, в которой разве что буквы по спирали не идут; спасательные же операции типа «отмены действия» никакого эффекта решительно не имеют. При этом подопечный смущённо – но с какой-то затаённой гордостью в глазах – разводит руками и клятвенно заверяет, что он ничего такого не делал и даже пальцем не касался никаких кнопок, оно так на экране само получилось. Вам же только и остаётся, озадаченно глядя на монитор, расписываться в собственном незнании и признаться себе, что “учителю” ещё самому учиться и учиться, а уж как подобное смогло получиться у “ученика” – Бейсик его знает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments