Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Categories:
  • Music:

Кон-Тролль-ный вопрос

“Бeовульф и Грендель” | “Beowulf & Grendel” (Великобритания, Исландия, Канада, 2005)
Режиссёр: Стурла Гуннарсон
В ролях: Жерар Батлер, Ингвар Эггерт Сигурдссон, Стеллан Скарсгард, Сара Полли
Композитор: Ильмар Орн Ильмарссон

“Услышал весть
о победах Гренделя
храбрец гаутский,
дружинник Хигелака -
он был сильнейшим
среди могучих
героев знатных”


Когда-то конунг данов Хродгар (Стеллан Скарсгард) расправился с отцом Гренделя; самого же Гренделя по малолетству пощадили. Прошли годы. Малютка, всё это время державший папашину голову в качестве напоминания о былом, вымахал в здоровенного громилу (Ингвар Эггерт Сигурдссон) и принялся уничтожать подданных Хродгара. Поскольку даны оказываются не способны дать отпор великану-убийце, из-за моря со своими воинами прибывает храбрец Беовульф (Жерар Батлер), открывающий сезон охоты на тролля.

- Разве это вид человека, отправляющегося в Вальгаллу?
(Хродгар об одном из убитых Гренделем)

Видит Один, мне действительно хотелось бы сказать хоть пару хороших слов о данном фильме, тем паче что предшествующее измышление тему англосаксонской поэмы – “Биоволк” с Кристофером Ламбертом – было чем-то из ряда вон. Однако новая версия, окрещённая пиратами “Бeовульф-2: Бeовульф против короля Троллей”, не так уж далеко ушла от той нелепицы. Те, кто читал текст, по первой половине которого “Beowulf & Grendel” поставлен, осведомлены о некоторой сбивчивости повествования: основное действие то и дело перемежается экскурсами в далёкое прошлое, практически никакого отношения к происходящему не имеющими. Сценаристу фильма же, решившему взглянуть на известное предание под новым углом, удалось достичь сумятицы и без всяких отсылок к истории – герои бесцельно перемещаются по экрану, поступки их лишены цели, а речи связности.

Пока ночами отряд Беовульфа, затаившись в обители Хродгара, не спит, ожидая, когда Грендель заявится в гости, сам тролль носится снаружи, даже не предпринимая попытки вторжения. Днём храбрые воины сами ищут врага; Грендель тем временем в своей пещере устраивает некоторое подобие боулинга, с человеческими черепами вместо кеглей. Хродгар всю эту пору пьёт горькую и жалуется на свою тяжкую судьбу, а десяток статистов, изображающих народ данов, кругами ходит вокруг амбара, представляющего собой дворец. Тут же присутствуют христианский миссионер, жаждущий причастить язычников к правой вере, и ведьма, которая всё про всех знает, но никому ничего не скажет. Две с половиной боевые сцены поставлены из рук вон плохо, а основной моральный посыл фильма, что тролли тоже люди и ничто человеческое им не чуждо, как-то совершенно не вяжется с первоисточником. Усугубляет всё дело отчаянная нехватка бюджета, и какая-то рассеянная манера съёмки: чуть у героев иссякает их небогатый запас слов, оператор теряет интерес к происходящему, а камера устремляется куда-то вдаль, к природным просторам.

Даже странно, что в титрах этого полуторачасового недоразумения не стоит имя Уве Болла; и хотя кажется порой, что режиссёр хотел донести до аудитории что-то важное, конечный итог усилий удручает. Показательна первая встреча Беовульфа и Гренделя лицом к лицу: пока воин ярится и, размахивая мечом, вызывает противника на честный бой, тролль, находясь на безопасном расстоянии, глупо передразнивает человека и швыряется камешками. Вот так же и зритель с фильмом - сплошное непонимание, говоря короче, с какой стороны не посмотри.

Посты по теме:

  • Кольцо нибелунгов

  • Минотавр

  • Тролли в мифологии и литературе
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 44 comments