Маэлгон (maelgon) wrote,
Маэлгон
maelgon

Имперцам наносят ответный удар

"Итак, на смену „нечистой силе“, массовым катастрофам и гигантским акулам на американский экран пришли ужасы поистине космического масштаба — чудовищные тираны, терроризирующие нашу Галактику. Борьбу с ними ведут герои фильма — некая круглолицая принцесса, деревенский юноша, старый рыцарь Круглого стола, человек-обезьяна и два робота" («Литературная газета», 1977 г.)

“Изгой-один: Звёздные войны. Истории” | “Rogue One” (США, 2016)
Режиссёр: Гарет Эдвардс
Авторы сценария: Крис Вайц, Тони Гилрой
В ролях: Фелисити Джонс, Диего Луна, Бен Мендельсон, Донни Йен, Риз Ахмед, Мадс Миккельсен
Композитор: Майкл Джаккино

Когда только появились первые вести о том, что студия Disney перекупила у Джорджа Лукаса права на главное дело его жизни и намерена вновь поставить на рельсы производство историй о далёкой-далёкой галактике, мнения аудитории, помнится, разделились едва ли не напополам. И одна из половин высказывалась с позиций «руки прочь от классики» и «вот сейчас придёт Микки Маус и всё испортит!». Но я был со второй половиной: причём не столько даже из желания посмотреть, как дальше сложатся дела у друзей и родственников семейства Скайуокеров-Соло, сколько из интереса к историям, которые могут послужить для расширения летописи этой самой галактики. Поскольку – как и в каждой саге – в ней хватает белых пятен и событий, о которых упоминалось лишь по касательной, а до прочтения многочисленных романов у меня дело до сих пор не дошло, хотя в комментариях и звучали разные рекомендации. Так что я всё ещё (возможно, зря) надеюсь на заявленный когда-то сериал в духе «Дедвуд в космосе», который должен был рассказать о том, что творится на окраинах империи, показать жизнь охотников за головами и прочие радости. И пропустить “Изгой-один” при таком раскладе тоже нельзя было никак.



Что же в итоге? С одной стороны, это отличное военно-производственное кино, показывающее ситуацию сразу с двух (по факту даже больше) сторон конфликта. Империя занята созданием важного проекта, который поможет безоговорочно одержать верх над мятежным альянсом, а эффективные управленцы выясняют отношения между собой; альянс, также раздираемый внутренними противоречиями, в свой черёд пытается проект саботировать, не ведя счёт жизням, которые придётся отдать ради благой цели. У каждого обнаруживается своя правда, а повстанцы далеки от имиджа «белых и пушистых». С учётом же того, что вся история представляет собой рассказ о жертве во имя победы, которой в этом фильме ждать попросту не приходится, происходящее изначально окрашено в мрачные тона, поскольку самый тёмный час, как известно, грядёт перед рассветом.

Со стороны другой, фильм временами – первую свою половину, как минимум, - как раз и напоминает какой-то мини-сериал, часть сюжетных линий которого нещадно порезали при финальном монтаже. Интересно потом было бы посмотреть, как версия Гарета Эдвардса выглядела в изначальном варианте - до того, как студийные боссы заявили о необходимости пересъёмок и заручились поддержкой Тони Гилроя. Стремление ничего не объяснять зрителю и предоставить ему возможность соображать на ходу по-своему похвально, но порой играет против аудитории. Какие-то разговоры с перечнем экзотических имён и названий многочисленных планет сродни шифровкам, а с персонажами по большей части нас знакомить даже и не собираются. С кем-то это работает (для предыстории взаимоотношений учёного, создавшего Звезду Смерти, и имперского офицера Кренника вполне достаточно и воспоминаний из сна главной героини), с кем-то нет.

А для того, к примеру, чтобы вспомнить, что так и не названный в кадре сенатор Органа (Джимми Смитс) в своё время взял опеку над маленькой Леей, неплохо освежить в памяти содержание 2-й и 3-й части “Звёздных войн”. Зато о грядущем по хронологии 4-м фильме – Эдвардс шутил в интервью, что сиквела “Изгоя” ждать не стоит, поскольку его в своё время уже снял Джордж Лукас, - забыть точно не дадут. Слово «надежда» озвучат раз пятнадцать - и с учётом того, что лента закончится там, откуда события саги стартовали почти сорок лет назад, не так сложно догадаться, кто именно произнесёт его последним.

Зато финальная битва на песчаном берегу и в космосе, зато Дарт Вейдер, появляющийся всего на пару сцен, но будто и не уходивший никуда (и ещё несколько радующих камео), зато вся тёмная мощь Империи и Звезда Смерти, повисающая над горизонтом.. То есть, пусть даже по итогам увиденного к сюжету и возникает некоторое количество вопросов, но если во вселенной “Звёздных войн” и дальше будут ставиться такие вот эксперименты, то я только за.
Tags: movie 2010, star wars
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments